Набирает обороты нефтехимия

21898
Фото: Владимира Смирнова / ТАСС

В Мангистауской области планируется реализовать четыре проекта в нефтехимической отрасли общей стоимостью около 725 млрд тенге. По данным областного акимата, их реализация запланирована на 2025-2026 годы.

В рамках выполнения государственной программы «Индустриально-инновационное развитие Республики Казахстан на 2020-2025 гг.» в регионе до конца 2025 года заработает третий этап нефтехимического комплекса за 106 млрд тенге. Виды производимой продукции – моторное топливо, продукты нефтехимии. Нефтехимическую продукция планируется сбывать на внутреннем и внешнем рынках, преимущественно в Каспийском регионе. Мощность производства составит 2 млн тонн нефтехимической продукции в год.

В 2025-2026 годы планируется наладить производство биопротеина. В этот проект предполагается вложить 21,7 млрд тенге. Мощность нового производства составит 9,5 тыс. тонн продукции в год.

В 2025 году запустят производство пероксида водорода. Стоимость проекта оценивается в 15 млрд тенге. Здесь будут выпускать 10 тысяч тонн продукции ежегодно. В 2026 году может появиться аммиачно-карбамидный комплекс. Компания KazAzot Prime в феврале текущего года подписала контракт на проектирование и строительство нового аммиачно-карбамидного комплекса с испанской компанией Técnicas Reunidas S.A.

Новое производство будет расположено на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау». Расположение завода объясняется тем, что приоритетным видом деятельности на территории СЭЗ является производство продуктов химической промышленности. Планируемый срок завершения строительства – 4-й квартал 2026 года.

В этот проект планируется инвестировать 582 млрд тенге. Ожидается, что на этом предприятии будут производить 500 тысяч тонн аммиака, 500 тысяч тонн карбамида, 500 тысяч тонн аммиачной селитры в год. Это позволит полностью удовлетворить потребности отечественных аграриев и промышленных предприятий в качественных азотных удобрениях. А также позволит увеличить объем экспортной продукции и укрепит позиции Компании на международном рынке.

Рынок сбыта продукции: Казахстан, страны ЕС, СНГ, Азия. Основными потребителями в Казахстане являются сельхозтоваропроизводители.

Реализация проекта приведет к созданию новых рабочих мест в регионе. При строительстве завода будет задействовано 1,5 тысячи временных работников. После реализации проекта запланировано 800 постоянных рабочих мест. Вместе с тем новый завод станет кузницей квалифицированных кадров для смежных отраслей промышленности.

Напомним, что в Мангистауской области на 2023 год запланирован ввод девяти производств. К примеру, на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау» до конца текущего года планируется запустить завод по производству каустической соды и соляной кислоты. Стоимость проекта – 28 млрд тенге. Ожидается, что на объекте наладят выпуск 40 тысяч тонн каустической соды, 60 тысяч тонн соляной кислоты, 20 тысяч тонн хлористого кальция, 4,7 тысячи тонн гипохлорита натрия. Выпуск химической продукции этого завода позволит значительно снизить импорт важных химических реагентов и обеспечит промышленные предприятия химической продукцией казахстанского производства.

Большинство перспективных проектов нацелено на производство базовых химических продуктов: аммиака, каустической и кальцинированной соды. Это должно оказать положительное влияние на развитие как самой химической промышленности, так и ряда других смежных отраслей.

По итогам 2022 года в Мангистауской области реализовано шесть проектов на сумму 20 млрд тенге. Введены в эксплуатацию заводы по выпуску кальция, насосных штанг и муфт. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в Казахстане в 2023 году ожидается открытие 14 производств химической промышленности. На реализацию этих проектов направлено 58,1 млрд тенге. На новых производствах рабочими местами будут обеспечены 1040 человек. В целом в химической отрасли хотят реализовать 98 проектов на сумму порядка 6 трлн тенге, где планируется трудоустроить 13,9 тыс. человек. В разрезе регионов большинство производств появится в Жамбылской (16 проектов) и Мангистауской областях (13 проектов).

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -