Баланс рисков смещен в сторону ухудшения

3041
Фото: Gov

Показатели глобального роста экономики и деловой активности сохраняются в положительной зоне. Несмотря на краткосрочное ослабление рисков по сравнению с апрельским прогнозом МВФ, баланс рисков в долгосрочной перспективе смещен в сторону ухудшения из-за все еще высокой инфляции в мире и хрупкой геополитической ситуации.

Инфляция

Инфляция в Казахстане снизилась в июле до 14,0% в годовом выражении. Продовольственная инфляция в годовом выражении замедлилась почти в два раза с пика 26,2% в феврале до 13,5%. Непродовольственная и сервисная инфляция замедлились до 15,0% и 13,6%, соответственно.

Базовая ставка Национального банка составляет 16,75% годовых. Очередное решение по ней будет принято 25 августа.

Обменный курс

Курс тенге на конец июля т.г. укрепился до 445,89 тенге за долл. США или на 3,6% за январь-июль. Укрепление тенге в июле на 1,4% было связано с ростом нефтяных котировок, притоком средств нерезидентов в государственные ценные бумаги. Только в июле новые притоки в госдолг РК составили порядка 100 млрд тенге.

Поддержку тенге также оказывали продажи валюты из Национального фонда в рамках обеспечения трансферта в республиканский бюджет, составившие в июле 591 млн долл. США. Объем продаж квазигосударственных компаний после снижения обязательной доли продаж с 1 июля т.г. с 50% до 30% составил в июле 195 млн долл. США.

Покупка валюты ЕНПФ в июле составила 240 млн долл. США. Отмечу, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов планирует постепенно увеличить валютную долю своих активов до 15%. Национальный банк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования и не проводит валютные интервенции.

ЗВР

Валовые международные резервы на конец июля т.г. составили 94,4 млрд долл. США. Золотовалютные резервы Национального банка снизились в июле т.г. на 0,8%, до 34,2 млрд долл. США. Активы Нацфонда увеличились на 0,7%, до 60,2 млрд долл. США.

Для выделения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет на сумму 2,4 трлн тенге с начала года продано валютных активов Нацфонда на 4,1 млрд долл. США. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 2,7 трлн тенге.

Национальный банк продолжит отслеживать развитие ситуации на внешнем и внутреннем рынках, а также принимать необходимые меры по обеспечению макроэкономической стабильности и дальнейшему снижению инфляции.

Виталий ТУТУШКИН, заместитель председателя НБ РК

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -