От сезонного – к всесезонному

115731
Фото: акимат Восточно-Казахстанской области

Восточноказахстанцы всерьез взялись за туристическую отрасль.

Каждый летний сезон в Восточном Казахстане появляются новые направления отдыха, в том числе и в популярном пляжном туризме.

В прошлом летнем сезоне была значительно улучшена туристская инфраструктура побережья озера Алаколь в Урджарском районе. А в этом году ждут большие преобразования зону отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища, где, наряду с прежними локациями, развивается модный туробъект – Самарка.

Самарское побережье Бухтарминского водохранилища славится чистыми песчаными пляжами с «золотыми песками» и теплой прозрачной водой, а еще тем, что сезон длится с июня до сентября. Сегодня в районе Самар открывается все больше новых мест отдыха.

Перспективное направление

Как сообщил заместитель акима района Самар Дамир Ордаханов, в ходе инвентаризации побережья Бухтарминского водохранилища Сарыбельского сельского округа было обследовано 1177 земельных участков, из них – 1155 участков по своему целевому назначению предназначены для строительства и эксплуатации баз отдыха.

«Как показала инвентаризация, 209 участков не используются, на 968 участках частично проводятся застройки и предоставляются услуги по культурно-развлекательному отдыху на побережье. На обследованных земельных участках размещено 1032 дома, в том числе 51 база отдыха с 395 домами на 2289 койко-мест, а также 362 индивидуальных дома, 11 дачных кооперативов с 275 дачными домами. За сезон в Сарыбельском сельском округе количество туристов составляет более 70 000 человек, из них однодневный отдых предпочитают более 40 000 туристов» Дамир Ордаханов

В планах предусмотрено развитие 10 пунктов в районе, которые требуют финансирования из бюджета. Так, планируется устройство муниципальных пляжей в селах Новостройка и Сарыбель, средний ремонт 3 км автодороги от областной дороги «Самар – Васильевская переправа» до села Новостройка. В настоящее время выделены средства на изготовление эскизных проектов новых застроек села Сарыбель.

Кроме того, разрабатывается генплан застройки рекреационной зоны от Миролюбовки до Новостройки, планируется проведение мониторинга земельных участков на побережье и определение перспективных участков для выдачи инвесторам под строительство новых объектов туризма, строительство пожарного депо в с. Новостройка, установка санитарно-гигиенических узлов вдоль побережья, указателей, информационных стендов, ограждения для полигона ТБО. Проведение данных мероприятий на общую сумму 554 млн тенге запланировано на 2023-2024 годы.

«В районе Самар, согласно статистическим данным, зарегистрировано 16 баз отдыха, однако по факту в регионе располагается порядка 70 баз отдыха, предоставляющих населению свои услуги в летний период. Для развития данной отрасли необходимо содействие как местной власти и областных управлений, так и самих предпринимателей. Регион является потенциально перспективным – с каждым годом все больше и больше отдыхающих отдают свое предпочтение именно отдыху на этом побережье. Однако перед предпринимателями района Самар и базами отдыха остро стоят вопросы отсутствия централизованного электроснабжения, сотовой связи и вывоза мусора на побережье Бухтарминского водохранилища между поселками Миролюбовка и Новотимофеевка. Все эти факторы негативно сказываются на развитии района и туристической отрасли в целом» Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев

Богатая природа и история

Сегодня привлекать отдыхающих в Восточном Казахстане решили не только красивейшей природой, целебными водоемами и песчаными пляжами, но и богатейшим историческим прошлым, культурой и духовным наследием тюркского народа. Большую роль в развитии туризма сыграло также то, что с 2016 года в области реализуется программа научно-исследовательских работ в сфере археологии.

Благодаря программе под руководством ведущих археологов Казахстана Зейнуллы Самашева и Абдеша Толеубаева исследованы уникальные памятники археологии Восточного Казахстана – Берель, Шу, Жайдак, Таутекели, Елеке Сазы, Шиликты, Акжайлау, Ак бауыр, Аблайкит, Кызыл Тас.

В результате выявлены ценные артефакты, характеризующие эпохи бронзы, раннего железа, раннего и позднего средневековья. Фонды областного историко-краеведческого музея пополнились более чем на 30 тысяч артефактов. Один из них – всемирно известный некрополь «золотой царицы» Берель в Катон-Карагайском районе. Над ним возведен стеклянный саркофаг, положено начало музею под открытым небом в уникальной Долине царей. Исследователи также обнаружили некрополь в Шиликтинской долине Зайсанского района.

В Тарбагатайском районе найден могильник Елеке Сазы II, датируемый VII в до н.э., могильники эпохи бронзы и раннего железа Кырыкунгир в Абайском районе и Джунгарская крепость-монастырь Аблайкит XVIII века. Результаты исследований получили признание в научных сообществах на всем евразийском пространстве.

Кроме того, реализован комплекс мер по сохранению объектов историко-культурного наследия великого поэта Абая, созданию музея и изданию серии книг «Абай әлемі». Наряду с этим улучшена туристская инфраструктура в пещере Коныр-Аулие в Абайском районе, благоустроена территория вокруг мавзолея Ыргызбай (Аулие) в Тарбагатайском районе.

Благоустройство – залог безопасности

С наступлением лета активизируются не только туробъекты и их владельцы, но и спасатели. По словам специалистов Управления гражданской обороны ДЧС ВКО, безопасный отдых в большинстве своем зависит от выбора места для купания, а оборудованный пляж является залогом того, что в экстренной ситуации спасатели всегда придут на помощь.

Постановлением областного акимата для массового отдыха определено 14 участков, на которых действует один муниципальный пляж и четыре коммунальных. Решением сессии областного маслихата запрещены 78 мест для купания и 31 место для катания на маломерных судах. В настоящее время на 14-ти разрешенных участках для купания расположено 120 баз отдыха.

Для обеспечения безопасности отдыхающих на Бухтарминском водохранилище действуют мобильные и выдвижные посты. На запрещенных участках установлены специальные знаки, которые ни в коем случае нельзя игнорировать отдыхающими. Патрулирование спасателями водоемов продолжится в течение всего летнего сезона.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -