Еще один шаг к водородной энергетике

14405

Частная немецко-шведская группа компаний Svevind в рамках проекта по созданию центра производства и распределения «зеленого» водорода в Мангистауской области проводит геолого-геофизические изыскания и анализ воды Каспийского моря.

Об этом делегация Посольства Федеративной Республики Германия в Казахстане во главе с постоянным поверенным в делах Хольгаром Коллеем рассказала на встрече с акимом Мангистауской области Нурланом Ногаевым. 

Напомним, что компания Svevind, стоящая за крупнейшим в Европе ветропарком в Швеции, реализует проект по производству «зеленого» водорода в Мангистауской области, стремясь сделать Казахстан надежным поставщиком зеленой энергии в виде водорода и аммиака на мировые рынки. Проект по производству «зеленого» водорода, который компания реализует в Казахстане, называется Hyrasia One.

Как известно, в 2022 году между правительством Республики Казахстан и компанией Hyrasia One (учредитель – компания Svevind) заключено соглашение по инвестиционному проекту «Создание центра по производству и распределению возобновляемой энергии и «зеленого» водорода, расположенного в Мангистауской области», а также успешно завершены процедуры по разработке предварительного технико-экономического обоснования.

Проект оценивается в 50 млрд долларов. Он станет одним из крупнейших в мире: мощность завода составит 40 ГВт. Производство, которое будет использовать энергию солнечных батарей и ветряных турбин для получения «зеленого» водорода путем электролиза воды, планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году, а на полную мощность электростанция выйдет к 2032 году. Проект предусматривает строительство и эксплуатацию опреснительной установки мощностью 255 тысяч кубических метров в день, 40-гигаваттной станции возобновляемых источников энергии и 20-гигаваттного производства электролиза воды. Годовая мощность оценивается в два миллиона тонн «зеленого» водорода. Проект Hyrasia One будет реализован в 2026-2032 годы.

По информации Хольгара Коллея, в рамках реализации проекта проводятся предынвестиционные исследования, ведутся геолого-геофизические изыскания на территории размещения объекта, а также анализ воды Каспийского моря.

Как ранее заявляли представители компании, «зеленый» водород можно производить с низкими затратами только на площадках со значительными возобновляемыми ресурсами, в больших масштабах и на обширных свободных землях.

«В 2018-2020 годах компания Svevind просканировала Евразию и Северную Африку на предмет регионов, которые в будущем могли бы стать местом для реализации нашего видения крупномасштабного производства «зеленого» водорода. Казахстан и особенно его Мангистауская область с ее обширными степными пространствами, сильными ветрами и солнечной радиацией выше среднего уровня идеально подходят под эти критерии» Пояснили представители компании

Компания также видит значительный потенциал для экспорта в Европу, переживающую непростые времена после сокращения Россией поставок энергоносителей. Производственные мощности завода оцениваются в одну пятую от объема, который ЕС будет импортировать в 2030 году.

«Экспорт этого «зеленого» водорода или «зеленого» аммиака, например, в Европу как один из наиболее развитых рынков сегодня – это одна из возможностей использования продукции. Использование водорода в Казахстане или поселение промышленных предприятий в Мангистауской области – это еще одна очень разумная возможность экспорта в другие страны Евразии, например, в Юго-Восточную Азию» Хольгар Коллей

Стоит подчеркнуть, что производство «зеленого» водорода предлагает огромный потенциал развития для региона и его населения за счет создания новых долгосрочных рабочих мест высокого уровня. Уже определены земельные участки с наиболее благоприятными характеристиками и природными ресурсами.

Аким области отметил, что регион готов и дальше поддерживать тесное стратегическое взаимодействие с Германией для всестороннего углубления сотрудничества. Мангистауская область является одним из ведущих и значимых регионов Казахстана, который вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие страны.

«Потенциал экономического взаимодействия высок, область развивается и готова предоставить своим партнерам значительные экспортные и импортные возможности. Сегодняшняя встреча – подтверждение этому. Уверен, что ваш визит послужит началом действий для успешной реализации совместных проектов» Нурлан Ногаев

Глава региона Нурлан Ногаев подчеркнул важные результаты совместной деятельности: это – содействие в сотрудничестве немецких высших учебных заведений с университетом Yessenov, строительство проектов возобновляемых источников энергии и производству «зеленого» водорода в Мангистауской области.

На встрече было подчеркнуто, что тысячу кадров для проекта Hyrasia One по производству «зеленого» водорода подготовят в новом институте Актау. Как сообщил президент Yessenov University Берик Ахметов, на базе актауского вуза откроется казахстанско-немецкий институт инжиниринга, куда студентов начнут принимать с нового учебного года. Планируется, что до 2030 года будет подготовлено более тысячи кадров.

По словам Берика Ахметова, преподавать студентам по специальностям «логистика» и «энергетика» будут на английском и немецком языках. Они смогут обучиться по восьми специальностям бакалавриата и по шести специальностям магистратуры. Казахстанско-немецкий университет, как пояснил Берик Ахметов, стал частью созданного в 2022 году консорциума, в состав которого входят семь немецких университетов. Процесс по подготовке квалифицированных специалистов в области образования и науки был запущен в октябре по инициативе Yessenov University.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -