Край озер ждет туристов

4931
Фото: с сайта visit.sko.kz

Имантауско-Шалкарская курортная зона – жемчужина Северного Казахстана. Айыртауский район СКО встречает гостей из всех уголков страны и приграничья живописной природой, горными массивами и водными акваториями озер Шалкар, Имантау и Саумалколь.

Несмотря на некоторое сходство с Щучинско-Боровской курортной зоной, Имантауско-Шалкарская зона отличается малой загруженностью отдыхающими.

В 2022 году ее посетило более 62 тысяч человек. Лучшим временем для отдыха здесь считается период с июня по август. Добраться до курортной зоны можно железнодорожным транспортом, на рейсовых автобусах или авиасообщением. Это ежедневные автобусы «Петропавловск-Имантау», ежедневный электропоезд «Караганда-Костанай», а также электропоезд «Павлодар-Преснегорьковская». В летний период курсирует электропоезд «Астана-Саумалколь». Заместитель руководителя Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Нуржан Садыков

Айыртауский район богат историко-культурным наследием: среди значимых и посещаемых экскурсионных объектов интересны историческое поселение «Ботай», мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, музей-усадьба «Айганым». На побережье озер Имантау и Шалкар расположены многочисленные базы отдыха сезонного типа.

На сегодняшний день в Имантауско-Шалкарской курортной зоне действуют 42 объекта туризма, в том числе 10 – с круглогодичным режимом работы. Ежегодно в зонах отдыха обновляется материально-техническая база, расширяется спектр предлагаемых услуг. В прошлом году для расширения и обновления зон отдыха провели тендеры на земельные участки, по итогам определены инвесторы. Благодаря этому к 2025 году будет построено порядка 19 новых туробъектов – это современные круглогодичные отели, кемпинги и т.д. Сейчас по ним разрабатывается ПСД.

По данным Нуржана Шнаровича, по этим объектам ожидаются порядка 4,5 млрд тенге инвестиций до 2026 года. А вот вопрос инфраструктуры ожидаемо идет тяжело, несмотря на то, что разработана ПСД на дороги и подведение электроэнергии, пока они не в работе, так как турбазы находятся на территорию госнацпарка. Сейчас вопросы прорабатываются на уровне правительства.

Что касается ценовой политики отдыха, то она отличается в зависимости от уровня туробъекта.

Есть как бюджетный отдых, так и элитный. Нуржан Садыков

Нуржан Шнарович напомнил, что СКО занимает первое место в РК по количеству озер, которые также являются объектами притяжения туристов. Среди них озеро Минкесер в Мамлютском районе – уникальное грязевое месторождение, содержащее достаточные залежи иловой сульфидной грязи, обладающей активным бальнеологическим действием.

Краткосрочный отдых для североказахстанцев и гостей региона организуют на турбазах вокруг Петропавловска – «Green park», «Парк отель Пестрое», «Сосновый бор», «Green Wood», «Абакшино». В текущем году на базе отдыха «Абакшино» начнется капитальная модернизация, уже расширен зоопарк, установлен надувной аквапарк, ведется закуп новых домов. Нуржан Садыков

Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -