25291

Восточный Казахстан привлекает туристов горнолыжными спусками, пляжным отдыхом, этно-открытиями и пантолечением.

Несмотря на то, что Восточный Казахстан – уже неплохо развитый туристский регион с большими возможностями и перспективами, здесь создаются все новые и новые туристические дестинации. Одной из визитных карточек Востока страны станет Бухтарминское водохранилище.

Об итогах прошлого туристского сезона, а также задачах и планах на этот год – в интервью с руководителем Управления туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области Маратом КАБАКОВЫМ

– Марат Саятович, каковы сегодня приоритетные направления развития туристской отрасли Восточно-Казахстанской области?

– Сегодня приоритет развития туризма в нашей области направлен на четыре ключевых района: район Алтай с поселком Новая Бухтарма; район Самар с поселком Сарыбель; Катон-Карагайский район с поселком Катон-Карагай, а также город Риддер.

– Какова динамика развития внутреннего туризма, и увеличился ли приток иностранных туристов в регион?

– Динамика развития внутреннего туризма носит положительный характер. За три квартала минувшего года регион принял 247,3 тысячи внутренних туристов, что на 11% превышает показатель предыдущего года. Поток въездных туристов значительно вырос. Обуславливается это восстановлением въездного туризма после снятия коронавирусных ограничений. За третий квартал прошлого года область посетило 12,6 тысячи въездных туристов, что на 326,8% выше аналогичных результатов прошлого года.

– Какие основные виды туризма развиваются в регионе?

– Как наиболее массовый вид туризма, упор идет на пляжный туризм на побережьях Бухтарминского водохранилища; зимний горнолыжный туризм в Риддере; культурно-познавательный, сельский и экотуризм в Катон-Карагайском районе.

– Что запланировано в этом году для развития пляжного туризма в Новой Бухтарме?

– В рамках планов мероприятий по развитию туризма района Алтай в поселке Новая Бухтарма планируется благоустройство центральной части поселка, строительство Арбата и общественного пляжа. Уже ведется разработка эскизных проектов и проектно-сметной документации. Эти мероприятия повысят туристскую привлекательность поселка и Бухтарминского водохранилища в целом.

Что касается Самарской части побережья, то сейчас ведется корректировка генерального плана.

В осеннем парке, озеро Язевое

– Как будет развиваться лыжный и спортивный туризм, планируется ли строительство горнолыжного комплекса в городе Риддере?

– В поселке Ульба, близ Риддера, планируется открытие инвестиционной площадки для строительства горнолыжного комплекса по примеру Шымбулака. На текущий момент ведется разработка мероприятий по выводу земель из государственного лесного фонда под линии электропередач и канатные дорожки. В дальнейшем предполагается активное привлечение инвесторов для последующего строительства.

– Расскажите, пожалуйста, о развитии экологического и культурно-познавательного туризма в регионе.

– Главным регионом в развитии культурно-познавательного и экотуризма выступает Катон-Карагайский район. В прошлом году в районе открылся круглогодичный комплекс, эко-отель «Музтау», здесь также расположен Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, вошедший в топ-50 «Карты туристификации Казахстана».

В рамках культурно-познавательного туризма, близ поселка Берель находится культурно-археологический памятник – Берельские курганы («Долина царей»). Курганы насчитывают не менее 72-х погребально-поминальных сооружений, 30 из которых – самые крупные, в том числе, с захоронением сакского князя, датируемым IV веком до нашей эры.

– Какие новые проекты и маршруты реализованы в прошлом году?

– Совместно с Национальной компанией «Kazakh Tourism» был реализован общереспубликанский проект «Neo Nomad», где одним из объектов стал музей под открытым небом «Берел», на территории которого установлен фотоспот. Цель акции «Neo Nomad» – популяризация внутреннего туризма благодаря стимулированию посещения достопримечательностей в 20 регионах страны.

– Расскажите, пожалуйста, о перспективных проектах, востребованных услугах, популярных локациях и маршрутах.

– В регионе набирает популярность сельский туризм. В рамках этого данного направления утверждена «Дорожная карта по развитию сельского туризма» в селе Берель Катон-Карагайского района.

Одним из основных направлений развития туристской отрасли в регионе в целом и в Катон-Карагайском районе в частности является лечебно-оздоровительный туризм. Всего в области действуют порядка 20 пантолечебниц, большинство из которых сосредоточено в этом районе. Следует отметить, что Восточно-Казахстанская область является лидером в этом направлении.

В летний период популярным для посещений является также побережье Бухтарминского водохранилища. А в зимнее время в области преобладает горнолыжный туризм. В области имеется порядка 10 горнолыжных баз: «Алтайские Альпы», «Эдельвейс», «Нуртау», «Stardust Camp», «Восточный полюс», «Вертикаль», «Орел» и другие, с более чем тремя десятками горнолыжных склонов, общей протяженностью трасс 80 км, перепадом по высоте до 1500 м, протяженностью спусков до 5 км и продолжительностью лежания снега на отдельных склонах до 7 месяцев в году.

– Что можно рассказать о развитии инфраструктуры?

– В рамках планов (программ) по развитию туризма в районах Алтай, Катон-Карагай, Самар и городе Риддере прорабатываются мероприятия по развитию дорожной инфраструктуры по направлению к объектам туристского интереса, а также мягкой инфраструктуры в рекреационных зонах.

– Как информационно продвигаются турпродукты области?

– Улучшен и модернизирован туристский портал Visiteast.kz, на котором представлена вся необходимая информация для туристов. В текущем году, в связи с разделением областей, проводится его обновление. Кроме того, разработан «Виртуальный тур по ВКО», который представлен на этом сайте. Помимо этого, ведется продвижение официального аккаунта в социальной сети Инстаграм – @visiteastkz.

Каждый год для удобства туристов разрабатываются и выпускаются путеводители по Восточному Казахстану, в которых публикуется полная и актуальная информация о турпотенциале региона. Путеводители распространяются на информационных стойках в крупных торговых домах, аэропортах и отелях.

В регионе также издан информационный справочник, содержащий пошаговые алгоритмы действий для открытия своего дела в сфере туризма и получения мер господдержки. На постоянной основе с целью привлечения потока туристов организуются информационные туры для туроператоров РК и представителей СМИ, а также проводятся съемки имиджевых видеороликов с участием известных тревэл-блогеров.

– Какие первоочередные проблемы нужно решить в туротрасли?

– Одной из проблем можно обозначить вопрос информационного продвижения. Для того, чтобы туристы стремились в Восточно-Казахстанскую область, они должны сначала узнать о ней. Кроме того, после разделения областей озеро Алаколь перешло в область Абай. В связи с этим, возникла необходимость в создании новой ключевой туристской дестинации, визитной карточки – Бухтарминского водохранилища.

– Какие проекты и маршруты будут реализованы в этом году?

– В текущем году в селе Улкен-Нарын для удобства туристов планируется официальное открытие «Визит-Центра» и музея в здании автовокзала. Основная цель туристского информационного центра – обеспечение гостей региона информацией о достопримечательностях, объектах культуры и истории, запланированных культурных и спортивных событиях, действующих турмаршрутах, экскурсиях и местах размещения в Катон-Карагайском районе. В летний сезон предполагается работа в режиме 24/7.

Кроме того, в 2023 году ожидается открытие новых объектов туриндустрии: в областном центре завершается строительство новых крупных гостиниц, а близ поселка Новая Бухтарма откроется база отдыха «Shale la Bale».

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -