Успехи и перспективы: обзор работы дипломатических миссий Казахстана

11532
Фото: сайта МИД РК

Великобритания

В Лондоне прошла конференция для местных деловых кругов и инвесторов на тему «Почему МФЦА является привлекательным местом притяжения для иностранных игроков: налоговые льготы, благоприятная для бизнеса политика и надежное английское законодательство».

По мнению деловых кругов Великобритании, наша страна является основным торговым партнером в регионе. Они видят хорошие возможности для совместной работы с целью осуществления планов экономического роста, которые имеются у Казахстана.

Польша

Посол Казахстана в Польше Алим Кирабаев принял участие в работе III заседания Казахстанско-польской комиссии по вопросам истории.

В качестве почетного гостя был приглашен председатель Союза польских сибиряков Кордиан Борейко, который вместе с семьей был депортирован в 1940 году в Казахстан. К. Борейко выразил слова благодарности казахскому народу, благодаря которому его семья выжила и благополучно вернулась в 1946 году на историческую родину. Казахстанской стороной ему были переданы материалы, связанные с его семьей во время пребывания на территории республики.

В свою очередь, польская сторона передала казахстанским ученым документы по 13 тыс. советским военнопленным концлагеря Штуттгов, среди которых имеется информация об уроженцах Казахстана. Членами Комиссии были подготовлены 5 сборников документов и материалов по истории поляков в Казахстане, а также книга краткой истории Казахстана, которые будут изданы на польском языке. Была выдвинута инициатива о создании Международного конгресса исследователей культуры и истории Казахстана в Польше.

В рамках мероприятия была развернута выставка «Великий голод в Казахстане – Ашаршылық. Неизвестные страницы истории» на территории Музея Второй мировой войны в Гданьске.

Ливан

Посол Казахстана в Ливане Расул Жумалы встретился с губернатором города Триполи Мухаммадом Камар Ад-Дином.

Обсуждены вопросы развития всестороннего сотрудничества между вторым по величине городом Ливана после столичного Бейрута и Казахстаном. В частности, в сфере торговли Триполи, имеющий один ведущих портов на Средиземном море, может быть полезен при экспорте из нашей страны пшеницы, муки и других сельскохозяйственных продуктов. В ходе переговоров рассматривались возможности установления побратимских связей между Триполи и Атырау – родиной Бейбарса.

ЮАР

В Посольстве Казахстана в ЮАР состоялся круглый стол на тему «Политическое и экономическое развитие Казахстана и перспективы сотрудничества с Южной Африкой».

Исполнительный директор и главный редактор южноафриканского издания «The Diplomatic Informer» Сьюзан Новелла поделилась впечатлениями о своей поездке в Казахстан. Участники круглого стола проявили интерес к инвестиционному потенциалу Казахстана и перспективами дальнейшего двустороннего сотрудничества между РК и ЮАР. 

Молдова

Посол Казахстана в Молдове Алмат Айдарбеков провел встречу с министром инфраструктуры и регионального развития Молдовы Лилией Дабижа.

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества. Министр рассказала о реализуемых проектах, в том числе с участием казахстанской стороны, акцентировав внимание на модернизации стратегического участка Молдавских железных дорог.

Л. Дабижа пригласила казахстанских инвесторов участвовать в проектах по строительству дорог и объектов социальной сферы. Отдельное внимание стороны уделили продвижению Транскаспийского международного транспортного маршрута, а также развитию логистики. 

Франция

Казахстан укрепляет партнерство с Францией в области цифровизации, космоса и аэрокосмических технологий.

Во время визита во Францию министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдата Мусина были рассмотрены вопросы сотрудничества в области цифровизации, аэрокосмической промышленности, а также развития инклюзивности в предоставлении услуг интернета для труднодоступных локаций.

В ходе встреч с Тhales Alenia Space были обсуждены перспективы совместных проектов в области создания спутников связи для замещения спутников КazSat и спутников дистанционного зондирования, завершающих срок эксплуатации, а с Airbus Defence and Space – вопросы развития сборочно-испытательного комплекса (СБИК) и производства спутников. Казахстан планирует производить спутники связи совместно с французскими специалистами, первый аппарат казахстанской сборки планируется к запуску в 2026 году.

Вьетнам

В Ханое Посольство Казахстана и издательство «Женщины Вьетнама» провели презентацию трилогии «Кочевники» Ильяса Есенберлина на вьетнамском языке.

Посол Казахстана Ерлан Байжанов поблагодарил коллектив переводчиков за творческое усердие, а издательство – за блистательное исполнение книги. Трилогия «Кочевники» издана более чем на 50 языках мира. Теперь она увидела свет и на вьетнамском языке. 

Болгария

В Союзе болгарских журналистов состоялся показ документального фильма по случаю 800-летия великого тюркского полководца и правителя Султана Бейбарса.

В мероприятии приняли участие представители казахской диаспоры, болгарской общественности и СМИ. Зрители с интересом смотрели фильм, в котором подробным образом отражен вклад Султана Бейбарса в становление тюркских народов и мусульманского мира. 

Анна ЭЛАС, по материалам МИД РК и представительств Казахстана за рубежом

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -