Жаслан МАДИЕВ: «Блокчейн-инженерия – глобальная задача нашей индустрии»

239492

Пользовательский класс в области цифровых технологий нарастает очень быстро. Мы все учимся на практике и фактически на бегу, осваивая цифровые новации. Но сегодня этого уже мало. Нам, как стране, необходимо сформировать инженерный корпус в блокчейн-инженерии, чтобы эта сфера развивалась как самостоятельная производственная отрасль. Учитывая, что республика готова запустить свою цифровую валюту и требуемую инфраструктуру. Основы для этого есть – способная и грамотная в техническом плане молодежь.

Дело – за системным обучающим процессом, с выстроенной последовательностью, методологией, критериями. Как повысить уровень цифровой грамотности в производительной сфере. Говорим об этом с генеральным менеджером Binance Казахстан Жасланом МАДИЕВЫМ.

– Жаслан, на ваш взгляд, почему для Казахстана важно сместить фокус в сторону обучения студентов техническим специальностям?

– Наращивание человеческого капитала именно в блокчейн-инженерии – это глобальная задача индустрии. То есть, если мы говорим о том, что блокчейн будет входить в нашу жизнь все больше и больше, то для этого нужна будет большая инженерная сила.

Внедрение и использование технологии блокчейн в уже существующие «традиционные» отрасли может значительно улучшить их качество и результаты. У всех на слуху использование технологии блокчейн в рамках внедрения национальных цифровых валют центральных банков (CBDC). Это тоже про блокчейн.

У нас в стране активно развивается CBDC, по факту это цифровой аналог национальной валюты, которая служит средством платежа. Мы активно работаем с Национальным банком Казахстана в области цифровых национальных валют, проводим совместную работу с регулятором над сценариями по тестированию интеграции цифрового тенге с блокчейном BNB Chain. И безусловно, для запусков столь масштабных проектов на государственном уровне, спрос на разработчиков в области блокчейна будет только расти.

На стыке глобальной задачи в блокчейн-индустрии и очевидном инженерном потенциале Казахстана мы планируем запустить здесь глобальный блокчейн-хаб. Инструментом развития хаба станут образовательные инициативы, в частности запуск образовательных программ в университетах.

– Какие образовательные инициативы и программы реализуются для повышения уровня знаний о блокчейн-технологиях?

– В декабре 2022 года мы объявили о запуске образовательной инициативы, разрабатываемой совместно с Исследовательской лабораторией «Blockchain Center». В рамках образовательной инициативы до конца 2026 года будет подготовлено более 40 тысяч специалистов в области блокчейна и комплайенса. Первая волна кадров выпустится уже к 2024 году.

На первом этапе Binance Academy и Blockchain Center была разработана программа обучения для преподавателей вузов на основе образовательных материалов Binance Academy. На втором этапе уже перешли непосредственно к образовательным мероприятиям – вебинарам и лекциям для преподавателей. На третьем этапе наши команды вместе с преподавателями, прошедшими обучение, и руководством вузов, будут разрабатывать академическую программу обучения для студентов. Третий этап важен для верной адаптации. На финальном четвертом этапе состоится запуск специализированных образовательных программ для студентов вузов.

Это позволяет тренировать гибридных специалистов, у которых фундаментальные знания будут дополнены знаниями и практиками из индустрии. Эта инициатива не имеет аналогов в мире. Сейчас активно проходят тренинги и обучение преподавателей вузов. В начале лета будет организована аттестация преподавателей и вручение NFT сертификатов о прохождении курса подготовки. Обучение студентов начнется с сентября 2023 года.

Думаю, что после реализации этого уникального проекта казахстанская система высшего образования станет одним из главных поставщиков профессионалов в области блокчейна не только для Казахстана, но и для глобального рынка труда.

– Могут ли казахстанцы самостоятельно заниматься повышением уровня грамотности в сфере блокчейн? Если да, то с чего бы вы посоветовали начать?

– Конечно. Образовательные инициативы не ограничиваются только программами в университетах. Казахстанцы могут участвовать в онлайн-буткэмпах по блокчейн-инженерии. Буткэмп – это учебный лагерь для интенсивного изучения программирования, которые в кратчайшие сроки готовят специалистов в сфере IT.

К примеру, недавно закончился буткэмп для разработчиков от BNBChain в партнерстве с Blockchain Center на базе Астана Хаб. Более 200 участников проходили интенсивное бесплатное обучение по блокчейн-разработке в течение трех недель. Почти половина участников буткэмпа не имела опыта в разработке. Они отмечают, что это стало отличной точкой входа в индустрию для них. Подобные буткэмпы еще будут проходить. Это отличная возможность для начала.

Также граждане нашей страны могут прибегнуть к образовательному ресурсу Binance Academy. Я думаю, что ресурс является ведущим в мире по уровню простоты и доступности криптообразования. Доступ на Binance Academy абсолютно бесплатный, любой желающий может начать процесс обучения здесь и сейчас. В Академии есть почти 1000 статей и глоссариев, а также продвинутые курсы более чем на 30 языках. Общее количество посетителей Binance Academy в 2022 году превысило 26 миллионов человек. Мы уверены, что материалы образовательной платформы, предоставленные Binance Academy, помогут значительно снизить барьеры для начала использования цифровых активов в повседневной жизни, а также познать технические азы в области блокчейна.

Для нас образование вообще является основным и, пожалуй, одним из важных пунктов нашей стратегии массового внедрения цифровых активов во всем мире, поэтому мы прикладываем массу усилий для развития этого направления, в частности в Казахстане.

Макс АБАЗОВ, Алматы

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -