Интеллектуальное око

3049
Фото: пресс-службы ДВД Мангистауской области

В начале июля в Актау и Мунайлинском районе Мангистауской области запущена система интеллектуального видеонаблюдения «Сергек». А с 19 июля система заработала в полную силу. Об этом сообщили в управлении цифровых технологий Мангистауской области.

Система интеллектуального видеонаблюдения «Сергек» установлена в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в целях обеспечения дорожной и общественной безопасности населения. С ее помощью будет вестись видеоконтроль, фиксирующий правонарушения на дорогах и улицах города и района.

Управление цифровых технологий Мангистауской области в рамках данного проекта совместно с Департаментом полиции Мангистауской области МВД РК и частным партнером «Sergek Projects Ltd» подписали трехсторонний договор. Всего по проекту будет установлено 1138 камер видеонаблюдения.

Проект реализуют в рамках государственно-частного партнерства. Договор на установку, эксплуатацию и обслуживание камер заключен на пять лет. Стоимость проекта – 6 млрд 609 млн тенге.

С помощью видеокамер сотрудники полиции смогут выявлять дорожные и общественные правонарушения. Записи с камер видеонаблюдения будут храниться в течение 30 дней. Установка системы «Сергек» направлена в первую очередь на предотвращение дорожно-транспортных происшествий и профилактику нарушений правил дорожного движения.

Стоит отметить, что система «Сергек» – продукт казахстанских разработчиков. Ее камеры установлены на линейных участках в городе Актау – 380 камер видеонаблюдения в 95 точках, в Мунайлинском районе – 140 камер видеонаблюдения в 35 точках. На перекрестках по городу Актау – 156 камер в 13 точках, в Мунайлинском районе – 60 камер в 5 точках.

Также будут установлены 402 камеры общественной безопасности: в городе Актау – 100 камер в 50 точках, в Мунайлинском районе – 300 камер видеонаблюдения в 100 точках. Кроме того, камеры установят на железнодорожных переездах.

Информация о нарушениях будет стекаться в процессинговый центр, а также в Единый реестр административных правонарушений (ЕРАП) и в мини-центр оперативного управления в Мунайлинском районе.

Наталья БУТЫРИНА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -