Тарифом по индустрии?

21548
Фото: Валерия БУГАЕВА

Новые поправки в закон об энергетике практически перечеркивают ряд проектов индустриию.

ГРЭСы и ТЭЦы Павлодарской области стали своего рода «магнитом» и подспорьем для предпринимателей Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, а также – для их бизнес-проектов. Так как вырабатываемая в регионе электроэнергия и работа напрямую с ее производителями делает продукцию этих производств достаточно рентабельной и привлекательной на международных рынках.

Благодаря этому в областном центре появилась специальная экономическая зона «Павлодар», завоевавшая международный авторитет, где производится широкий набор различных товаров. При Аксуской ТЭС тоже группируются различные фирмы, к ней «привязывают» намечаемый к строительству сахарный завод и еще ряд перерабатывающих предприятий аграрного сектора.

В Экибастузе по соседству с одной из ГРЭС работает крупный тепличный комплекс, снабжающий овощами и цветами не только окрестные регионы Казахстана, но и России. А благодаря дешевой электроэнергии местных станций ТОО «Проммашкомплект» превратился в крупный казахстанский кластер по производству различных изделий для железных дорог страны.

К этому следует добавить еще несколько действующих металлургических производств. На очереди намечаемый выпуск кремния, с привязкой к Китаю, и ферросплавов на экспорт. Руководство этого проекта считает, что ввод изменений в энергетическое законодательство страны, с установкой жесткого тарифа, для этого производства станет губительным.

Об этом гендиректор компании EkibastuzFerroAlloys Мадияр Данияров сказал на встрече с акимом области Асаином Байхановым. Стороны обсудили вопрос строительства нового ферросплавного завода в Экибастузе. Предприятие строят рядом с источником необходимой в производстве электроэнергии – Экибастузской ГРЭС-1. Каждой из печей завода необходимо по 94,5 МВА электроэнергии, при этом максимальная производственная мощность высокомарочного ферросилиция составит 240 тысяч тонн в год. География экспорта продукции – более 50 стран мира. Удорожание тарифа на электроэнергию увеличивает себестоимость проекта в два раза.

На сегодня фактический объем инвестиций составляет свыше 50 миллиардов тенге. Однако есть проблемный вопрос. Согласно поправкам в Закон РК об электроэнергетике, с 1 июля применят новую модель единого закупщика на рынке электроэнергии, через которого станут продавать и покупать электроэнергию по установленному тарифу. В законопроекте предусмотрена прямая норма, разрешающая расторгнуть все действующие договоры купли-продажи электроэнергии. Мадияр Данияров

По его словам, в результате резко увеличатся тарифы на электроэнергию для предприятия, которое пока напрямую приобретает ее у энергокомпаний по двухсторонним договорам.

Высок риск неконтролируемого роста цен на электричество, так как усредненные цены по всей стране напрочь убивают конкуренцию и мотивацию энергопроизводящих организаций снижать себестоимость своей продукции. Мадияр Данияров

Он напомнил, что производство решили запускать именно в Экибастузе, и именно потому, что основной критерий касался возможности получения электроэнергии напрямую от энергопроизводящих организаций.

Инвесторы изначально шли на дополнительные затраты на логистику. Теперь, когда в законодательство внесли изменения, они несут прямой убыток, что ставит под угрозу успешную реализацию проекта. Мадияр Данияров

При этом он подчеркнул, что у инвесторов есть желание продолжить реализацию проекта в Павлодарской области.

Такова суть проблемы, имеющей, скорее всего, общегосударственный уровень.

Аким региона в ответ лишь отметил, что, согласно пояснениям нового министра энергетики, свободный рынок электроэнергии – вынужденные меры. Другой вопрос: есть старые контракты, договоры, инвестиционные проекты, и эти моменты будут обсуждать, в том числе с правительством.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -