Проектный пул и новые ниши

2858
Фото: Gov

За последние три года в Карагандинский регион привлечено порядка 1,9 трлн тенге инвестиций в основной капитал. В текущем году планируется привлечь еще порядка 800 млрд тенге с ростом на 1,3%. Для этого сформирован пул из 55 крупных инвестиционных проектов на 1,5 трлн тенге с созданием более 13 тысяч рабочих мест.

Область является промышленным регионом, специализирующимся на поддержке и обеспечении всего цикла производства продукции – от добычи до первичной и вторичной переработки. За последние годы освоен выпуск новых видов продукции, таких как: автобусы и автобусная техника «QazTehnа», автомобильные шины «KamaTyresKZ», агломерат «Asia FerroAlloys», ферросилиций «YDD Corporation», латунные изделия «Steel Manufacturing» и другие.

В текущем году будет запущено 11 новых производств на 147 млрд тенге, с созданием более двух тысяч рабочих мест. На новых предприятиях планируется производство бытовой техники, конических башен для ветроустановок, стройматериалов, промышленных взрывчатых веществ, спецкокса и санитарно-гигиенической продукции. Руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Дарын Булкайыр

Вместе с тем в области имеется достаточно перспективных ниш для вложения инвестиций. Основными импортируемыми товарными позициями являются: горнопроходческая и карьерная техника, гидравлическое оборудование, легкая промышленность, стройиндустрия, лакокрасочная продукция, огнеупорные материалы, метизная и кабельная продукция. Эти позиции являются нишами и резервами для создания новых производств.

Реализацию этих и других проектов мы всегда готовы обсудить более подробно и предоставить по ним всю необходимую информацию. Также прорабатывается вопрос создания малых промышленных зон в Караганде, Балхаше, Шахтинске, а также в Абайском и Осакаровском районе. Здесь предусмотрено софинансирование проектов по реконструкции и строительству готовых производственных площадок для размещения субъектов МСБ. Дарын Булкайыр

Частные инвесторы могут получить кредит от оператора программы СПК «Сарыарка» на выгодных условиях под 3% годовых сроком на 7 лет. Эта мера также позволит создать условия для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности. Для лучших возможностей инвесторов действует специальная экономическая зона «Сарыарка», с готовой инфраструктурой и льготными преференциями – участники СЭЗ освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество и земельного налога, а также от уплаты таможенных пошлин, обеспечен доступ подключения к инфраструктуре (водообеспечение, электроэнергия, ж/д пути).

Александр МАРЧЕНКО/spk-saryarka.kz

Основным направлением деятельности СЭЗ является металлургия и металлообработка.

На сегодняшний день объем инвестиций за весь период функционирования СЭЗ «Сарыарка» составляет 154 млрд тенге, объем производства 174,8 млрд тенге, объем налоговых отчислений 17,4 млрд тенге, количество постоянных рабочих мест составляет 811 человек. Сейчас на территории СЭЗ зарегистрирован 21 участник. 10 проектов реализованы, 11 проектов – на стадии реализации. Также в 2021 году в городе Сарань создана индустриальная зона республиканского значения, которая располагает удобной транспортной логистикой, готовой промышленной инфраструктурой и низкими тарифами на энергоресурсы. Ее общая площадь составляет 207 га. Под инфраструктурные объекты выделено 37 га. Дарын Булкайыр

На сегодняшний день на территории индустриальной зоны реализованы проекты по выпуску автобусов «QazTehnа» и шинному заводу «Kamatyres», до конца года откроется новый завод по производству бытовой техники «Silk Road Electronics». В целом в области выстроена четкая работа с инвесторами.

Для удобства инвесторов мы персонально закрепляем наших специалистов за каждым инвестиционным проектом в целях его полного сопровождения. На базе СПК «Сарыарка» создан и действует центр обслуживания инвесторов. ЦОИ осуществляет функции по обслуживанию инвесторов по принципу «одного окна», такие как сопровождение проектов, привлечение инвестиций, мониторинг реализации проектов и решение возникающих проблем при реализации инвестиционных проектов. Мы открыты для прямой работы с инвесторами. Дарын Булкайыр

Специалисты оказывают содействие в оформлении всех разрешительных документов на строительство, в визовой поддержке, а также в подготовке заключения инвестиционного контракта. Эта работа в целом ускоряет процесс реализации проектов. По сопровождению инвестиционных проектов на территории области утвержден Порядок взаимодействия ЦОИ с местными исполнительными органами и институтами развития.

Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -