Ударим по Эль-Ниньо… бананом

51909
Фото: Depositphotos

Будет хлеб – будет и песня, гласит народная мудрость. Собственный урожай обеспечит продовольственную безопасность, вторят чиновники, а богатый урожай приведет к сильному экспорту, мечтают экономисты. У Казахстана есть все шансы реализовать эту цепочку мнений и ожиданий.

Отличная новость. В Туркестанской области турецкая компания «GenGroup Qazaqstan» построила тепличный комплекс площадью 5,3 гектара с банановыми деревьями и наладила «производство» казахстанских бананов. 

Взялись за субтропические плоды

Сорт банана выведен специально и адаптирован под казахстанские климатические условия. Первый урожай планируется собрать через 6-8 месяцев. В ближайшее время теплицу расширят еще на 5 гектаров, что позволит производить порядка 1 тысячи тонн бананов в год.

Помимо экзотического фрукта в теплицах будут выращивать томаты и клубнику. Стоимость проекта на первом этапе составляет 4 млн долларов. При строительстве турецкая компания использовала высокопрочные конструкции, теплицы оснащены климат-контролем и системой адаптивного питания, которые позволяют полностью раскрыть генетический потенциал растений даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

В случае успеха проект станет примером для создания аналогичных тепличных комплексов в других регионах. В Казахстане огромная территория, не пригодная для почвенного земледелия – частая засуха на юге и частые ранние заморозки на севере. Высокие климатические риски снижают возможности сельхозпроизводителей.

Расширение же тепличного хозяйства поможет задействовать эти земли в сельском хозяйстве и дать толчок к развитию зеленой энергетики. Теплицы можно обогревать энергией ветра и солнца, создав вокруг ветропарки и фермы из солнечных батарей. В регионах станут создаваться рабочие места и повышаться налогооблагаемая база.

Для поддержки производителей

Но не это главный, хотя и значимый фактор. Возведение различных теплиц улучшит ситуацию с продуктовой безопасностью регионов и снизит зависимость от импортных поставок на отдельные овощи и фрукты. На местном уровне будет проще решаться вопрос контроля над внутренними закупочными ценами, так как снизится число посредников – экспортеров и специалистов таможенного контроля.

Министерство сельского хозяйства рассматривает вариант субсидирования тепличных хозяйств. Планируется, что казахстанские тепличники смогут претендовать на субсидирование расходов на электроэнергию, газ и уголь при выращивании овощей в закрытом грунте в период межсезонья. 

Для Казахстана расширение внутреннего производства овощей и фруктов может стать очередной ступенью к расширению продовольственного экспорта. Товарная номенклатура казахстанского экспорта большей частью представляет собой сырьевые товары и зависит от мировых сырьевых цен. Цены идут то вверх, то вниз, так как зависят от состояния мировой экономики, которая в последнее время находится не в лучшей форме. Негативное влияние на устойчивость сырьевых цен оказывают биржевые спекулянты. Правительство не первый год говорит о необходимости развивать несырьевой экспорт. И сельхозпроизводство является его составляющей.

Не мясом единым

Правда, в основном речь идет о росте экспорта продукции животноводства, приносящего больше доходов. Животноводство лидирует еще и потому, что занимает больше места в структуре сельского хозяйства. Статистика сообщает, что в первом полугодии этого года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3,2% и составил 2,1 трлн тенге. Рост обеспечен в основном за счет увеличения на 3,3% объемов производства продукции животноводства. В Казахстане на 4,5% больше стали производить мяса (1 млн тонн в живом весе) и на 2,9% – молока (3,2 млн тонн). Продукции растениеводства произведено на сумму 79,3 млрд тенге.

Между тем рост продукции сельского хозяйства на 3,2%, несмотря на значимость АПК, сильно ниже темпов развития строительства. В первом полугодии 2023 года объем строительства вырос на 12,3%. Производство услуг выросло на 4,9%, но в пересчете на денежный эквивалент в 25,2 трлн тенге внесло самый большой вклад в создание ВВП.

Статистика отмечает устойчивость тенденции притока инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Объем капиталовложений в сельское хозяйство увеличился на 22,1% и составил 432,8 млрд тенге. За 5 месяцев экспорт продукции АПК составил 2,3 млрд долларов, что на 5,6% больше аналогичного периода прошлого года. Доля переработанной продукции в общем объеме экспорта составила 40%.

«Лучики» тепла

Ухудшение климатической ситуации в сельскохозяйственных регионах мира служит, как бы это ни прозвучало, на руку производителям из Казахстана. В июле этого года ООН официально призвала мир готовиться к столкновению с Эль-Ниньо, которое затронет континенты во второй половине 2023 года и в 2024 году.

Эль-Ниньо в переводе с испанского означает «мальчик». Этим явлением ученые называют разогрев температуры поверхности воды части Тихого океана. Поэтому Эль-Ниньо приводит к аномально высоким температурам и засухам. Это природное явление происходит в среднем раз в несколько лет и обычно длится до 12 месяцев. В последний раз явление фиксировали в 2016 году.

Противовес Эль-Ниньо – Ла-Нинья, соответственно, «девочка», явление, понижающее температуру воды. Этим летом экстремальная жара накрыла южные штаты США, Северный Китай, юг Индии, страны Залива. В интернете расходились ролики, как на жаре плавились фары автомобилей, а на раскаленном асфальте готовили яичницу.

Окно ценовых возможностей

Примечательно, что второй год подряд изнуряющая температуры накрыла южные страны Европы. В некоторых странах были побиты исторические рекорды жары. Температурный режим приближался к 50°C из-за теплового взрыва в Африке. Важно отметить, что почти все попавшие в этом году под влияние Эль-Ниньо регионы являются важными сельхозпроизводителями в своих странах.

Мировые цены на продукты питания выросли на фоне аномальной жары и ограничений поставок. Индия ввела запрет на экспорт риса, после чего индекс цен на рис достиг рекордного уровня с 2011 года. Проблемы с урожаем в США подняли цены на растительное и пальмовое масло. Аномальная жара в Италии, пожары в Греции и Турции разогнали цены на оливковое масло. И это – не единственные товары, выросшие в цене. Экономисты подсчитали, что рост цен на продовольствие может иметь затяжной характер. И как бы это ни грубо звучало, для стран-производителей открывается окно ценовых возможностей.

В Казахстане лето выдалось более жарким, чем прошлое, и показывает свой характер. Засуха в Жамбылской области сжигает урожай и губит скот, но на поля не поступает вода из соседнего Кыргызстана. Водная проблема и надвигающийся дефицит воды в Центральной Азии – еще один вызов для правительства и политиков.

Другой сосед – Узбекистан, снабжающий южный мегаполис Казахстана ранними овощами и фруктами, пострадал в этом году от заморозков. В январе случились аномальное понижение температуры и рост цен на узбекскую зелень алматинцы сразу же ощутили на своем кошельке. Климатическая ситуация становится слабо предсказуемой и требует повышенной защиты и принятия своевременных мер. По этой причине решение развивать тепличные хозяйства – абсолютно правильное. 

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -