Везуль сближает Евразию

17239
Фото: Огулбиби АМАННИЯЗОВЫ

Во французском городе Везуле прошел 29-й международный фестиваль FICA «Кино Азии». В состав жюри были приглашены наши соотечественники: кинорежиссер, преподаватель Казахского университета искусств Ерлан Нурмухамбетов и кинопродюсер, программный директор кинофестивалей Диана Ашимова.

В прошлом году Везульский фестиваль посвятил большую часть программы ретроспективе кинематографии стран Центральной Азии, было показано 4 ленты из Казахстана. А вообще за все время существования фестиваля демонстрировались фильмы 30 мастеров казахского кино. На сей раз в большой лист фестиваля не вошло ни одного фильма из Центральной Азии, две трети программы были посвящены кино Сингапура и Филиппин разных лет.

В Везуле живет 20 тысяч жителей, а на сеансы FICA собирается до 35-40 тысяч зрителей из разных городов Франции и соседних стран. Программа этого года состояла из 85 фильмов – художественных, документальных, короткометражек и анимационных. Их показывали в большом киноцентре Majestic в пяти крупных залах, а также в других театрах города, в школах детям предложили специальную программу.

Ерлан Нурмухамбетов приехал на Везульский фестиваль уже в третий раз. Он представлял здесь свои фильмы в 2000 и 2016 годах. Его картина «Ореховое дерево» получила специальный приз жюри. А фильм «Конокрады. Дорогами времени» был показан на закрытии фестиваля в прошлом году. На сей раз Ерлан был в составе международного жюри, которое определяло победителей основных призов: «Cyclo d’Or», Grand Prix, специальный приз жюри и приз за режиссуру. Вот что он рассказал о фестивале «Кино Азии»:

«Везуль – это очень маленький городок, он отдален от центра. Но здесь создана такая уникальная вещь – фестиваль азиатского кино. Наверное, это один из самых крупных фестивалей в мире, где показывают фильмы из всей Азии. Так что местные люди имеют возможность изучать страны нашего континента, их историю, самобытность, знакомиться с культурой неизвестных им народов, слушать непривычные языки, видеть, как живут люди в далеких странах, открывать новые приемы киноискусства, видеть драматургию, отличную от европейской.Я думаю, это чрезвычайно обогащает людей в духовном плане. Меня удивляет, как зрители здесь внимательно смотрят кино, слушают создателей фильмов после сеанса, задают им много вопросов. А это не такое простое дело. На Везульском фестивале, несмотря на большое разнообразие тем и жанров фильмов, превалирует социальная тематика, поднимаются очень серьезные, неразрешимые проблемы, существующие в Азии, много так называемых авторских картин. Но никто не думает покидать зал, всем хочется понять, разобраться в теме. Даже после сеанса зрители подходят к режиссеру и напрямую дискутируют с ним. И это не просто так научить зрителя интересоваться серьезным кино. Это целая стратегия. Во время фестиваля я видел очень много детей, здесь есть молодежное жюри, специальное жюри лицеев. Целые автобусы привозили детей из других городов и сел. То есть, здесь с малых лет прививают детям интерес к кино, показывают им жизнь людей другого континента. Я думаю, почему бы нам в Казахстане не проводить такие фестивали в малых городах? Нам тоже нужно обучать с детства умению смотреть и понимать хорошее кино» Ерлан Нурмухамбетов

Диана Ашимова в Везуле впервые, она приехала в составе жюри NETPAC. Это международная организация – сеть по продвижению азиатского кино в мире. У Дианы большой опыт работы в кино и кинопроизводстве, в подготовке международных фестивалей в Казахстане, она принимала участие во многих известных фестивалях во всем мире.

Я очень люблю такие фестивали – камерного типа. Здесь очень комфортно. В Везуле великолепная атмосфера. У всех есть возможность прямого общения с кинематографистами. Зрители спокойно подходят к режиссерам, актерам между сеансами, могут оказаться с ними за одним столиком в кафе. В Каннах, Берлине, Венеции такой возможности нет, даже профессионалам не удается встретиться с кем хотелось бы. А здесь есть самое главное – это общение. Мне кажется, для успеха фестиваля необходимы три составляющие: это развлекательная, то есть просмотры фильмов, встречи зрителей с артистами; образовательная, где можно поучиться, поучаствовать в мастер-классах известных режиссеров, продюсеров; бизнес-составляющая, нетворк, где ты можешь рассказать про свой проект, найти себе ко-продюсера, почерпнуть какие-то идеи, получить рекомендации. Вот что ждут профессионалы от фестиваля. И все это я встретила на фестивале «Кино Азии» в Везуле. Диана Ашимова

Более подробные беседы с Ерланом Нурмухамбетовым и Дианой Ашимовой читайте в последующих номерах «Делового Казахстана».

Огулбиби АМАННИЯЗОВА, Везуль, Франция

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -