На протяжении двух с половиной месяцев на месторождении Каратурун Южный, разработкой которого занимается компания «Бузачи нефть», пожарные, спасатели и нефтяники пытаются ликвидировать пожар на газовой скважине.
Выброс газоводяной смеси, который перешел в открытый горящий газовый фонтан, произошел на одной из скважин месторождения еще в ночь на 9 июня. По данным областного департамента экологии и природных ресурсов, в результате фонтанного выброса произошло обрушение горных пород вокруг устья скважины с образованием кратера диаметром 15 метров и глубиной до трех метров. В департаменте заявили, что устранить аварию технически очень сложно, однако непосредственной опасности для людей нет, так как от месторождения до ближайшего населенного пункта 40 км.
«По данным проб воздуха, которые почти каждую неделю делаются, концентрация вредных веществ, включая метан, не превышает допустимых показателей» Заявили в компании «Бузачи нефть»
По словам главного геолога компании-добытчика Александра Касьяненко, окончательно ликвидировать утечку и пожар получится только к октябрю 2023 года. Он пояснил, что пожар возник из-за человеческой ошибки при строительстве разведочной скважины. Во время подъема бурильного инструмента произошел выброс газа, который затем превратился в огненный фонтан. Весь персонал был мгновенно эвакуирован с места утечки.
«По предварительному анализу, авария при бурении разведочной скважины №303 была вызвана нарушением технологического регламента, которое произошло из-за человеческого фактора, по ошибке или халатности буровой бригады ТОО «Заман Энерго». Сейчас в этом вопросе разбирается специальная комиссия, и мы со своей стороны оказываем им всяческое содействие» Александр Касьяненко
Компания «Бузачи нефть» решила выбрать самый затратный способ тушения пожара как наиболее безопасный. При этом они планируют собрать максимальное количество информации и объем геологических данных.
«Мы не будем экономить на аварийных работах, отдавая предпочтение более легким, но менее эффективным альтернативам. С самого начала компания сделала своим приоритетом обеспечение комплексного, научно обоснованного, наиболее безопасного и контролируемого метода ликвидации аварии» Александр Касьяненко
Месторождение разведочное, и добыча на нем не ведется. С первых дней аварии на месте работают специалисты «Ак Берен», профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы. Спасатели несколько раз пытались ликвидировать пожар, но безуспешно. Ликвидация аварии оказалась сложной, поскольку газ прорвался наружу вне пробуренного ствола.
В компании сообщили, что все работы по ликвидации аварии планируют завершить в октябре этого года. Для этого, в частности, будут пробурены две наклонно-направленные разгрузочные скважины, что должно помочь снизить давление на аварийной скважине, которая после этого будет зацементирована.
Решение по разработке индивидуальных техпроектов было принято штабом по ликвидации аварии с учетом мнений экспертов нефтегазовой отрасли и профильных министерств.
«Все мероприятия по ликвидации последствий аварии согласованы с Минэнерго, акиматом Мангистауской области и органами местного управления» Отметил представитель компании «Ак Берен»
В Министерстве экологии пояснили, что на скважине идет выброс метана, он горит, в ходе горения образуются другие загрязняющие вещества.
«Эксперты тщательно оценивают ситуацию и подтверждают, что на данный момент риски для местных жителей отсутствуют. Помимо этого, ведется регулярный контроль качества атмосферного воздуха» Отметили в Минэнерго
При этом в Минэнерго и областном департаменте экологии говорят, что экологический и иной ущерб будет рассчитан после ликвидации аварии.
Ранее в ДЧС области сообщали, что охваченная огнем нефтяная скважина начала уходить под землю – почва вокруг попросту проваливается.
Наталья БУТЫРИНА