Экибастуз. Теперь виноваты приборы?

28146
Фото: Валерия БУГАЕВА

Неисправные средства измерения использовало ТОО «Экибастузтеплоэнерго».

В конце прошлого года на ТЭЦ и тепловых сетях Экибастуза произошло большое ЧП. Об этом рассказывали все СМИ страны. Редакция «Делового Казахстана» с момента ЧП и до сих пор держит эту ситуацию на контроле, следит за ходом расследования.

Но до нормализации ситуации еще далеко, так как до сих пор ремонтники не могут устранить все порывы на трубопроводах теплотрасс, отремонтировать оборудование станции. В результате в ряде микрорайонов температура так и не достигла требуемых показателей по температуре. Тому называли и называют массу причин.

Теперь появилась новая: из-за того, что ТОО «Экибастузтеплоэнерго» использовало неисправные средства измерения, сотрудники могли получать некорректные данные. Об этом на первом заседании регионального штаба по вопросам технического регулирования сказал председатель Комитета технического регулирования и метрологии Минторговли и интеграции РК Куаныш Еликбаев, перечислив сферы, где необходимо усилить контроль за безопасностью и качеством.

События ноября прошлого года не оставили без внимания сферу технического регулирования и метрологии. По итогам проверок в «Экибастузтеплоэнерго» установлено 463 средства измерения, которые применялись с нарушениями проверочного интервала, 23 – с истекшим сроком проверки. То есть, около 500 средств измерения, которые могли влиять на все важнейшие показатели работы этого объекта, применялись с нарушениями. Куаныш Еликбаев
«Применение средств измерений без поверки является нарушением пункта 1 статьи 19 Закона РК «Об обеспечении единства измерений». Данное нарушение предусматривает административную ответственность по п. 2 ч. 1 ст. 419 КоАП РК с наложением административного штрафа в размере 1600 МРП – 5 520 000 тенге. На основании представления прокуратуры Экибастуза об устранении нарушений законности составлен протокол об административном правонарушении. Экибастузская ТЭЦ признала факт совершения нарушения и в соответствии со ст. 811 КоАП РК было вынесено определение об уплате административного штрафа в порядке сокращенного производства в размере 2 760 000 тенге в течение семи суток» Говорится в сообщении ведомства

Административный штраф предприятие уже оплатило. Следует отметить, что региональный штаб по вопросам технического регулирования создан как раз для решения подобных вопросов.

Говоря о приборах, есть претензии и к тем, которые называют обогревательными, то есть – радиаторами отопления квартир. В начале марта аким области Асаин Байханов провел в Экибастузе заседание оперативного штаба и проверил тепловой режим в школах города. Ранее было принято решение: в школах, где, несмотря на все предпринимаемые меры, наблюдались сниженные температурные параметры, установить конвекторное отопление.

Такие энергосберегающие батареи «Коузи» установили в 13 учреждениях образования Экибастуза, в том числе в девяти школах, двух колледжах и одном общежитии. На сегодняшний день температура в классах и других помещениях этих учреждений, как сообщили в местной прессе, достигает 23-25 градусов тепла. Учебные заведения работают в штатном режиме. Глава региона поручил держать на контроле ситуацию с теплоснабжением города и принимать все необходимые меры для стабильной работы Экибастузской ТЭЦ.

А теперь – пояснение и вопрос. Обогреватель «Коузи» состоит из двух пленочных нагревательных элементов, которые располагаются вдоль всей передней и задней стенки прибора. Проходя между ними, холодный воздух постепенно нагревается и выходит через верхние отверстия. Тепло, и при этом быстро прогревается воздух в помещении.

Это очень хорошо, но такой прибор, в первую очередь, аварийного действия. И хотя его разработчики утверждают, что он – энергосберегающий, в работу он включается при помощи электричества. А это – дополнительные траты для учебных заведений. И сколько там необходимо поставить конвекторов, чтобы везде было тепло? Зачем тогда в квартирах и различных помещениях батареи отопления? Почему ТЭЦ так и не выдает нужные параметра теплоносителя? Или правда, как было сказано одним бывшим руководителем энергетического предприятия региона, что в Экибастузе до майских дней тепла не будет?

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -