Потенциал и перспективы биотехнологий

104687

Мы постоянно говорим об экономическом развитии нашей страны, эксперты и экономисты пишут различные стратегии, как перестать быть сырьевой экономикой и развивать другие секторы экономики, но, к сожалению, из поля зрения упускается большое направление, которое может послужить бустером в усилении экономических показателей нашей страны – это биоэкономика.

Биоэкономика – это экономическая система, основанная на использовании биологических ресурсов и биотехнологий для производства товаров и услуг. Она включает в себя различные отрасли, такие как сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, фармацевтику, пищевую промышленность, биотопливо и другие. Биоэкономика стремится к устойчивому использованию природных ресурсов и созданию экономической ценности из существующих природных ресурсов, включая даже биологические отходы и отходы производства.

В свою очередь, биотехнологии являются ключевым элементом в развитии биоэкономики. Они позволяют улучшить производственные процессы, повысить качество продукции и расширить ассортимент продуктов на рынке. Биотехнологии также могут помочь снизить нагрузку на окружающую среду и уменьшить количество отходов производства.

Развитие биотехнологий может способствовать укреплению пищевой безопасности, например, путем создания новых сортов растений, устойчивых к заболеваниям и вредителям, а также разработкой новых методов контроля качества продукции и увеличения продуктивности.

Биотехнологии также могут быть полезными для укрепления здоровья нации. Например, они могут помочь в разработке новых лекарств и вакцин, а также в создании более эффективных методов диагностики заболеваний. В целом развитие биотехнологий имеет большой потенциал для улучшения экономического и социального благосостояния стран, особенно тех, которые обладают богатыми природными ресурсами.

Биотехнологии используются в аграрном секторе для улучшения качества продукции и повышения урожайности. Также биотехнологии могут помочь создать новые сорта растений с лучшими вкусовыми и пищевыми качествами. В продовольственной безопасности биотехнологии используются для разработки новых методов контроля качества продукции. Например, биотехнологические методы могут использоваться для обнаружения патогенных микроорганизмов в продуктах питания, что позволяет предотвратить распространение инфекций и сохранить здоровье потребителей. Выявление превышения норм остатков антибиотиков в мясе поможет увеличить экспортный потенциал. Также биотехнологии могут помочь создать новые методы консервирования и хранения продуктов, что увеличит срок их годности и снизит количество отходов. Либо поможет оптимизировать логистику, к примеру, охлажденного мяса.

В мире было реализовано множество успешных программ развития биотехнологий. Например, в США была создана программа «Biotech 2000», которая ставила целью развитие биотехнологической отрасли страны и содействие ее интеграции в другие секторы экономики. В результате реализации программы в США было создано более 1500 компаний, занятых в биотехнологической сфере, и создано более 200 тысяч рабочих мест.

В Индии была запущена программа «Biotech Vision 2020», которая ставила целью развитие биотехнологической отрасли страны и ее использование в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, медицину и промышленность. В результате реализации программы в Индии было создано более 500 биотехнологических компаний и более 100 тысяч рабочих мест.

В Китае была запущена программа «National High-Tech R&D Program», которая ставила целью развитие высоких технологий, включая биотехнологии. В результате реализации программы Китай стал одним из лидеров мировой биотехнологической отрасли, создав более 600 биотехнологических компаний и занявшись разработкой новых методов лечения заболеваний.

Внедрение программ развития биотехнологий в экономику страны имеет значительный эффект. Например, в США биотехнологическая отрасль в 2018 году составила 2% ВВП страны и заняла более 1,6 миллиона человек. В Индии биотехнологическая отрасль в 2019 году принесла более $70 миллиардов дохода и заняла более 4,5 миллиона человек. В Китае биотехнологическая отрасль в 2019 году принесла более $100 миллиардов дохода и заняла более 4,2 миллиона человек.

В России также были запущены программы по развитию биотехнологий. Например, в 2010 году была принята Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», в которой были определены приоритетные направления развития биотехнологий в России. Также была запущена программа «Биотехнологии России», которая ставила целью развитие национальной биотехнологической отрасли и ее интеграцию в другие секторы экономики. В результате реализации этих программ были созданы новые биотехнологические компании и проведены исследования в области биотехнологий, однако результаты пока не сравнимы с успехами других стран.

В разных странах мира были запущены государственные программы по развитию биотехнологий, которые финансировались как за счет государственного бюджета, так и за счет частных инвестиций. Например, в США был создан Национальный институт биотехнологических информационных ресурсов (National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering), который получил более 300 миллионов долларов на развитие биотехнологий.

В Китае была запущена программа «Тысяча талантов», которая предоставляла финансирование для талантливых ученых и специалистов в области биотехнологий. В Европейском союзе была запущена программа «Горизонт 2020», которая выделяла более 80 миллиардов евро на исследования и разработки в различных областях, включая биотехнологии. В Японии была создана программа «Инновационная Япония», которая выделяла более 1 трлн иен на развитие биотехнологий и других инновационных отраслей. В Австралии была запущена программа «Биотехнологии Австралии», которая предоставляла финансирование для исследований и разработок в области биотехнологий.

Для развития биотехнологий в стране, где недостаточно кадров в этой сфере, необходимо проводить специальные программы по подготовке и переквалификации специалистов. Примерами успешных государственных программ могут служить:

  • Программа «Биотехнологии Индии» (Biotechnology Industry Partnership Program) – создана правительством Индии с целью поддержки и развития биотехнологической отрасли в стране. Она включает в себя программы обучения и стажировок для молодых ученых и специалистов, а также финансирование научных исследований и разработок.
  • Программа «Биотехнологии Канады» (Canada’s Biotechnology Strategy) – создана правительством Канады для развития биотехнологической отрасли в стране. В рамках программы проводятся специальные курсы и стажировки для молодых ученых и специалистов, а также выделяются средства на научные исследования и разработки.
  • Программа «Биотехнологии Бразилии» (Brazilian Biotechnology Program) - создана правительством Бразилии для развития биотехнологической отрасли в стране. В рамках программы проводятся специальные курсы и стажировки для молодых ученых и специалистов, а также выделяются средства на научные исследования и разработки.

Эти программы помогают привлечь талантливых ученых и специалистов в области биотехнологий, а также обучить уже имеющихся специалистов новым технологиям и методам работы. Крупные добывающие компании могут участвовать в развитии R&D, инвестируя в научно-исследовательские проекты и лаборатории, заключая партнерские соглашения с университетами и научными институтами, создавая собственные научно-исследовательские центры и фонды. 

Они также могут спонсировать конференции, симпозиумы и другие мероприятия, связанные с развитием науки и технологий. Кроме того, крупные добывающие компании могут привлекать высококвалифицированных специалистов в области науки и технологий, чтобы работать над различными проектами и развивать новые технологии, которые могут быть использованы в их бизнесе.

Берик ЖАНКУБАЕВ, экономист

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -