Казахстанские дипломаты: Архитекторы мира и мосты к сотрудничеству

3216
Фото: @Natana Elginting/Freepik

Румыния

Посол Казахстана Ерлик Али провел встречу с президентом Агентства по инвестициям и внешней торговле Румынии Рарешом Бурлаку.

Стороны детально обсудили актуальные вопросы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран. Отмечен значительный потенциал для наращивания двустороннего товарооборота. Для развития инвестиционного сотрудничества Ерлик Али проинформировал собеседника об условиях инвестиционного климата Казахстана.

 

В ходе встречи особое внимание было уделено практическим шагам по обеспечению социальной защиты граждан Республики Казахстан, работающих в Румынии.

Грузия

В Боржоми подписан Меморандум об установлении побратимских связей между казахстанским городом Атырау и грузинским Боржоми. В этих целях в Грузии побывала делегация из Атырау во главе с акимом города Шакиром Кейкиным.

В ходе визита достигнута договоренность об активизации сотрудничества в областях экономики, промышленности, социальной сферы и туризма. В свою очередь, мэр города Боржоми Отар Арболишвили в сопровождении представительной бизнес-делегации посещал с визитом Атыраускую область в июле этого года и тогда была достигнута договоренность об установлении сотрудничества и подписании совместного документа.

Торговый оборот между Атырауской областью и Грузией за первые пять месяцев этого года превысил 396 тысяч долларов. В регионе зарегистрировано около 20 предприятий с участием грузинского капитала. В прошлом году более 120 тысяч граждан Казахстана отдохнули в этой стране, из них 18 тысяч туристов были из Атырау. 

Эстония

В Посольстве Казахстана состоялся приуроченный ко Дню языков народа Казахстана конкурс «Абаевских чтений», в котором приняли участие проживающие в этой стране представители казахстанской диаспоры.

По итогам творческого состязания были выявлены победители, которые получили ценные призы – сувениры в национальном стиле.

Кыргызстан

В Бишкеке прошел региональный семинар «Укрепление режима ядерного нераспространения», организованный Центром энергетики и безопасности, Центром внешнеполитического сотрудничества им. Е. Примакова и МИД Кыргызской Республики.

В его работе приняли участие представители научно-исследовательских организаций и внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии, а также Ирана, Китая, России и других соседних с регионом государств.

В рамках семинара большое внимание уделялось вопросам сотрудничества в рамках Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанного 17 лет назад пятью государствами Центральной Азии в Семипалатинске.

Участникам форума была доведена позиция Казахстана по вопросу восстановления суверенного равенства в МАГАТЭ и намерение нашей страны представить обновленный проект резолюции по данному вопросу на 67-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоится 25-29 сентября с.г. в Вене.

Венгрия

Посол Республики Казахстан Жанибек Абдрашов провел встречу с заместителем Государственного секретаря Министерства внешней торговли и иностранных дел Венгрии Адамом Штифтером и обсудил актуальные вопросы повестки дня двусторонних отношений в рамках Казахстанско-Венгерского стратегического партнерства.

Сторонами были обсуждены предстоящие визиты на высоком уровне и возможности расширения правовых перспектив взаимоотношений в рамках международных организаций. По итогам переговоров дипломаты подтвердили приверженность дальнейшему укреплению стратегического партнерства между странами.

Болгария

Посол Казахстана Виктор Темирбаев встретился с директором Дирекции «Восточная Европа и Центральная Азия» МИД Болгарии Иваном Павловым.

Стороны детальным образом рассмотрели все ключевые аспекты подготовки к казахстанско-болгарским политическим консультациям осенью 2023 года в Астане.

Эфиопия

Посол Казахстана, Постоянный Представитель РК при Африканском союзе Барлыбай Садыков принял участие в семинаре высокого уровня в честь 10-й годовщины инициативы «Один пояс, один путь».

Для Казахстана весьма символично, что инициатива «Один пояс, один путь» была выдвинута Председателем КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в сентябре 2013 года. Китай является одним крупнейших торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между странами в 2022 году превысил 24 млрд долларов.

КНР

Посол Казахстана Шахрат Нурышев принял участие в работе юбилейного 10-го Форума сотрудничества «Центральная Азия – Китай», организованного Народным правительством провинции Фуцзянь и Комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству на тему: «Устойчивое развитие дружественных отношений, углубление взаимовыгодного сотрудничества».

Выступая на форуме, Шахрат Нурышев подчеркнул, что Казахстан выступает за проведение эффективной практической работы. В тот же день Посол РК принял участие в Форуме по развитию женщин в формате «ЦА – Китай», организованном Всекитайской федерацией женщин. По итогам мероприятий была принята Сямэньская Инициатива 10-го Форума сотрудничества «ЦА-Китай», подписаны Меморандум о намерении установления побратимских связей между Алматинской областью и провинцией Фуцзянь и другие документы.

Анна ЭЛАС, по материалам МИД РК и представительств Казахстана за рубежом

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -