Все керны проверку прошли

36333
Фото: предоставлено областным филиалом Национального центра качества дорожных активов

В этом году в Павлодарской области запланировали 140 дорожных проектов. Они включают ремонт путей областного и районного значения, улиц населенных пунктов.

Программа обширная. Но, как сообщил заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нариман Омар, 70 проектов уже завершили.

В текущем году мы планируем отремонтировать около 680 километров автомобильных дорог, в том числе областного значения – 89. По 47 проектам еще проводят ремонтные работы, 18 проектов планируем начать в этом месяце, по шести оставшимся идут конкурсные процедуры. Нариман Омар

В числе объемных работ он назвал два крупных проекта областного значения, где идет соединение Майского и Баянаульского районов, чтобы упростить или сократить путь. В настоящее время на месте идет капитальный ремонт дороги. Сроки окончания работ зависят от выделения бюджетных средств. В этом году из 35 километров на шести запланирован капитальный ремонт с насыпью щебенки, поднятием грунта, заложением большого количества труб. Второй проект – это дорога из Актогайского района в сторону Экибастуза. Там общая протяженность, если говорить о двух сельских зонах: Экибастуза и Актогайского района – 114 километров. Актогайская сторона в прошлом году отремонтировала 30 километров, – сообщил Нариман Омар.

Также в этом году восстановят 24 подъездные дороги к селам области общей длиной 83 километра. Подрядчики дают трехлетнюю гарантию по среднему ремонту, по капремонту – пять лет. Работы контролируют эксперты Национального центра качества дорожных активов.

По данным управления, доля трасс в нормативном состоянии в регионе составляет 93%. В частности, в центре оценили новые трассы отдаленного Иртышского области района районе и не нашли отклонений. К примеру, протяженность одного из участков по трассе Иртышск – станция Иртышского – 7,1 километра. Путь восстанавливают методом холодного ресайклинга: старое покрытие используют как компонент нового. Прежний слой измельчают, вводят укрепляющие добавки и стабилизаторы, чтобы улучшить качество дороги.

С данного участка дороги мы отобрали 27 проб дорожно-строительного материала. Все керны прошли проверку на качество, отклонений от норм нет. Ширина ремонтируемой дороги составляет семь метров. Ровность соответствует требованиям. Отметили в областном филиале центра

В этом же районе приводят в порядок еще четыре объекта. И везде все исполняется без претензий.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -