Что будет с курсом нацвалюты

7985

В Национальном банке сообщили о приостановлении действия нормы об обязательной продаже 30% валютной выручки до 1 января 2025 года. Здесь мы расскажем, что будет с курсом национальной валюты. 

Факторы укрепления национальной валюты в первом полугодии – выгодные цены на нефть и рост добычи, значительные валютные трансферты из Национально фонда, а также обязательства квазигосударственных компаний по продаже половины валютной выручки, действовавшие до 1 июля 2023 года.

Текущее положение

Этих операций было достаточно, чтобы поддерживать стабильность валютного рынка без специальных интервенций Национального банка, которые не проводились уже более года.

«С учетом сбалансированности валютного рынка и в целях предоставления компаниям квазигосударственного сектора больших возможностей при управлении валютными потоками, Правительство Республики Казахстан приостановило действие нормы об обязательной продаже 30% валютной выручки. Решение действует до 1 января 2025 года» Национальный банк Казахстана

Данная мера впервые была применена в 2020 году правительством нашей страны в связи с ухудшением внешних условий. В феврале 2023 года норма обязательной продажи были снижена с 75% до 50%, а с июля 2023 года – с 50% до 30%. На это решение тенге отреагировал своеобразно. Так, в понедельник по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 452,34 тенге, снизившись на 7,27 тенге. Отметим, что официальный курс НБ РК на 19-21 августа составлял 461,71 тенге за доллар.

Это движение тенге легко объяснить, ведь ранее Национальный банк заявлял, что планируется продажа инвалюты из Нацфонда в размере от 750-800 млн долларов, тогда как в июле показатель составил 591 млн долларов. Кроме того, в августе покупка инвалюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ ожидается в размере 200-250 млн; для увеличения валютной доли активов КФГД – в размере 50-100 млн. Вместе с тем после снижения обязательной доли продаж валютной выручки для субъектов КГС с 50% до 30% их объемы продаж в июле упали на одну треть и составили 195 млн долларов (288 млн в июле).

Прогнозы

Аналитический центр АФК опубликовал очередной опрос профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов. В исследовании изучалось мнение профучастников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений.

«Участники опроса прогнозировали, что к началу августа 2023 год курс доллара к нацвалюте составит 454,4 тенге за доллар (тек. 446,6), а через год – вырастет до 474,2 тенге за доллар (в прошлом прогнозе – 453,2 и 472,6 тенге за доллар, соответственно)» Аналитический центр АФК

В июле рост экономики страны в очередной раз резко замедлился. На этот раз триггером для спада показателей нефтегазового комплекса послужил энергетический кризис на западе страны. Кроме того, отмечено сокращение оборота в оптовой торговле и ряде других отраслей. Повторный блэкаут скажется на деловой активности и в августе.

«Не думаю, что мы увидим критическое падение национальной валюты. Тенге поддержат внешние факторы. Например, высокие цены на нефть, уголь, зерно и металлы. Внутренний фактор, оказывающий влияние на курс, связан с высоким предложением иностранной валюты. Это осуществляется со стороны государства через Национальный банк, который поставляет валюту из Национального фонда» Эксперт Руслан Сундетов

При этом эксперты Halyk Finance ожидают, что вероятное снижение базовой ставки Национальным банком на фоне снижающихся темпов инфляции может негативно сказаться на привлекательности тенговых активов.

«Мы ожидаем, что тенге будет слабеть во втором полугодии – мы сохраняем наш прогноз на уровне 475 тенге к концу года. Принимая во внимание прогнозируемый курс по валютным парам доллар-рубль и доллар-тенге, мы предполагаем, что кросс-курс рубль-тенге на конец года установится на уровне примерно пяти тенге за рубль. Возможно некоторое ослабление тенге в ответ на укрепление рубля вследствие мер валютного контроля российских властей» Halyk Finance

Россия остается важнейшим торговым партнером Казахстана – несмотря на то, что за первое полугодие 2023 года доля РФ в импорте страны упала до 26,6% с 39,3% за аналогичный период прошлого года, она продолжает лидировать в списке стран-импортеров. Сомнительно при этом, что возможные каналы могут коснуться оттока денег из-за роста привлекательности рублевых бумаг в ответ на повышение ключевой ставки, чему способствует относительно высокая ставка Национального банка, поддерживающая привлекательность тенговых активов.

«Существенно ниже, чем 5 тенге за рубль, курс вряд ли снизится на продолжительное время, учитывая все менее явственно проявляемую связь между двумя валютами, не в последнюю очередь, вызванную жесткими санкциями против России. Небольшая корректировка в сторону ослабления курса нацвалюты в конечном итоге может быть даже благоприятной для нашей экономики» Halyk Finance

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -