ВВП Казахстана вырастет в этом году на 4%. Такое заявление сделал ведущий аналитик направления «Суверенные рейтинги» S&P Global Ratings Макс Макгроу на конференции в Алматы. Фискальное стимулирование и структура экономики сыграли на руку росту экономики страны.
Долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне BBB-/А-3. Прогноз изменения рейтингов – «стабильный». «Рейтинг страны поддерживают низкая задолженность правительства и гибкая ставка. Но рейтинг ограничивается некоторыми решениями правительства, что приводит к определенным вызовам для денежно-кредитной политики», – пояснил ведущий аналитик направления «Суверенные рейтинги» S&P Global Ratings Макс Макгроу.
Прогноз «стабильный» говорит о том, что в ближайшие два года фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана останутся сильными. «Рейтинги РК по-прежнему поддерживаются сильными бюджетными показателями... Рост ВВП Казахстана оказался немного выше того уровня, который мы ожидали, поэтому мы повысили его до 4% в 2019 году, как, собственно, правительство Казахстана и прогнозировало», – объяснил аналитик.
На руку Казахстану играет то, что экономика страны не зависит от производственного цикла. «Экономика выиграла от применения мер фискального стимулирования в этом году, – уверен эксперт. – Казахстан уязвим к глобальному замедлению через влияние (этого замедления) на цены сырьевых товаров, но цены на нефть пока что поддерживаются ограниченным предложением».
Несмотря на снижение нефтедобычи согласно соответствующему решению ОПЕК, рост в период до конца 2022 года будет поддерживаться небольшим увеличением объемов нефтедобычи и экспорта. По прогнозам, темпы роста нефтедобычи будут умеренными и достигнут около 1,8 млн баррелей в день в 2022 году (по сравнению с около 1,7 млн баррелей в день в 2017 году). В то же время более низкие цены на нефть в период прогнозирования могут оказать давление на экономические показатели страны.
Взгляд правительства
Согласно официальной статистике, за январь – сентябрь 2019 года рост ВВП составил 4,3% к соответствующему периоду прошлого года. В плюсе строительство – 13,5%, торговля – 7,6%, транспортная сфера – 5,5%.
«По итогам девяти месяцев по основным базовым показателям роста экономики хотелось отметить положительную работу акиматов Атырауской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Жамбылской, Павлодарской областей. Это хороший пример для отстающих регионов», – заявил на заседании кабмина премьер-министр РК Аскар Мамин.
Елизавета СТАВРОГИНА
фото: TUSiB