Тропами здоровья и познания

21348

Благодаря уникальному ландшафту и биологическому разнообразию территория Казахстанского Алтая входит в 200 приоритетных глобальных экологических регионов, определенных Международной организацией «WWF Living Planet», занимающейся сохранением биоразнообразия планеты и рациональным использованием природных ресурсов.

«Зеленый» туризм региона фокусируется на посещении относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий. Главные зоны развития экологического туризма в Восточном Казахстане – это Катон-Карагайский и Курчумский районы, а также город Риддер. Всего в области природоохранные зоны занимают площадь более 1 866 622 га.

В осеннем парке, озеро Язевое

«Самыми крупными среди них являются Катон-Карагайский национальный природный парк (643,5 тысячи га), Маркакольский государственный природный заповедник (102,9 тысячи га), Западно-Алтайский государственный природный заповедник (86,1 тысячи га). В них произрастает более 3500 видов растений, из них – порядка 100 видов лекарственных трав. Здесь сосредоточено свыше 70% промышленных запасов леса республики – такой потенциал для развития экологического туризма в регионе. В настоящее время в природных заповедниках области разработан 21 туристский маршрут. Количество посетителей туристских троп в прошлом году достигло более 8 тысяч человек» Директор Туристского информационного центра ВКО Татьяна Исенева

Важнейшим туробъектом и достопримечательностью мирового класса является один из крупнейших в Казахстане Катон-Карагайский государственный национальный природный парк республиканского значения, имеющий статус «природоохранного и научного учреждения», в 2014 году ему присвоен международный статус «Биосферный резерват ЮНЕСКО «Катон-Карагай». Нацпарк вошел в ТОП-50 объектов карты туристификации Казахстана.

Он включает в себя трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай», задачей которого является сохранение биологического и ландшафтного разнообразия горной части Алтая. В национальном парке разработано 14 турмаршрутов по популярным природным объектам края. Среди них – высочайшая вершина Алтая и Сибири, гора Белуха (4506 м), Берельские курганы, насчитывающие около 70 древних курганов, в которых найдены уникальные археологические находки скифо-сакского периода (IV в до н.э.), водопады Арасан, Кокколь, Язовой, Рахмановский, озера – Рахмановское, Язевое, минеральные Рахмановские источники, уникальный рудник Кокколь, основанный в 1938 году.

Чем могут заполнить и запомнить свое путешествие экотуристы? К примеру, туристско-экскурсионный маршрут «Тасшокы», как рассказали в заповеднике, включает посещение маральника, где в июне можно увидеть процесс срезки рогов и приготовления пантокрина. Поднимаясь вверх по лесной дороге, туристы проходят смешанный лес, на их пути встречается множество редких видов растений, занесенных в «Красную книгу».

Катон-Карагай, Рахманы

Передвигаются туристы пешим или конным способом, а располагаются любители флоры и фауны в палаточных лагерях или гостевых домах.

В 2020 году престижный перечень зеленых эталонов планеты ЮНЕСКО пополнил также Западно-Алтайский государственный природный заповедник, а в 2022 году –Маркакольский государственный природный заповедник.

На территории заповедной зоны Западно-Алтайского заповедника имеется музей природы, немало уникальных, живописных природных достопримечательностей: геоархитектурные комплексы «Линейские столбы» и «Черный узел», моренное, самое большое озеро Ивановского хребта – Кедровое, высокогорное болото Гульбище. Туристы могут побывать на самой высокой точке заповедника – на вершине хребта Холзун, высотой 2598 метров над уровнем моря, являющейся естественной границей между Южным и Западным Алтаем и пограничным рубежом между Казахстаном и Россией. Среди других популярных мест посещений – кедр-великан, которому 400 лет. Для туристов разработаны эколого-просветительские маршруты «Эталон Западного Алтая», «Заповедные дали», «Алешкины стежки», «Каменная сказка».

Озеро Равновесия

В рамках акции «Марш парков-2023» запланировано провести олимпиаду, акции, конкурсы, а также «Заповедный пленэр» с выездом юных художников на территорию заповедника и фототур «Неизведанный заповедник».

Что касается Маркакольского заповедника, то в свой «Марш парков-2023» здесь тоже постараются вовлечь как можно больше детей. Для школьников экологи, ученые-биологи, егеря проводятся конкурсы детского рисунка, фестивали, экодесанты и экскурсии. Они могут принять участие в таких мероприятиях, как прокладка экологических троп и развешивание гнездовий. 

В числе основных достопримечательностей заповедника – озеро Маркаколь, музей природы, маршрут «Малый круг Маркаколя», дерево лиственница, которой 700 лет! Здесь расположен памятник истории – знаменитая Старо-Австрийская дорога, протяженностью около 60 км. Она построена в 1915-1916 годах австрийскими военнопленными. 

Ежегодно туроператорами области разрабатываются новые маршруты по территории района Алтай, Катон-Карагайского, Глубоковского, Курчумского, Уланского районов. Для распространения информации о Восточном Казахстане и его туристском потенциале выпускаются путеводители и карты по ВКО, в которых публикуется полная и актуальная информация. Издан и информационный справочник, содержащий пошаговые алгоритмы действий для открытия своего дела в сфере туризма и получения мер господдержки, модернизирован туристский портал Visiteast.kz, ведется продвижение официального аккаунта в социальной сети Instagram.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -