27211

События, которые сейчас переживает мир, не обещают «легкости бытия». Но и не дают поводов к унынию. Скорее, наоборот, непростая ситуация в мире заставляет всех нас не терять духа и мобилизоваться.

Президент

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в очередной XXXII сессии Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня «Справедливый Казахстан: единство, стабильность, развитие». Обозначены важные направления работы АНК, были затронуты важные вопросы идеологического и практического характера.

Глава государства обратил внимание на важность новых подходов и практических шагов для укрепления взаимопонимания представителей всех этнических групп и дальнейшей консолидации народа Казахстана.

* * *

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Галымжана Пирматова.

Месячная и базовая инфляция демонстрируют снижение и формируются в соответствии с ранее представленными прогнозами регулятора. При этом инфляционные риски все еще остаются высокими, что требует сохранения текущих денежно-кредитных условий. Также была представлена информация о развитии системы мгновенных платежей и подготовке к внедрению цифрового тенге.

* * *

Касым-Жомарт Токаев принял премьер-министра Чехии Петра Фиалу.

Особое внимание в ходе встречи было уделено перспективам расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в том числе в транспортно-логистической сфере. Президент заявил о готовности оказать всестороннюю поддержку чешским инвесторам. Казахстан также рассчитывает на запуск прямого воздушного сообщения между столицами наших стран.

Правительство

Госкомиссия по вопросам модернизации экономики рассмотрела планы по реализации новых проектов в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Согласно проекту, будет создано свыше 5 тысяч рабочих мест, расширена локализации в машиностроении и построено 24 канализационно-очистных сооружений, что позволит довести уровень очистки сточных вод в городах с 78% до 89%.

* * *

Вопросы законности передачи в частную собственность важных инфраструктурных объектов в нефтегазовой сфере рассмотрены Комиссией по демонополизации экономики под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

В ходе заседания было отмечено, что несколькими годами ранее в частную собственность была продана крупная компания, работающая в нефтегазовой отрасли. Проведенная по поручению Комиссии проверка выявила, что данный актив был передан в частные руки по заниженной оценочной стоимости. Премьер-министр поручил уполномоченным госорганам проработать данный вопрос в рамках действующего законодательства РК.

* * *

Рассмотрен актуализированный комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции на 2023-2024 годы.

Данный комплекс мер состоит из 93 мероприятий оперативного и среднесрочного характера, предусматривающих увеличение объемов производства отечественной продукции, шаги в области хранения, логистики и розничной торговли, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование. В частности, разработаны меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы, уголь и лекарства.

* * *

Совет отечественных предпринимателей при правительстве обсудил актуальные вопросы развития человеческого капитала.

В рамках данного направления запланированы меры по открытию 300 тысяч новых мест в детских садах, созданию кадрового резерва – 1000 лидеров изменений в системе образования, открытию 7 тысяч предметных кабинетов в школах, строительству 100 объектов дополнительного образования, увеличению госзаказа в колледжах до 150 тысяч мест, созданию 100 бизнес-инкубаторов.

* * *

Вопросы реализации новых инвестиционных проектов в энергетической отрасли обсудили Премьер-Министр РК Алихан Смаилов и вице-президент компании CNPC Хуан Юнчжан.

CNPC свыше 25 лет успешно осуществляет деятельность на территории Казахстана, являясь одним из важных стратегических партнеров в энергетической отрасли. За годы совместной работы сложились доверительные партнерские отношения при реализации крупных проектов во всех секторах нефтегазовой отрасли. Успешно реализован ряд совместных проектов, многие из которых считаются образцом взаимовыгодного сотрудничества.

Парламент

Спикер Сената Парламента Маулен Ашимбаев обсудил с депутатами маслихатов Алматинской области задачи, исходящие из поручений главы государства, и новый формат взаимодействия Сената с маслихатами.

Сейчас важно активнее привлекать депутатов маслихатов к деятельности по принятию законов новой формации. А сенаторы, в свою очередь, должны больше внимания уделять вопросам развития регионов и законодательно содействовать решению системных проблем. В прошлом году Парламент принял 86 законов, 13 были инициированы депутатами. Принятые законы направлены на развитие страны и повышение качества жизни граждан. Кроме того, реализуются десять национальных проектов, утвержденных президентом страны.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -