Лучший друг экономики будущего – креативный айтишник

55264
Фото: с сайта akorda.kz и из архива ДК

В очередном Послании народу Казахстана президент Токаев сплел витавшие в инфополе отдельные мысли в полноценный ковер. Одновременно призвав уйти от практики постановки долгосрочных эфемерных целей к коротким и понятным срокам их выполнения. Все задачи, изложенные в Послании, должны быть решены за три года, а по наиболее сложным будут поставлены другие конкретные сроки.

Судя по глубине и масштабности поставленных целей – многие придется решать не одну «пятилетку». Парадигма экономического развития остается прежней – эффективное использование конкурентных преимуществ. А вот с раскрытием потенциала ключевых факторов производства – труда, капитала, ресурсов и технологий – могут возникнуть непредвиденные сложности.

Как заработать на ресурсах

Если понимать под ресурсами природную базу – недра, леса, водный баланс и другие, то здесь все прекрасно. Ресурсной базе Казахстана позавидует любая страна. Не случайно в Послании сказано, что добывающая промышленность должна и дальше выступать надежным источником роста национальной экономики. Однако беспокоит факт, отметил президент, что в богатой ресурсами стране долгое время не было значимых геологических открытий. Поэтому предстоит модернизация системы управления горнорудным сектором.

Привлечение крупных частных инвестиций поможет раскрыть потенциал отрасли. Для этого нужны гибкие регуляторные и фискальные условия: отдавать приоритет на недропользование инвесторам, осуществляющим геологическое изучение за счет своих средств, и в два раза сократить сроки и процедуры согласования проектов. Задачей правительства президент видит к 2026 году расширение площади геолого-географической изученности с текущих 1,5 млн до не менее 2,2 млн квадратных километров. Расширение произойдет во многом благодаря освоению залежей редких и редкоземельных металлов, по сути превратившихся в «новую нефть».

Другой ресурс страны – огромные сельскохозяйственные угодья. Стратегическая задача – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Это возможно только с переходом от первичного производства и продажи сырья к выпуску продукции более высоких переделов. Президент поставил задачу в течение трех лет увеличить долю переработки продукции в АПК до 70%, используя пересмотр налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку. Еще одно условие нарастить экспорт – увеличить критическую массу крупных игроков, способных обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок. В этих целях президент считает необходимым стимулировать укрупнение отечественных агрофирм, а также на взаимовыгодных условиях активно привлекать транснациональные корпорации.

Ресурсом можно считать и территориальные просторы, трансформирующиеся в перекрестки торговых путей, связывающих глобальные Север и Юг, Восток и Запад. Президент отметил, что транспортно-логистическая отрасль должна стать одним из локомотивов экономического развития страны: Казахстан продолжит сотрудничество с Россией и Китаем, а также укрепит Транскаспийский маршрут.

Не менее важным президент назвал международный коридор «Север-Юг», открывающий выходы к портам Персидского залива, где предстоит удвоить пропускную способность железнодорожной части этого маршрута. Президент призвал усилить позиции страны в качестве узлового транзитного хаба Евразии и со временем стать полноценной транспортно-логистической державой. Доля транспортно-логистического сектора в структуре ВВП в ближайшие 3 года должна достичь не менее 9% (в 2022 году – 6,2%).

Неуловимые технологии

Отсутствие современных технологий перечеркивает стремление к эффективной экономической политике, да и просто ставит страну в технологическую зависимость, оставаясь на позициях сырьевой экономики. Поэтому задачи по расширенному использованию ресурсной базы связаны с ростом их технологической обработки. 

В АПК необходимо развитие агронауки и ее практическое применение в сельском хозяйстве. На этой основе Национальный аграрный научно-образовательный центр предстоит трансформировать в вертикальный интегрированный агротехнический хаб.

Водная политика займет свое место в применении передовых технологий. Процесс внедрения водосберегающих технологий должен пойти быстрее, отметил президент. Потери в сельском хозяйстве – ключевом потребителе воды – в отдельных районах достигают 40%. Для исправления ситуации в первую очередь планируется ускорить внедрение передовых сберегающих технологий – до 150 тысяч гектаров в год.

IT-технологии должны не только стать стержнем для нового экономического уклада, но превратиться в самостоятельную конкурентную отрасль. Перед нами стоит стратегически важная задача – превратить Казахстан в IT-страну. Для этого уже имеется база. Казахстан находится в числе мировых лидеров по индексу развития электронного правительства и финтеха. Объем отечественной IT-отрасли за 2022 год вырос в 5 раз, а до конца этого года может достичь 500 миллионов долларов. Задача правительства – довести экспорт IT-услуг до 1 миллиарда долларов к 2026 году. Этому будет содействовать открытие совместных предприятий с крупными зарубежными IT-компаниями. В области развития искусственного интеллекта предстоит наладить сотрудничество с ведущими международными компаниями и сфокусироваться на подготовке специалистов.

Как минимум 3 известных вуза должны заняться обучением кадров и проведением исследований в этой области. Наша страна может стать площадкой для продажи вычислительных мощностей глобальным игрокам. Поэтому необходимо создать самые привлекательные условия для привлечения инвестиций в строительство крупных дата-центров.

Труду все возрасты покорны

Трудовой ресурс в Послании больше упоминается в контексте роста обучаемости населения и повышения квалификации работников различных секторов экономики. Однако есть и более креативное видение повышения трудовой отдачи от населения. Президент отдельно затронул тему реализации потенциала талантливыми и креативными гражданами, для которых в тесной координации с реальным сектором на базе региональных университетов нужно выстроить целостную инновационную экосистему во всех областных центрах.

Креативная индустрия охватывает медиа, кино, музыку, дизайн, образование, сферу информационных технологий и может стать еще одной точкой роста экономики. По мнению президента, креативная экономика становится движущей силой развития крупных городов, притягивающих талантливых творческих людей. В Казахстане данный сектор до сих пор не развит. Вклад креативной индустрии в ВВП не дотягивает и до 1 %, а его доля в структуре занятости крайне мала.

Сейчас центры креативной индустрии сосредоточены в трех крупных городах – Астане, Алматы, Шымкенте. Центры притяжения талантов – Центры креативной индустрии – должны быть в каждом областном центре. Там должны помогать участникам с вопросами коммерциализации их продуктов. Отдельно президент предложил разработать специальный пакет мер поддержки «креативщиков» по аналогии с программами поддержки предпринимательства.

По сути, анонсировано создание муниципальных продюсерских центров, и уместно возникают большие вопросы. Будет ли со стороны государства, финансируемого центры, создаваться подобия «художественных советов», которые будут оценивать способности креативщиков для соискания ими государственной поддержки. Будет ли такое финансирование справедливым и зависящим исключительно от таланта соискателя? Кто и по каким параметрам войдет в состав «худсоветов», «приемной комиссии», «скорринговой группы» по оценке соискателей. И могут ли быть вообще критерии для оценки и прогнозирования развития яркости будущей звезды?

Капитал – только по марксу

Рассказав о первичных экономических задачах, президент заявил, что экономике нужны деньги. Но оказалось, что банки не кредитуют в нужном объеме экономику, национальные фонды не активированы в этом направлении, фондовые биржи не переливают капитал от инвесторов в реальный сектор.

Президент поручил чиновникам продумать вопрос улучшения кредитования экономики, одновременно поменяв председателя Национального банка. Владельцев банков ждет непростой период, когда их финансовым институтам придется чаще утверждать кредитные заявки. Другой проверенный способ привлечения денег – прямые инвестиции.

В 2022 году были привлечены рекордные 28 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Экспорт тоже не подкачал – составил 84 миллиарда долларов. Для привлечения инвесторов будут создаваться в отраслях адекватные тарифная и регуляторная политики, снижаться уровень государственного участия в экономике, намечена очередная волна приватизации.

Как чиновники начали претворять в жизнь задачи президента, можно будет узнать из отчетов в конце этого года и увидеть итоги к концу 2026 года.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -