Вода идёт, откуда не ждали

30277
Фото: Pixabay

Ежегодный ущерб от паводков и наводнений, вызванных таянием снегов, давно уже должен быть ужат до минимального размера. Причины природных явлений известны, и есть время на их устранение. Однако ежегодно, с наступлением весны, население в рисковых районах терпит бедствие, последствия которого исправляются средствами налогоплательщиков.

Весна все больше вступает в свои права и приносит казахстанцам положительные эмоции, связанные в том числе и с приближением народного праздника Наурыз. Однако часть наших сограждан ежегодно встречает весну с тревогой и ожиданием большой воды. В этом году, по данным МЧС, в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов – или 127 тыс. домов и свыше 700 тыс. граждан.

Повторяемость ситуации держит этот вопрос на контроле чиновников, и в конце февраля – начале марта ежегодно проводится заседание правительства по подготовке к паводковому периоду. И в этот раз, в конце февраля в Астане глава МЧС Юрий Ильин отчитался о превентивных мерах по подготовке к паводку. По словам чиновника, с начала года в подтопляемых регионах строились и ремонтировались дамбы, очищались каналы и арыки, проводились встречи с населением с раздачей рекомендаций с правилами поведения при наводнении.

Можно только приветствовать оперативность МЧС. Но живущим в паводковых зонах она мало помогает. Проблема защиты от паводков и наводнений, вызванных таянием снега, носит системный характер, который не решишь только превентивными мерами ЧС. Ведь основные причины, приводящие к разрушительным паводкам, давно озвучены и почти полностью лежат в поле ответственности местных чиновников.

Лишь бы построить

Часто причиной ущерба является отсутствие либо недостаточная пропускная способность арычно-ливневых систем, которые чиновники местного уровня не спешат создавать или расширять. Но наиболее масштабная причина экономических потерь – повсеместное наличие жилого фонда в местах с повышенным уровнем риска.

Строительство жилых домов на водоохранных полосах уже определяет их приверженность к подтоплениям. По данным МЧС, в водоохранных полосах находится 321 населенный пункт – более 86 тыс. домов, в которых проживают свыше 330 тыс. жителей. Разрешение на строительство домов в таких зонах выдают местные власти, не понимая или не беря во внимание вероятность будущих потерь. Жилье, которое находится в водоохранных полосах, – большая головная боль для владельца. Страховые компании отказываются страховать такие объекты, так как риск затопления по ним стопроцентный. Страховщики зарабатывают на вероятности риска, а не на гарантированности его реализации.

Возмещать ущерб домовладельцам приходится из бюджета. И как показывают данные, суммы потерь очень внушительны. Согласно отчету Регионального экологического центра Центральной Азии от 2022 года, среднегодовые потери от наводнений в Казахстане оцениваются в 419 млн долларов. За 100-летний период повторяемости потерь от наводнений моделируется в размере 1,8 млрд долларов, что составляет примерно 1% ВВП, говорится в отчете.

Согласно документу, в Кызылорде зафиксированы самые крупные среднегодовые потери – 60 млн долларов. В Западном Казахстане, Акмолинской и Туркестанской областях потери превышают 40 млн долларов в год. Среднегодовое количество людей, пострадавших от наводнений в Казахстане, составляет порядка 156 000 человек. Наибольшее число пострадавших – в Акмолинской и Кызылординской областях, где средний показатель превышает 19 000 человек в каждой из них. Кроме того, ежегодно пострадавшими оказываются более 10 000 человек в Туркестане, Караганде, Алматы и Западном Казахстане. Озвученные цифры раскрывают большой масштаб проблемы паводков и наводнений.

А где хозяин?

Ежегодно опасение МЧС вызывает состояние гидротехнических сооружений. Особое внимание здесь отводится созданию свободных объемов в водохранилищах – без этого невозможно регулировать безопасный уровень рек. По данным МЧС, в стране насчитывается 1 806 сооружений, из них 471 требует ремонта. Большинство из них – в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Алматинской областях. В министерстве отмечают, что оценка технического состояния сооружений затруднена ввиду отсутствия их анализа и результатов работы госорганов и частных владельцев по ремонту, а также ежегодных изменений Министерством экологии и природных ресурсов их числа.

Для примера, в начале 2022 года их было 1823. Требуют ремонта 534 гидротехнических сооружения, в республиканской собственности – 106, коммунальной – 359, частной – 50 и бесхозяйных – 19. Плохое техсостояние большинства сооружений является следствием износа оборудования, временной усталости основных конструкций и проведения капитальных ремонтов. Фактический износ большинства водохозяйственных объектов превышает 60%, в связи с чем снижена их надежность и безопасность.

МЧС считает проблемой и затягивание реконструкций ранее поврежденных защитных объектов. Например, требует решения скорейший ремонт плотины №87 на канале имени Сатпаева в Павлодарской области. Ее разрушение может повлечь подтопление 460 домов в двух населенных пунктах и перебои с водоснабжением Астаны и Караганды.

Важно отметить, что Министерство экологии и природных ресурсов учитывает ремонтные работы только республиканских сооружений, тогда как коммунальные и частные остаются без внимания на протяжении многих лет. Об этом свидетельствует проект Комплексного плана развития водной отрасли, в который не вошли мероприятия по ремонту и модернизации коммунальных и частных гидротехнических сооружений. Почему так произошло, чиновники не объясняют.

Но если бюджет не берет на себя ответственность за ремонт коммунальных и частных гидротехнических сооружений, значит государство просто обязано чаще и жестко спрашивать с собственников за их состояние. Игнорирование системных проблем приводит к бюджетным затратам, которые можно было избежать. Только в 2022 году на возмещение потерь от наводнений и паводков было затрачено 7,6 млрд тенге, в т.ч. из местных бюджетов 6,5 млрд и 1,1 млрд из различных благотворительных фондов.

Анна ЧЕРНЕНКО

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -