Алгоритм успеха

6650

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод является лучшим примером конструктивного и успешного взаимодействия Китая и Казахстана. Происходящие здесь перемены в полной мере отражают эффективность сотрудничества между двумя странами, одним из важных и перспективных направлений которого является нефтегазовая отрасль.

Благодаря тесному сотрудничеству с китайской компанией CNPC Шымкент стал одной из важнейших точек на карте Глобальной инициативы «Один пояс, один путь», 10-летие которой отмечается в текущем году. За это время Китайская Народная Республика вложила в казахстанскую экономику не один миллиард долларов, реализовав проекты, позволившие сблизить страны и живущих в них людей.

В числе таких успешных проектов значится и модернизация ШНПЗ. После ее проведения город получил современное предприятие.

Качество превыше всего

Заместитель главного инженера ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» Чэн Вэй начинает экскурсию на завод с макета, на котором хорошо видно, что из себя представляло предприятие в 2005 году, когда CNPC, являющаяся дочерним подразделением «Китайской национальной нефтегазовой корпорации», приобрела активы у канадской компании «Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд.».

Выбор в пользу китайского инвестора сделал «Казмунайгаз», хотя интерес к сотрудничеству проявляла также крупнейшая нефтяная компания России.

Удачный выбор способствовал тому, что самый молодой из трех казахстанских НПЗ, построенный в 1985 году, спустя 30 лет пережил масштабную реконструкцию, увеличив свои мощности и существенно повысив качество выпускаемой продукции.

Вот эта широкая дорога отделяет старый завод от новой его части, построенной в ходе проведения модернизации. Слева от нее построены новые технологические установки, по сути дела, это новое предприятие. Понадобилось почти пять лет напряженной работы, объединение общих усилий, чтобы добиться такого результата. Завод сейчас обновлен настолько, что, по сути, это уже совсем другое предприятие, оснащенное самым современным оборудованием и передовыми технологиями. Чэн Вэй

Модернизацию, в проект которой включили строительство и реконструкцию технологических установок и объектов общезаводского хозяйства, завершили в 2018 году. Ее отличают масштабность и высокая технологичность. И все это сделано по контрактам ЕРС, то есть под ключ.

Модернизация, проект которой включили Госпрограмму индустриально-инновационного развития, продлилась несколько лет и завершилась в 2018 году. Она позволила расширить ассортимент, повысить качество выпускаемой продукции, усовершенствовать производственные процессы, а также внедрить на заводе международный опыт в области автоматизации и цифровизации.

Подтверждением успешности реализации проекта служит тот факт, что руководство компании решило запечатлеть для истории названия всех компаний, принимавших участие в реконструкции производственных мощностей, разместив их логотипы на фасаде административного здания. 

Достаточно сказать, что до модернизации технологическое оборудование не позволяло проводить глубокую переработку нефти, а готовая продукция соответствовала стандартам Евро-2. Перед акционерами стояла задача нарастить объем производства светлых нефтепродуктов, чтобы в дальнейшем отказаться от импорта высокооктановых бензинов, увеличить глубину переработки до 81,6%, улучшить качество горючего, уменьшить вредное воздействие завода на окружающую среду.

Финансирование велось учредителями на паритетных началах. Какие плюсы от проекта получил Казахстан? Они очевидны. Это – солидные инвестиции со стороны Китая. Все основное оборудование поставлялось из Китая в кратчайшие сроки и без задержек. Строительно-монтажные работы качественно провела китайская компания. Технический директор Бахит Ерегенов, имеющий 30-летний стаж работы в нефтегазовой отрасли, десять из которых трудится на шымкентском заводе

– Вы довольны результатами модернизации?

– Еще бы! Мы достигли годового объема переработки нефти в 6 млн тонн. По итогам 2022 года завод переработал рекордные 6,2 млн тонн нефти. Почти в два раза увеличен выход светлых продуктов. Гарантийный период показал, что предприятие функционирует в заданном режиме, никаких замечаний нет. Теперь нет необходимости ежегодно останавливать завод на профилактические работы, мы перешли на трехлетний цикл ремонтов. Сотрудничество с китайским инвестором стало определяющим в судьбе предприятия. До проведения модернизации качество нефтепродуктов соответствовало евростандарту или, как у нас называют, экологическому техническому регламенту Таможенного союза. После мы освоили выпуск новых видов высокооктанового бензина экологического стандарта К-4 и К-5.

Уникальность проекта состояла в том, что коренная реконструкция предприятия велась в режиме нон-стоп. Остановить работу означало спровоцировать огромный дефицит ГСМ в стране, ведь предприятие обеспечивает почти треть от общего объема производства нефтепродуктов в Казахстане. И это еще одно свидетельство того, насколько высококвалифицированные кадры здесь работают.

Завод ищет профессионалов

У модернизации есть еще один важный положительный момент. Ее проведение позволило создать дополнительные рабочие места. Сегодня на заводе работает 1822 человека. Из них только 39 – специалисты из Китая. Заводчане являются членами единого дружного коллектива, который отличает ответственное отношение к работе. И тут не имеет значения, гражданином какой страны является тот или иной сотрудник. Ответственный подход к делу – вот главный критерий оценки. По-другому на таком производстве и быть не может.

Высокие требования, предъявляемые к персоналу, компенсирует хороший социальный пакет, комфортные условия работы, возможность карьерного роста, повышение профессионального мастерства, в том числе стажировки на НПЗ Китая. Устроиться сюда мечтают многие шымкентцы, ведь нефтеперерабатывающий завод, кроме прочего, ассоциируется еще и с достойной заработной платой.

У нас очень хорошие условия труда, и они постоянно улучшаются. Регулярно разрабатываются новые программы поддержки сотрудников. К примеру, с прошлого года мы помогаем молодым специалистам решить жилищный вопрос, оказываем материальную помощь на сборы детей в школу, финансируем летний отдых, оплачиваем обучение. У нас социально ориентированное предприятие. Медицинская страховка, материальная помощь к отпуску – все это в порядке вещей. Бахит Ерегенов

Устроиться на завод, если есть знания и соответствующая специальность, очень просто. Завод нуждается в специалистах. Востребованы инженеры – технологи, операторы технологических установок, машинисты технологических установок, машинисты компрессоров, КиП, АСТП, электрики.

Сейчас у нас есть вакансии. По ряду специальностей ощущаем дефицит специалистов. Трудоустройство идет через «Самрук Кызмет». Претенденты на занятие той или иной позиции регистрируются на электронной платформе и участвуют в конкурсе. Отбор проводит специальная комиссия, оценивая знания и компетенции претендентов. Особо отмечу, что знание китайского языка при устройстве к нам не требуется, а средняя заработная плата весьма привлекательна. Бахит Ерегенов

От модернизации до расширения

Гражданин Китая Жиюань Цзян на шымкентский завод пришел не ради высокой зарплаты. Предложение руководства компании CNPC отправиться в Казахстан он воспринял как знак судьбы, позволяющий внести свой вклад в реализацию проекта «Один пояс, один путь», призванного возродить контакты между странами, расположенными вдоль Великого Шелкового пути.

Тогда Жиюань Цзян еще не знал, что правительство Казахстана инициирует расширение мощностей Шымкентского НПЗ до 9 млн тонн переработки нефти в год и он, как первый вице-президент ТОО «ПОКП», окажется внутри этого процесса.

Проект расширения предприятия находится на стадии изучения. В этом году в мае «ПКОП» завершил подготовку предТЭО, оно отправлено на рассмотрение нашим акционерам. В нем дан расклад по всем вопросам, связанным с расширением завода, включая обеспечение сырьем, его транспортировку, наличие рисков и так далее. Все это – предварительные данные, на которых будут основываться все самые важные процессы в будущем. Жиюань Цзян любезно согласился ответить на вопросы «Делового Казахстана»

Казахстанская и китайская стороны подтвердили, что проекту есть место в портфеле сотрудничества.

– Какие примерно сроки реализации проекта?

– По предварительным расчетам – лет семь.

– О какой сумме инвестиций может идти речь?

– Ее размер будет зависеть от выбранного направления. Надо определить вектор, по которому предпочтительнее развиваться, какие установки строить. Пока принятых решений на этот счет нет. У нас создана рабочая группа по расширению мощностей. Она является своего рода мостом, связывающим все заинтересованные стороны. Решение принимается обоюдно, совместно двумя акционерами. Каждая из сторон должна дать согласие.

– Предполагается ли параллельное строительство предприятий-спутников?

– Сейчас речь идет только о расширении нефтеперерабатывающего завода.

Жиюань Цзян признается, что за неполный год работы у него сложились очень хорошие отношения с коллективом и он даже не сомневается, что в случае положительного решения по проекту с поставленной задачей справятся. Ему импонируют межличностные отношения между руководством компании, с рабочим коллективом. Потому что несут позитивный настрой.

В его профессиональном багаже почти три десятилетия работы в компании CNPC на руководящих должностях, в том числе в Алжире. Так что есть с чем сравнивать. И сравнение это в пользу Казахстана. Наша страна Жиюань Цзяну нравится больше. Сложились уже и вкусовые предпочтения: из местной кухни предпочитает баурсаки.

Я считаю, что сотрудничество между Казахстаном и Китаем – это отражение нашего фактического присутствия, взаимодействия и дружелюбного отношения между нашими работниками. Уверен, что только в такой атмосфере взаимопонимания, которую мы сейчас имеем, можно реализовать более амбициозные проекты, такие как расширение производственной мощности завода. Жиюань Цзян

Леонид ТОВСТУХА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -