Неслучайные трагедии

7227

Очередное ЧП на шахте «Казахстанская» компании «АрселорМиттал Темиртау» – пожар произошел на конвейерной ленте. В забоях на момент возгорания находилось 227 человек. Позже на поверхность вывели 222 горняка. Пятеро шахтеров погибли.

17 августа пресс-служба компании распространила оперативное сообщение о возгорании конвейерной ленты и введении плана ликвидации аварии. После ЧП были созданы специальная комиссия, которая приступила к расследованию, и оперативный штаб.

Вопрос ребром – о собственнике

Два дня спустя в Шахтинске состоялось совещание по ситуации на шахте «Казахстанская» под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.

«Все ответственные лица будут соответствующим образом наказаны. В прошлом году была подобная ситуация. Тогда руководство обещало принять все необходимые меры и обеспечить безопасность труда, вложить инвестиции. Но, как мы видим, трагедии продолжаются, средства в нужном объеме не выделяются. Поэтому сейчас уже ребром стоит вопрос, что будет с собственником этой компании. По прошлым трагедиям расследование на стадии завершения. Ожидается, что в сентябре материалы будут переданы в суд и виновные, в том числе топ-менеджмент компании, будут привлечены к ответственности. Несомненно, мы это доведем до конца» Алихан Смаилов

Как доложил министр по ЧС Сырым Шарипханов, анализ показал, что с 2016 года тенденция аварийности на угольных шахтах АО «АМТ» не снижается.

Так, за 2016-2022 годы произошло 18 аварий, вследствие которых погибли 19 работников шахт и еще 45 работников получили травмы различной степени тяжести. Только за 2021-2022 годы на предприятиях АО зафиксировано 4 аварии, при этом пострадал 21 человек, погибло 12 человек. Сырым Шарипханов

Среди основных причин аварийности – неудовлетворительная организация технологических процессов, сознательное пренебрежение требованиями безопасности, неэффективность производственного контроля, а также износ основного и вспомогательного оборудования.

По итогам 7 месяцев т.г. на угольных предприятиях АО проведено 6 проверок. Выявлено 957 нарушений требований промышленной безопасности. В Специализированный межрайонный экономический суд направлено 7 исковых заявлений о приостановке 55 опасных производственных объектов и опасных технических устройств. В настоящее время решением суда остановлено 25 объектов.

Полная самоустраненность

Министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев доложил, что за последние годы с АМТ был подписан ряд стратегических документов об инвестициях в модернизацию производства и мероприятиях в сфере промышленной безопасности. Однако предприятие не исполняет принятые на себя обязательства. Так, ежегодная прибыль направляется только на поддержание текущей деятельности. К примеру, ряд коксовых батарей и цех химического улавливания находятся в аварийном состоянии. Печной фонд разрушается, при этом не заключены контракты на строительство двух новых печей. В результате это приводит к сокращению производства.

Премьер-министр подчеркнул, что произошедшая трагедия напрямую связана с нарушениями в сфере промышленной безопасности.

В этом вина в первую очередь собственников предприятия. Их полная самоустраненность от жизнедеятельности компании приводит к трагическим последствиям уже на протяжении нескольких лет. За все время деятельности внимание уделялось только получению прибыли без создания должного уровня безопасности для рабочих. Поэтому часто повторяются аварии. И что наиболее трагично – гибнут люди. Алихан Смаилов

Как отметил глава правительства, каждый раз руководство АМТ заявляет о принимаемых мерах по созданию безопасных условий труда и значительных инвестициях. Однако происходящие аварии и трагедии доказывают обратное.

На объектах «АрселорМиттал Темиртау» погибло свыше 100 человек за последние 15 лет. Данные показатели с каждым годом только растут. Каждая вторая гибель в международной группе компаний «АрселорМиттал» приходится именно на казахстанский дивизион. Алихан Смаилов

По его словам, отдельного внимания требует экологическая ситуация в регионе. 88% всех вредных выбросов в Темиртау приходится именно на это предприятие. В результате у горожан наблюдается рост онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей и других.

Тренд на разрушение комбината

Как было отмечено, предприятие не принимает мер по модернизации производства и внедрению новых технологий. В течение почти 30 лет мы видим только разрушение комбината. С момента приватизации его производственные показатели снижены наполовину. Объемы выпуска сократились вдвое – с более чем 6 млн тонн до 3 млн в прошлом году. Добыча угля уменьшилась почти на четверть. Алихан Смаилов

Он также добавил, что утрачены компетенции по выпуску лонжеронной и электротехнической стали, белой жести и других высокомаржинальных номенклатур. Как результат, численность занятых сокращена с 72 тыс. до текущих порядка 28 тыс. человек. Алихан Смаилов указал, что не лучшим образом обстоят дела и с обязательствами по инвестициям – они только декларируются, но не исполняются. В 2018 году между Министерством индустрии, акиматом области и АМТ была подписана Дорожная карта по развитию предприятия до 2020 года.

«Инвестиции были заявлены в размере 305 млрд тенге. Однако эти обязательства не выполнены» Алихан Смаилов

В 2021 году планировалось подписание Соглашения об инвестициях в модернизацию на сумму более $3 млрд. Однако компанией был представлен проект только на $1 млрд. «По сути, эти средства шли на текущий ремонт и не были долгосрочными инвестициями в модернизацию», – сказал Алихан Смаилов.

Премьер-министр поручил принять оперативные меры по скорейшей ликвидации аварии, провести всестороннее выяснение ее причин и выявить виновных в этой трагедии. «Акимату Карагандинской области совместно с «АрселорМиттал Темиртау» нужно обеспечить оказание необходимой помощи погибшим и пострадавшим, в том числе по назначению пособий и соцвыплат по потере кормильца, выплате средств на погребение, приобретению семьям погибших квартир за счет работодателя и возмещению морального вреда», – заключил он.

* * *

Но ставить точку в этой трагедии рано: СМИ сообщают, что огонь перекинулся на угольные пласты, и спецкомиссия не может начать расследование.

Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -