О чем говорят новые процессы в урбанизации и миграции

6505

Ведущие казахстанские и зарубежные ученые в области демографии, социологии, истории, политологии, философии обсудили новые тенденции в миграции и демографии в ходе XXII международной научно-практической конференции «Этнодемографические процессы в Казахстане и на сопредельных территориях».

Международная конференция с участием ученых из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Чехии, Франции и Китая прошла в Восточно-Казахстанском техническом университете им. Д. Серикбаева.

Урбанизация является мощным глобальным трендом в социальной сфере, и Казахстан находится в контексте этой устойчивой тенденции, отметил Денис Черниенко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории государства КН МОН РК. Он рассказал об этнических аспектах урбанизации в Казахстане в период независимости. По его словам, в многонациональном государстве важное значение имеет этническое измерение сложных социальных процессов.

«Проблемам урбанизации в настоящее время уделяется повышенное внимание как со стороны научно-экспертного сообщества, так и со стороны органов власти. Показательно, что в ежегодных Посланиях народу Казахстана глава государства неоднократно обращался к данному вопросу. В 2019 году было заявлено о необходимости внедрения концепции «управляемой урбанизации»; в 2020 году – о разработке нового подхода к региональному развитию, который позволит управлять процессом урбанизации, обеспечить поэтапность «миграционных волн», избежать перенаселенности и социальной напряженности в крупных городах.

В 2021 году поставлена задача сделать города-миллионники опорой глобальной конкурентоспособности Казахстана, а областные центры – точками роста регионов, – говорит Денис Черниенко. – В последние годы активно совершенствуется законодательство в сфере региональной (территориальной) политики. В новой «Концепции миграционной политики РК на 2023-2027 годы» отмечено, что урбанизация является катализатором и важным условием устойчивого экономического развития государства, общего социально-экономического подъема. Крупные города привлекательны для мигрантов своей инфраструктурой и возможностями. В результате миграционных перемещений происходят разнонаправленная динамика численности населения и изменение распределения населения по территории страны».

В настоящее время наблюдается тенденция к быстрому росту городского населения, и на июль текущего года уровень урбанизации в стране составил 61,9%, а по прогнозам, к 2025 году он должен приблизится к 63%. Но вместе с тем ученый отметил целый комплекс сопутствующих социально-экономических проблем – общий рост населения, рынок труда, развитие инфраструктуры, качество услуг, экологическая безопасность жителей и другие.

Кроме того, одним из важных аспектов анализа урбанизационных процессов ученый называет его этническую составляющую, которая позволяет сделать социальный портрет городов более полным и, как следствие, более эффективно координировать сферу межнациональных отношений, а также обеспечить доступность удовлетворения культурных потребностей представителей самых разных народов.

По статданным переписей населения, с 1989 по 2021 год одними из наиболее быстро урбанизирующихся этносов стали казахи, турки, уйгуры, чеченцы, курды, узбеки, дунгане, азербайджанцы и др. Анализ показал, что за 1990-2020 годы сохранились относительно стабильные показатели урбанизации русских, евреев, корейцев, татар, хакасов и других народностей.

Урбанистика тесно связана с внутренней миграцией и, как правило, требует новых подходов и изменений. Ержан Батешов – кандидат педагогических наук, старший преподаватель Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина (Астана) считает, что необходимо подойти по-новому к пассажирской логистике, изменив движения некоторых поездов.

Как он подчеркивает, в последние годы практика развитых стран демонстрирует эффективность логистического подхода в сфере оказания транспортных услуг: «Мы хотим рассмотреть вопрос о существующей слабой логистике железнодорожных пассажирских перевозок и ее влиянии на внутреннюю миграцию в Казахстане. Например, в настоящее время в г. Семей из г. Кызылорды каждый день ходят поезда. При этом из городов Кызылорда, Туркестан, Шымкент, Тараз ни один из поездов не имеет прямого маршрута до Усть-Каменогорска. Поэтому считаем целесообразным Министерству инноваций и инфраструктурного развития РК и КТЖ «Пассажирские перевозки» изменить движения пассажирского поезда «Кызылорда-Семей» и направлять его по маршруту «Кызылорда-Усть-Каменогорск», по аналогии, как это было сделано со сменяемыми друг друга маршрутами «Астана-Атырау» и «Астана-Уральск».

Это предложение поддержали акиматы Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской областей и области Абай, а также города Шымкент. Более того, в Управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО составили примерный график движения.

«В настоящее время Управление железнодорожного транспорта и пассажирских перевозок Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК занимается изменением действующего маршрута «Кызылорда-Семей» Ержан Батешов

Кроме того, он предлагает внести изменения и в движение других пассажирских маршрутов, например, «Кызылорда-Кокшетау», «Алматы-Костанай», «Кызылорда-Петропавловск» для того, чтобы логистикой связать регионы и города страны.

«Для развития логистики пассажирского, беспересадочного, железнодорожного сообщения с густонаселенных городов Кызылорды, Туркестана, Шымкента, Тараза до города Костанай предлагаем организовать прицепные вагоны на социальные поезда из Алматы до Актобе или Уральска, либо Атырау путем переприцепки вагонов на узловой станции Кандыагаш на поезда, идущие до Костаная. Или второй вариант. Поезда сообщением «Кызылорда-Петропавловск» или «Кызылорда-Кокшетау» путем переприцепки вагонов в Астане отправлять на поезда, следующие до Костаная» Ержан Батешов

Главный вывод: при внедрении предлагаемых маршрутов максимально будут логистически связаны областные центры Восточного и Северного Казахстана с южными трудоизбыточными регионами. Это будет способствовать лучшей продаваемости билетов, развитию внутреннего туризма, экономики, студенческой мобильности, трудовой миграции, реализации государственных программ по переселению из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, решению геополитических рисков, развитию приграничных областей.

Об основных направлениях демографического развития Казахстана, тенденциях и перспективах участников конференции проинформировала кандидат исторических наук, ассоциированный профессор, руководитель международного научно-исследовательского центра «Digital Social Research» ВКТУ имени Д. Серикбаева Жанна Аубакирова. 

Более подробно с изучением модернизации рождаемости в Казахстане и ее региональных особенностей, по ее словам, можно ознакомиться в новых изданиях – двух томах монографии и сборнике социологических материалов.

Итогом конференции стала выработка рекомендаций по результатам научных исследований по направлениям миграции, социально-демографическим трансформациям в контексте урбанизации и новых факторов развития демографических и этнокультурных процессов в современном Казахстане.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -