Настройки
Язык
Тема
Обновление

Открывая историю страны

15958
Фото: Алькей Маргулан за изучением каменного жертвенника

В алматинском Центральном государственном музее РК открыта выставка «Ұстазы жақсының – ұстамы жақсы». Вклад А. Маргулана и Ж. Курманкулова в археологическую науку Казахстана». Экспозиция составлена из фондов музея. 

Выставка показывает научную деятельность двух известных археологов, Алькея Маргулана (1904-1985) и его ученика Жолдасбека Курманкулова (р.1948). Представлены многочисленные артефакты, найденные в ходе раскопок Центрально-Казахстанской и Чирик-Рабатской археологических экспедиций, раскопок памятников Западного Казахстана сарматского времени, документы, личные вещи ученых.

Керамическая фляга с парфяно – арамейской надписью (справа), Чирик Рабат, IV – II вв. до н.э.

«Некоторые экспонаты выставлены впервые. В конце прошлого года Жолдасбек Курманкулов передал нашему музею обширную коллекцию предметов, собранных им в экспедициях 1974-76 гг. в Актюбинской области. В фондах музея хранятся материалы исследований Центрально-Казахстанской археологической экспедиции 1946-49 гг. На выставке можно увидеть множество наконечников стрел, конскую упряжь и другие предметы сарматской культуры. Задача музея – не только показывать артефакты, но и рассказывать о наших ученых» Ольга Мякишева, старший научный сотрудник отдела археологии ЦГМ

Облицовочные изразцы из мавзолея Жоши хана, Центральный Казахстан, XIII-XIV вв

Алькей Маргулан считается основоположником национальной школы этнографии и археологии, кроме того, он востоковед, литературовед, искусствовед. С 40-х годов прошлого века занимался поиском и исследованием археологических памятников племен эпохи бронзы и ранних кочевников на территории Казахстана. В 1946 году под руководством А. Маргулана организована комплексная Центрально-Казахстанская археологическая экспедиция. Одним из результатов работы экспедиции стало открытие самобытной Бегазы-Дандыбаевской культуры эпохи бронзы. В 1979 году вышла монография А. Маргулана «Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана», фундаментальный труд по древней истории страны. Результаты археологических исследований в Сары-Арке нашли отражение и в других монографиях. В 1958 году А. Маргулан стал академиком АН КазССР.

Жолдасбек Курманкулов у портрета Алькея Маргулана

Эстафету археологического исследования Казахстана у Алькея Маргулана принял кандидат исторических наук Жолдасбек Курманкулов. Сегодня он является руководителем двух комплексных археологических экспедиций Института археологии им. Маргулана – Центрально-Казахстанской и Чирик-Рабатской.

Жолдасбек Курманкулов продолжает научные исследования, начатые Алькеем Маргуланом. В Центральном Казахстане выявлено около 100 ранее неизвестных памятников. Среди них Ак Мустафа, Акмая, Мыржык, Атасу – места плавки цветных металлов эпохи бронзы. Центрально-Казахстанской экспедицией проведены работы по выявлению и изучению каменных изваяний и наскальных изображений сакского, тюркского и кипчакского периодов.

«С 2004 года с Чирик-Рабатской экспедицией мы работаем в Кызылординской области. Этот регион, прежде всего, пойма реки Сырдарьи, осваивался с эпохи камня. В основном мы изучаем древние города античного периода, 1-го тысячелетия до н.э. Сначала там появились поселения, затем города с развитой архитектурой. Объектами наших исследований являются несколько памятников: Чирик-Рабат, более мелкие города и крепости. Вторая тема Чирик-Рабатской экспедиции – раннее средневековье. Это Огузы, современники кипчаков. Изучаем Жанкент и несколько других огузских городов» Жолдасбек Курманкулов

Важной проблемой Жолдасбек Курманкулов считает сохранение вновь выявленных памятников, среди которых немало уникальных:

«Это зависит не только от археологов, это вопрос государственный. Выделенных на раскопки средств никогда не хватает. Сейчас помимо раскопок финансовые средства выделяются и на консервацию, чтобы в будущем иметь возможность легко открыть памятник. На раскопанные памятники, находящиеся ближе к областным центрам, уже сейчас привлекаются туристы. Музеефикацию, если бы была такая возможность, нужно начинать с памятников древнего периода. И в дальнейшем показывать непрерывную связь истории. Хотелось бы музеефицировать Чирик-Рабат, но он располагается далеко от Кызылорды, порядка 400 км. Последние три года мы раскапываем городище Бабиш мола с керамическим производством. Там уже обнаружено 7-8 обжигательных печей, мы их тщательно консервируем. Это первая находка в регионе обжигательных печей античного периода. В Центральном Казахстане открыли два уникальных святилища кипчакского периода. Около 10 лет назад эти святилища представлены, как филиал Музея Шетского района Карагандинской области» Жолдасбек Курманкулов

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -