«Бесік жыры» – лучший

16738
Фото: МКС РК

Короткометражный анимационный фильм «Бесік жыры», вышедший при поддержке Министерства культуры и спорта РК, получил приз «Лучший короткометражный анимационный фильм» на престижном кинофестивале, который прошел в столице Испании Мадриде.

Отметим, что всего на конкурсе «Madfa Madrid Film Awards-2023» были представлены 1500 анимационных работ. Мадридская кинопремия MADFA (MFA) входит в официальный конкурс IMDb. Фестиваль ежегодно собирает на своей площадке лучшие работы талантливых режиссеров со всего мира.

«Тот факт, что казахстанский анимационный фильм получил Гран-при престижного международного конкурса, можно считать показателем того, что отечественная анимационная индустрия развивается в правильном направлении. Министерство культуры и спорта планирует до 2030 года увеличить долю казахстанских фильмов в общем прокате, в том числе анимационных фильмов, до 35%. Для этого ежегодно будет создаваться не менее 10 анимационных проектов. В прошлом году впервые в стране было создано творческое объединение «Казаханимация». Данная организация будет совершенствовать мастерство отечественных специалистов по анимации и оказывать поддержку в создании анимационных проектов» Министр культуры и спорта Асхат Оралов
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -