Не проходной двор…

1874
Фото: Валерия БУГАЕВА

В Шалдайском реликтовом бору Павлодарской области ввели пропускную систему.

Резервату «Ертіс орманы», именуемому в обиходе Шалдайский бор, присвоили статус особо охраняемой природной территории. Теперь проникнуть на его зону можно строго по пропускам. Их выписывают в лесничествах филиала, а хранить документ следует до конца своего пребывания на территории. В этом году пропуск стоит 345 тенге.

В резервате предупредили, что следует бережно относиться к лесу, не допускать поломок и порубок деревьев и кустарников, не сорить. И, тем более, не разводить костры, так как этот сосновый массив ощутимо страдает от природных пожаров и по вине людей.

Посещение резервата без разрешительных документов влечет штраф – пять МРП, или 17250 тенге. А за нарушения требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах РК, согласно третьей части статьи 367, накажут штрафом в 100 МРП, или 345 000 тенге.

Возможно, кто-то скажет, что это – строго и у грибников теперь появилась проблема, но случившиеся нынешним летом пожары в лесах Абайской области и в других регионах республики нанесли большой ущерб экономике страны и ее природе и показали, до чего доводит беспечность людей. И то, что в леса могут входить все, кому не лень, без оповещения лесной службы.

Сергей ГОРБУНОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -