После экономического кризиса 2008 года власти нашей страны предпринимали несколько попыток оживить фондовый рынок, вернув иностранных инвесторов и инвесторов физических лиц. Так, были инициированы реформы, выход на биржу госкомпаний. Что мешает развитию рынка капитала, корреспонденту ДК Ирине Ледовских рассказал Данияр ТЕМИРБАЕВ, исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Казахстана (QAMS).
– Данияр, как менялось отношение к миноритарным акционерам в нашей стране?
– От полного игнорирования был переход к подобию диалога. Это если комментировать изменения с момента создания нашей ассоциации. Некоммерческая организация Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) была создана в апреле 2019 года казахстанскими частными инвесторами. За четыре года мы наладили диалог с регулятором – Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка. По инициативе QAMS были внесены поправки в закон об АО в защиту прав миноритариев.
Кроме того, мы наладили работу с представителями квазигоскомпаний, инвестиционного фонда «Самрук-Қазына» и его дочерних компаний. Но взаимодействие с управляющими государственными активами ограничивается просто общением. То есть мы можем вместе пить кофе, говорить о проблемах корпоративного управления, но пока, к сожалению, после этих диалогов ничего не меняется. Топ-менеджмент просто вежливо выслушивает другую точку зрения.
– А почему важно общение с госменеджерами?
– Дело в том, что их основная проблема – это отсутствие навыков коммуникаций, обратной связи с миноритарными акционерами и инвесторами. У них иные приоритеты, а главный «клиент» – чиновник. Для госменеджера гораздо важнее отчитаться на совещаниях, заседаниях в правительстве, а не на собраниях акционеров.
Нас же, как акционеров, интересует рыночная эффективность компаний, повышение рыночной капитализации, потому что только эффективный бизнес приносит отдачу на вложенный капитал, в том числе дивиденды своим акционерам.
Скажу проще – для них главное «свадьба», а то, что происходит после нее, госаппарат не интересует. Для нас важны не цифры и отчеты об инвестициях и открытых рабочих местах, а то, что происходит после: насколько успешны были капиталовложения, как быстро возвращаются эти деньги, рентабельность капитала, какую прибыль они приносят компании и прочее.
Резюмируя, могу сказать: мы наладили диалог, но пока он не конвертировался в улучшение корпоративного управления национальных компаний.
– Отечественное корпоративное управление критикуют все рейтинговые агентства. С чем это связано? Это болезнь развивающейся экономики?
– Это недуг экономики, в которой очень велика доля государства. Отмечу, что в Китае и России экономика тоже с превалированием госкапитализма. Но в этих странах фондовый рынок стал местом привлечения капитала. В том числе для госкомпаний, поскольку многие из них являются публичными – их акции торгуются на биржах. В нашей стране госкомпании стали еще одним бюджетом правительства.
Основная проблема нашей страны – это неправильно выстроенные ключевые цели квазигосударственных компаний. Если для них не является приоритетом увеличение капитализации, повышение дивидендной отдачи, если их приоритеты – это отчеты министерствам и правительству, то им и незачем коммуницировать с миноритарными акционерами. Все зависит от целеполагания!
Понимаете, такое отношение госменеджмента рождает риски будущих IPO. Так как многим важно просто выйти на рынок, провести очередную программу правительства, а дальше хоть потоп. Но ценные бумаги покупают, и ценные бумаги хорошо торгуются только у успешных компаний, которые из года в год повышают финансовые показатели, эффективность бизнеса, вкладывают в создание действительно инновационных продуктов, которые в будущем принесут хорошую доходность на акционерный капитал, в том числе через дивиденды.