За казахским дастарханом

17600

Жены казахстанских дипломатов поделились секретами приготовления казахских баурсаков с представительницами Минского международного женского клуба.

Для участия в мастер-классе были приглашены члены клуба, объединяющего жен дипломатов, аккредитованных в Республике Беларусь. Секретами приготовления казахского баурсака поделились Динара Кыстаубаева, Асель Шуватова, Алмагуль Джакупова, Гульдерай Мукашева, Айгуль Тасбулатова, Дана Омарова и Гульмира Муканова. У каждой был свой рецепт: кто-то делает любимое лакомство на закваске, кто-то на кефире и даже майонезе, кто-то предпочитает придавать им форму шарика, кто-то ромба. Казахстанские мастерицы могут приготовить их из муки любого производителя, но не скрывают: лучшие, самые пышные и ароматные получаются из муки казахстанских сортов.

Для гостей был накрыт традиционный дастархан с мантами, чак-чаком, самсой, хворостом. Пока же горячие блюда готовились, гости побывали в зале «Казахстан» Посольства и ознакомились с экспозицией, рассказывающей о стране Великой степи с древних веков до современности. Сотрудники Посольства провели экскурсию, подробно рассказав об истории Казахского ханства, древних городах и столицах, борьбе за независимость Казахстана, драматических периодах и достижениях республики в составе СССР. Особое внимание было уделено периоду Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вкладу в победу над фашизмом Казахстана и Беларуси.

Неподдельный интерес гостей вызвала экспозиция артефактов, найденных в захоронениях VII-I вв. до н.э., переданная Посольству известным казахстанским художником-реставратором, основателем и руководителем Научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» Крымом Алтынбековым, а также изобретенный им новаторский метод консервации и исследования археологических находок. Также гостьи ознакомились с бытом кочевых народов, рассматривая утварь, предметы быта казахской юрты. Им была представлена музыкально-поэтическая композиция в исполнении Гульмиры Мукановой. Ее прочтение поэзии Абая позволило раскрыть красоту и поэтичность казахского языка, а стихи Олжаса Сулейменова поразили своей образностью и эмоциональным накалом.

Айгуль АСПАНДИЯРОВА, Минск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -