Тайны курганов Большого Алтая

10579
Фото: Ольги Сизовой

Ученые Казахстана и России проведут летом три международные археологические экспедиции, одна из которых пройдет в нашей стране.

Презентация программы летних экспедиций НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» прошла в Алтайском государственном университете (Барнаул) с участием председателя международного экспертного совета центра, научного руководителя Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академика Анатолия Деревянко.

По словам руководителя центра, президента АлтГУ, профессора Сергея Землюкова, в этом году, при поддержке Министерства образования и науки РФ, запланированы четыре международные экспедиции – три археологических в России и Казахстане и одна этнографическая – в Кыргызстане.

«Нынешний год станет логичным продолжением исследований, начатых в 2021 и 2022 годах в сфере археологии и этнографии тюркского мира. Отдельным направлением работ и даже отдельной, пятой, экспедицией можно считать работу наших музеологов, которые будут работать в составе всех трех археологических экспедиций и проводить фотосъемку памятников и изваяний тюркского времени для дальнейшего их включения в виртуальную коллекцию музея «Большой Алтай – прародина тюрков» Сергей Землюков

Так, с 3 по 21 июля в Чарышском районе Алтайского края пройдет международная археологическая экспедиция по исследованию тюркских памятников Северного Алтая «Большой Алтай – тюркское наследие: Сентелек-2023» с участием археологов Алтайского и Кемеровского госуниверситетов, Института археологии и этнографии СО РАН, Института Истории материальной культуры РАН, Торайгыров университета Республики Казахстан, Института археологии им. Х. Маргулана, Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

По планам, ученые из трех стран проведут раскопки средневековых тюркских курганов в долине реки Сентелек на могильнике Балчикова Грива-3, расположенном к северо-востоку от знаменитого «Царского кургана».

«В этом году мы планируем раскопать три кургана вместе с нашими зарубежными коллегами» Заместитель руководителя НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор АлтГУ Сергей Грушин

По словам ученого, Северный Алтай является пограничной зоной распространения тюркской культуры, и поэтому изучение памятников этого периода здесь районе очень актуально, а новые археологические материалы могут дополнить представления о северной границе проживания древних тюрков на Алтае, об их контактах с жителями степных районов.

Как сообщила руководитель информационного центра НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», кандидат филологических наук, доцент Алтайского государственного университета Юлия Явинская, другая международная археологическая экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: «Семиярка-2023» пройдет в Павлодарской области в Казахстане с 25 июля по 5 августа с участием специалистов Алтайского и Кемеровского государственных университетов, а также Торайгыров университета РК.

Предполагается, что российские и казахстанские археологи будут работать в урочище Аккаин горного массива Калмаккырган, где предположительно находились поселения древних тюрков-металлургов, а также в окрестностях села Майское, где расположено несколько тюркских курганов и около 20 культовых объектов тюркского времени, обнаруженных учеными НОЦ «Большой Алтай» в прошлом году.

«Информация о найденных за последние годы в горном массиве Калмаккырган находках, связанных с производством металлических предметов (наконечников стрел, пряжек и других деталей вооружения и одежды), а также следов металлургической деятельности, свидетельствует о том, что здесь когда-то располагалась стационарная зимовка ранних тюрков. Для кочевников, населявших эти территории, поселения вообще не были свойственны, и, если мы найдем следы такого поселения, и возможно, и металлургических печей, то это будет научное открытие» Рассказал руководитель экспедиции, профессор Торайгыров университета Виктор Мерц, подчеркнув, что ранне-тюркская культура на территории Центрального Казахстана изучена в настоящее время достаточно слабо

В ходе экспедиции учеными и экспертами будут проводиться работы по музеефикации и фотографированию найденных объектов с целью их дальнейшего учета, включения в каталоги и создания 3D-моделей. Следующая международная археологическая экспедиция «Большой Алтай – тюркское наследие: Кош-Агач-2023» пройдет в Кош-Агачском районе Республики Алтай с 14 по 27 августа с участием ученых Алтайского и Кемеровского госуниверситетов, Института археологии и этнографии СО РАН из России, Торайгыров университета из Казахстана и Кыргызско-Турецкого университета «Манас» (Кыргызстан).

По словам руководителя экспедиции, профессора Кемеровского госуниверситета Сергея Васютина, среди задач – установление местонахождения и фиксация состояния 30 курганных могильников, включая захоронения раннесредневековых тюрков, а также одиночных захоронений.

«Речь идет о подкурганных захоронениях, которые мы должны зафиксировать с помощью фотоаппаратов и квадрокоптеров для дальнейшего изучения и включения в каталог «Раннесредневековые памятники тюрков Алтая» Сергей Васютин
«На памятниках будет проводиться также фотограмметрическая съемка для создания 3D-моделей, которые войдут в коллекцию виртуального музея «Большой Алтай – прародина тюрков» Разработчик проекта, директор музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ Ярослав Фролов

Кроме того, в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая» этнографы из России, Кыргызстана и Узбекистана проведут совместную этнографическую экспедицию «Большой Алтай: от Алтая до Чаткала». Итоги летнего экспедиционного сезона 2023 года «Большой Алтай – тюркское наследие» будут подведены на III Международном алтаистическом форуме «Алтайские корни тюркской цивилизации», который пройдет в октябре.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -