Занятость – приоритет номер один

13254

Сразу несколько госпрограмм и проектов помогают бороться с безработицей в СКО. Так, в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы проводятся краткосрочные курсы для безработных, а проект «Бастау бизнес» дает возможность нетрудоустроенным северо-казахстанцам из социально уязвимых слоев населения получить безвозмездный грант.

Руководитель управления координации занятости и социальных программ Ринат Ельжасов рассказал, что инструментами Национального проекта по развитию предпринимательства в прошлом году в СКО воспользовались около 19 тысяч человек. При этом 11 тысяч из них трудоустроили на постоянные рабочие места, в этом году – 6 тысяч участников, из которых уже 5 тысяч обеспечены рабочими местами.

Для расширения возможностей ежегодно организуются краткосрочные курсы до шести месяцев на рабочем месте у работодателей и в учебных заведениях, учебных центрах. Всего их прошли 325 человек, в том числе 50 – на рабочем месте. Ринат Ельжасов

Важно, что специальности подбирают обдуманно, с учетом запроса работодателей. В прошлом году готовили трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, электрогазосварщиков, станочников деревообрабатывающих станков, продавцов, кондитеров, бухгалтеров и соцработников.

По словам Рината Сергеевича, обучающимся выплачивают стипендию, помогают с оплатой проезда, проживания и прохождением медосмотра. Работодателям, самостоятельно обучающим на рабочем месте, государство компенсирует стоимость обучения. Пройти курсы и получить безвозмездный грант безработные и граждане из социально уязвимых категорий в СКО могут на курсах обучения основам предпринимательства «Бастау бизнес». Их уже не первый год проводят в онлайн-режиме. Что касается грантов, то в этом году его размер вырос в два раза – до почти 1,4 млн тенге. Эти средства можно потратить на покупку инвентаря для бизнеса, орудий труда, технологического оборудования, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян и рассады, аренду помещения.

В прошлом году гранты получили 688 начинающих предпринимателей региона. В том числе: 21% – многодетные и малообеспеченные семьи, 48% – молодежь до 29 лет, 66 лиц с инвалидностью, 114 граждан из числа переселенцев и кандасов, 30 – воспитывающих ребенка-инвалида и потерявшие кормильца.

Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -