Дружить – парками, озерами, лесами

22506
Фото: braslavpark.by

Дипломаты Посольства Казахстана в Республике Беларусь приняли участие в конференции-презентации, организованной Природоохранным предприятием «Национальный парк Браславские озера» Управления делами Президента РБ.

Как сообщает пресс-служба казахстанского посольства в этой стране, участники форума ознакомились с различными видами деятельности этого многопрофильного комплекса предприятий: природоохранной, лесохозяйственной, рыбохозяйственной, сельскохозяйственной, охотничьей и туристической. В частности, его генеральный директор Михаил Чичко рассказал об истории создания парка, общая площадь которого превышает 127 тысяч га. На этих землях, имеющих уникальный ландшафт, сформировавшийся в ледниковый период, насчитывается более 250 озер. Свыше 64 216 га территории парка является особо охраняемой зоной, еще более 61 тысячи га занимает экспериментальное лесоохотничье хозяйство и другие объекты.

Дипломаты посетили Деревоперерабатывающий комплекс, продукция которого реализуется как за рубеж, так и на внутреннем рынке. Заготовка древесины осуществляется исключительно в целях оздоровления леса, но позволяет выручать значительные средства, которые направляются на нужды большого хозяйства. Вся работа в нацпарке ведется с учетом рекомендаций и заключений научной экспертизы. 

Как было отмечено на конференции, Национальный парк «Браславские озера» изначально и до настоящего времени выступает в качестве полигона для различных научных исследований. На его территории осуществлялись как комплексные научные исследования экологической направленности, так и исследования, ориентированные на изучение отдельных компонентов ландшафтного и биологического разнообразия с целью обеспечения их охраны и оценки возможностей устойчивого использования.

Национальный парк – излюбленное место отдыха белорусов и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Сюда съезжаются любители трофейной охоты и рыбалки: благо за последние годы поголовье оленей, лосей, косуль, медведей, волков и даже зубров и рысей значительно возросло. Но больше всего тех, кто предпочитает, поймав рыбу, отпустить ее, и тех, кто классическим ружьям предпочитает фоторужья, а красотой и грациозностью парнокопытных наслаждаются в Сафари-парке на семикилометровой пешей и велосипедной прогулке. Приезжают просто полюбоваться природой и оздоровиться. Гастротуризм здесь также популярен. Кстати, здесь имеется собственное рыбоперерабатывающее предприятие.

Дипломаты в ходе конференции информировали белорусскую сторону о наличии в Казахстане порядка 14 национальных природных парков и их особенностях. В том числе, об Иле-Алатауском государственном национальном природном парке, площадь которого занимает 199 621 га; государственных национальных природных парках «Алтын-Эмель», «Кокшетау», «Бурабай».

Участники конференции высказали обоюдную заинтересованность в установлении сотрудничества между профильными предприятиями двух стран, в особенности по проблемам безопасности, связанной с изменением климата и распространением ранее не свойственных болезней флоры и фауны, ведения хозяйственной деятельности и развития туризма.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -