Подарок в Рамазан

21068

В Петропавловске завершена реконструкция старинной мечети, построенной в ХIХ веке. Эскиз здания мечети разработал казахстанский художник Болат Асербеков. В священный месяц Рамазан здесь торжественно открыли музей исламской культуры.

В начале XX века в городе действовали шесть каменных и три деревянных мечети. С приходом советской власти религиозные объекты либо разрушали, либо использовали как клубы или склады. Так, к 1938 году в областном центре не осталось ни одной действующей мечети.

Мечеть №4, которую называют Давлеткильдеевской, была построена волеизъявлением местного населения мусульман, поддержана генерал-губернатором Западной Сибири Горчиковым. Строительство было завершено в 1857 году, а в 1870 году купец Мухаметжан Давлеткильдеев построил здесь медресе.

В 1942 году мечеть стала подсобным помещением завода имени С.М. Кирова. Со временем она частично разрушилась, уцелели лишь стены и свод, но в 2019 году руководством области было приняло решение о проведении реставрации культового сооружения и открытии в здании музея исламской культуры. Из бюджета были выделены средства на реконструкцию, упор в которой был сделан на сохранение первоначального облика мечети: в первозданном виде оставили кирпичную кладку на стенах и в оконных проемах.

В 20-30-е годы закрывались мечети. Эта мечеть осталась на территории завода. Она использовалась в качестве склада, поэтому сохранились стены и единственный в Северном Казахстане минарет. Мы занимались поиском информации, документов для восстановления мечети. Изначально данные были выявлены у нас в областном архиве. Это метрические книги мечети с 1861 года. Затем мы сделали запрос в Омск, Оренбург, Уфу и Санкт-Петербург. Очень большой объем документов получен. Сами выезжали в Санкт-Петербург в исторический архив. Нашли документ – первоначальный план самой мечети. Кандидат исторических наук, директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова

По словам Сауле Маликовой, местные жители, услышав, что мечеть восстанавливается в качестве музея исламской культуры, начали приносить религиозные книги, экспонаты.

Я считаю, что это важная часть истории нашего края. Кроме того, музей исламской культуры станет научным центром исследования истории нашей земли и также духовного возрождения. Сауле Маликова

В торжественном открытии музея приняли участие администрация региона, общественность СКО и верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы, первым оставивший запись в Книге почетных гостей музея исламской культуры Петропавловска. Они приняли участие в экскурсии по музею, в экспозиции которого представлены архивные фотографии, показывающие состояние здания до реставрационных работ, экземпляры метрических книг, издания Корана, архивные документы, рукописи, керамические изделия и другое.

Предполагается, что музей станет центром научно-просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, где будут храниться коллекции по истории и культуре ислама и мусульманской цивилизации.

Мария СМЕЛЫХ, Петропавловск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -