С фотоаппаратом на благо науки

10464
Фото: Вадима Кравцова

Станьте ответственным исследователем и помогите профессионалам! Таков призыв организаторов регионального исследовательского конкурса «Биоразнообразие Семиречья: уязвимые виды, белые пятна», к его потенциальным участникам. Его презентация недавно состоялась в Алматы. Организаторами конкурса выступили Международная экспертная инициативная группа «Открытая лаборатория природоохранной биологии», Институт ботаники и фитоинтродукции РК и Институт зоологии РК.

Конкурс, основанный на передовом международном опыте, проводится в течение 2023 года в пределах Алматинской и Жетысуской областей. Его участникам могут стать все желающие любых возрастов, имеющие фотоаппарат или смартфон. К конкурсу допускаются и инициативные любительские группы натуралистов. Все они становятся волонтерами, собирающими ценную информацию для серьезных научных исследований.

На территории Семиречья, желательно в дикой природе, им предлагается найти и сфотографировать как можно большее количество животных и растений с указанием координат и времени съемки. Для особо редких видов точных данных о местах их произрастания или обитания даваться не будет. Информация, собранная участниками конкурса, размещается на интернет-платформе iNaturalist.org/яНатуралист.

После определения видового названия и получения исследовательского статуса (верификации), фотонаблюдения автоматически переносятся в Global Biodiversity Information Facility, мировой агрегатор данных о биоразнообразии. Таким образом, фото становятся доступными для научного анализа. Внутри платформы iNaturalist.org. можно общаться с другими наблюдателями, в этом случае она работает как социальная сеть. iNaturalist не является научным проектом, а платформой для сбора научных данных, стремится повысить осведомленность людей о местном биоразнообразии и стимулирует к дальнейшему изучению окружающей природы.

Участникам конкурса рекомендуется особо обратить внимание на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, занесенные в Красную книгу РК и Красный список Международного союза охраны природы. Ценными будут фото, полученные из «белых пятен», мало посещаемых научными работниками и натуралистами мест. А их в Семиречье немало. На карте публикаций iNaturalist.org юго-восток Казахстана изобилует такими «белыми пятнами». Прежде всего, это обширные территории Сарыесик Атырау, самой северной песчаной пустыни Евразии и труднодоступное высокогорье Тянь-Шаня. Отдельным приоритетом конкурса является исследование и инвентаризация флоры и фауны особо охраняемых природных территорий.

«Цель конкурса – содействие изучению и сохранению видового биоразнообразия редких и исчезающих видов растений, животных и грибов Семиречья, а также развитие проектов citizen science/гражданской науки. Хочется, чтобы в конкурс включилось как можно больше людей» Александр Дубынин, научный сотрудник Института ботаники и фитоинтродукции, руководитель Открытой лаборатории природоохранной биологии

С условиями конкурса можно ознакомиться на сайтах организаторов. Его итоги будут подведены в январе 2024 года, а победителей в восьми номинациях объявят в мае.

«Подобный проект осуществляется в Казахстане впервые. Он трудозатратный, но очень важен для развития гражданского общества. Надеюсь, что это будет серьезный вклад, как в науку, так и в формирование каких-то осмысленных, более глубоких интересов у людей. В данном случае, это любовь к природе, к окружающему миру и его познанию. Подобные проекты мы будем стараться запускать и в дальнейшем» Роман Ященко, генеральный директор Института зоологии РК

Официальными партнерами конкурса «Биоразнообразие Семиречья: уязвимые виды, белые пятна» стали Программа Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Центральной Азии, Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия, Казахстанский национальный комитет программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Корпорация Chevron и ОФ Urban Forum Kazakhstan.

Вадим КРАВЦОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -