В Атырау прошел форум «Казахстанское содержание в проекте строительства интегрированного газохимического комплекса. Фаза первая – полипропилен». Разговор на форуме шел о проводимой работе по использованию потенциала казахстанских предприятий, а также о необходимости вовлечения в процесс создания комплекса новых отечественных производителей. В первую очередь машиностроительных компаний, предприятий по производству электротехнического оборудования, местных строительно-монтажных организаций.
Насосы и емкости, теплообменники и фитинги, трубы в ассортименте и кабель, десятки других наименований – все это научились производить казахстанские предприятия. Потеснив из проекта иностранных поставщиков.
Это если говорить коротко. В реальности же за каждым наименованием, за каждым заказом – огромная проведенная работа. О ней на форуме рассказал председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов. Предварительно подчеркнув, что при размещении заказов особое внимание уделяется вопросам надежности эксплуатации, срокам изготовления и поставки, а также соотношению «цена – качество». KPI, осуществляя контроль над всеми этапами реализации проекта, обеспечивает максимальное вовлечение казахстанских заводов-изготовителей, оборудование и техническое оснащение которых отвечает требованиям проекта.
– Петропавловский завод тяжелого машиностроения и актауский завод Sewon Vertex – одни из немногих машиностроительных заводов на территории Казахстана, имеющие сертификаты ASME, опыт изготовления и поставки оборудования для нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. На этих заводах размещены заказы на изготовление 35 единиц емкостного и теплообменного оборудования общей массой около 770 тонн. Для изготовления и поставки металлоконструкций были привлечены восемь казахстанских предприятий. 42%, или около 9 тыс. тонн, металлоконструкций изготавливаются в Казахстане. Начата поставка первых партий. Частично заказы на изготовление и поставку трубной продукции размещены на казахстанских предприятиях Атырауский завод полиэтиленовых труб и завод «АрселорМиттал Актау» исходя из номенклатуры выпускаемой продукции. «АрселорМиттал Темиртау» использует собственный прокат металла, что обеспечивает практически 100% местного содержания в выпускаемой продукции, – рассказал Д. Тиесов.
Проинформировав, что на сегодняшний день общий объем казахстанского содержания в проектных закупках составляет 26 млрд тенге, KPI в сотрудничестве с CNCEC намерен и дальше продолжать работу в данном направлении с максимальным вовлечением казахстанских производителей и поставщиков.
Планируется, что емкостное и теплообменное оборудование будет изготовлено еще в ТОО «Sewon Vertex» в городе Актау. Поставки металлоконструкций будут осуществлены казахстанскими компаниями «Имсталькон», «ТемиртауКазМеханоМонтаж», «БатысСтройСервис», Isker, PSI-Group, Петропавловский завод металлических конструкций и другими, стальных трубопроводов – ArcelorMittal (Актау), полиэтиленовых труб – Атырауским заводом трубопроводной арматуры «Шеврон Мунайгаз Инк.». Закуп части вспомогательного оборудования также будет осуществлен у казахстанских производителей. Впервые для столь технологически сложного объекта рассматривается возможность приобретения оборудования КИПиА и телекоммуникационного оборудования (датчики температуры, давления, системы пожарной сигнализации и газотушения, оптоволоконный кабель).
Резюмируя сказанное, остается добавить, что доля казахстанских компаний в производстве основного оборудования в настоящее время – 35 наименований.
На форуме говорилось и о том, что большая часть критически важного оборудования производится на заводах Германии, Бельгии, США, Японии, Италии, Южной Кореи и России.
– Но потенциал у казахстанских поставщиков есть. Самый яркий пример тому – изготовление сложной технологической колонны (сплитера прапана ??сплиттера пропана) на атырауском заводе «АтырауНефтеМаш». Это самое крупное промышленное оборудование в Казахстане и первый пример размещения заказа на критическое оборудование с длительным сроком изготовления на отечественном предприятии. Колонна на сегодня практически изготовлена и замечаний к качеству сборки не имеет. В процессе изготовления колонны и для решения возникших технических проблем объединенной командой заказчика, генерального подрядчика, изготовителя использован ряд новых перспективных подходов по процессу изготовления, по испытаниям, по создания «акустического» паспорта оборудования. Паспорт позволяет в последующем выявлять любые изменения в структуре металла и определять их причины, – говорит первый заместитель председателя правления ТОО «KPI» Кайрат Уразбаев.
Вес колонны составляет более 1100 тонн, длина – 105 метров, диаметр – более 8 метров. Для ее изготовления завод «АтырауНефтеМаш» реконструировал и увеличил печь термообработки, дооснастил свой цех дополнительным диагностическим оборудованием, рассказал участникам форума генеральный директор завода Александр Донсков, делясь опытом участия в проекте.
В том, что наши производители выходят на новый уровень, убедились и специалисты генерального подрядчика проекта – компании China National Chemical Engineering Company, побывав на многих заводах. Наши отечественные производители готовы поставить на комплекс десятки наименований продукции – емкостное и теплообменное оборудование, металлические конструкции, трубопроводную арматуру.
– Многие казахстанские компании уже вышли на международный уровень. Теперь наша задача – укреплять сотрудничество, выводить его на новый, более высокий уровень, – сказал на форуме президент инжиниринговой компании TIANCHEN Юань Химинь.
О своем опыте работы в проекте создания первого в Казахстане газохимического комплекса рассказали менеджер по развитию бизнеса ТОО «Sewon Vertex» А. Беклемишев и генеральный директор ТОО «KazService» Н. Жумагулов.
Прозвучала на форуме и информация, которая не только имеет отношение непосредственно к газохимическому комплексу, но и стала настоящей сенсацией для всего региона, а в какой-то степени и для Прикаспийских государств.
При сооружении газохимического комплекса в Атырауской области для доставки морским транспортом особо важного крупногабаритного оборудования из портов Черного моря до Каспийского моря привлечен национальный казахстанский перевозчик «КазМорТрансФлот», входящий в группу компаний «КазМунайГаз». Перевозка будет осуществляться летом следующего года. Общий тоннаж перевозимых грузов составит 5500 тонн. С финансовой и практической точек зрения наиболее целесообразным пунктом перевалки морских грузов является порт Атырау. Однако устье реки Урал давно не чистили. Дноуглубление в Урало-Каспийском судоходном канале также не проводилось длительное время. Низкая глубина в устье реки Урал и в канале не позволяет груженым судам проходить в порт. Поэтому в целях обеспечения безопасного прохождения судов с крупногабаритным грузом в порт Атырау принято решение о проведении дноуглубительных работ в Урало-Каспийском канале.
Для разработки проекта и выполнения работ привлечены местные компании из Атырауской области. В августе были проведены батиметрические измерения дна Урало-Каспийского канала и разработан рабочий проект. Уже в ближайшие дни ожидается мобилизация необходимых плавсредств и начало проведения дноуглубительных работ.
«Эти работы носят положительный мультипликативный эффект для экологии и экономики региона в целом. Это улучшение экологического состояния реки, увеличение популяции рыбы в Урало-Каспийском канале, возобновление коммерческого судоходства по реке», – отметил на форуме Данияр Тиесов.
Принимая во внимание обширную географию изготовителей оборудования и географическое положение будущего завода, предусмотрены комбинированные логистические схемы транспортировки оборудования. Уже сейчас материалы для строительства доставляются железнодорожными вагонами национального перевозчика АО «Казахстан темир жолы». Для транснациональных перевозок привлечена казахстанская логистическая компания, имеющая опыт работы по крупным инвестиционным проектам, включая проекты ТШО, Кашаган, Карачаганак, ГТЭС, Актогайский ГОК и другие.
Но поблажек отечественным поставщикам не будет. Им придется на равных конкурировать с мировыми брендами, как уже отмечалось, соблюдая стандарты качества, предлагая конкурентные цены, строго выдерживая график поставок оборудования на комплекс, где с 2021 года начнется производство полипропилена – востребованного на рынке полимера, из которого можно выпускать тысячи наименований готовой продукции, включая детали для самолетостроения. Об этом тоже шел разговор на форуме.
– Еще одной целью форума является информирование производителей о том, что они могут не только быть поставщиками продукции, но и рассмотреть возможность дальнейшего производства из полипропилена другой продукции. То есть повышение переработки, – рассказала руководитель управления местного содержания Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Назира Кыдырова.
Но уже сегодня в основных строительно-монтажных работах задействованы 42 субподрядные компании, из них 39 – казахстанские. Бетонных работ выполнено в объеме более 91 тыс. кубометров, смонтировано 750 тонн металлических конструкций, около 8 тыс. метров подземных трубопроводов. При этом 89% строительно-монтажных работ выполнено силами казахстанских компаний, 11% – силами иностранных компаний. На сегодняшний день на строительных площадках задействовано 1486 казахстанских рабочих из семи регионов Казахстана. На период строительства планируется привлечь казахстанских специалистов в 2019 году 1600 человек, а на пике строительства в мае – июле 2020 года – свыше 2000 человек. Таким образом, реализация проекта дает возможность обеспечить рабочими местами компании из разных городов и регионов страны.
Поскольку подобный комплекс строится на территории Казахстана впервые, принята программа по подготовке будущего эксплуатационного персонала. Разработан план набора персонала. На сегодняшний день уже отобраны выпускники более 20 вузов РК, РФ и КНР. Персонал проходит полноценное обучение и стажировки с привлечением НПЗ РК, учебных заведений РК и РФ, а также родственного предприятия Узбекистана – Шуртанского ГХК. Кроме того, с 2020 года запланировано профильное обучение на аналогичных предприятиях КНР.
Итогом работы форума стало подписание меморандума о дальнейшем развитии казахстанского содержания в проекте создания газохимического комплекса между Атырауским областным акиматом, ТОО «KPI» и China National Chemical Engineering Company.
Виктор Сутягин