Базовая ставка снова снижена: что это значит для экономики Казахстана

14426

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение снизить базовую ставку на 0,5 процентных пункта, до 16%. Рассказываем, почему регулятор снижает ставку и как это отразится на вкладах, кредитах, ипотеке и тенге.

Годовая инфляция снизилась в сентябре 2023 года до 11,8% по траектории, ведущей к нижней границе прогнозного диапазона на 2023 год – 10-12%. Снижение инфляции происходит в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики и продолжающегося фискального стимулирования на фоне постепенного исчерпания эффекта высокой базы прошлого года. Показатель за сентябрь сложился ниже прогноза из-за более умеренного, чем ожидалось, роста тарифов на ЖКУ. Месячная инфляция составила 0,6%, что все еще значительно выше среднеисторических значений. Базовая инфляция, характеризующая устойчивость инфляционных процессов, стабилизируется.

«Наблюдаемое ритмичное замедление инфляции в сторону нижней границы прогнозного горизонта, как вы знаете, это 10-12%, позволило в рамках текущего решения реализовать имеющееся пространство по снижению базовой ставки. Вместе с тем ввиду упомянутых рисков возможности дальнейшего снижения ставки до конца 2023 года существенно ограничены» Председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов

Несмотря на позитивные тенденции в инфляционных процессах, рост цен по широкому спектру товаров и услуг остается устойчивым. Инфляционные ожидания волатильны и продолжают формироваться на высоком уровне.

«Внешняя инфляция складывается благоприятно, продолжив замедление. Этому способствует снижение цен на мировых продовольственных рынках, а также политика центральных банков по обеспечению стабильности цен. Отдельные риски все же требуют внимания: сохраняющаяся устойчивость базовой инфляции в мире, повышающееся инфляционное давление со стороны ряда стран – торговых партнеров, влияние подросших нефтяных цен на глобальную инфляцию и усиление геополитических рисков» Тимур Сулейменов

Последние макроэкономические данные укрепили уверенность в том, что Национальный банк снизит ключевую ставку на ближайшем заседании, отметили в Аналитическом центре АФК после опроса рынка.

Зачем Нацбанк снизил базовую ставку

Базовая ставка – это один из ключевых инструментов, используемых центральными банками для регулирования экономики. Она определяет процентную ставку, по которой коммерческие банки могут занимать деньги у центрального банка.

 

«Снижение базовой ставки Национальным банком означает, что банки и другие финансовые учреждения смогут занимать деньги на рынке по более выгодным условиям. Это может привести к увеличению кредитования предприятий и населения, а также к росту инвестиций в экономику. В целом снижение базовой ставки является важным шагом для стимулирования экономического роста и развития страны» Финансовый аналитик Руслан Сундетов

Рост экономики складывается в соответствии с прогнозами Нацио­нального банка. За январь-август 2023 года ВВП Казахстана вырос на 4,9% в годовом выражении. Деловая активность расширяется вследствие устойчивого внутреннего спроса, реализации инфраструктурных проектов и восстановления нефтяного сектора. Основной вклад в рост экономики продолжают вносить отрасли строительства, торговли, промышленности, а также информации и связи.

Дальнейшее снижение ключевой ставки поможет увеличить кредитование с корпоративном секторе и секторе МСБ, отметил финансовый аналитик:

«Немедленной реакции тенге на такое решение Нацбанка не стоит ожидать. В первую очередь, цель понижения ставки – наполнить экономику страны дешевыми деньгами, что позволяет развиваться производству, увеличивать налоговые отчисления компаний, государству больше тратить на масштабные проекты и так далее» Руслан Сундетов

Смягчение денежно-кредитной политики предполагает, что покупательная способность населения вырастет. Граждане перестанут копить и урезать расходы и начнут тратить, что позволит развиваться экономике.

Но эта мера также может вызвать ускорение инфляции: понижение ключевой ставки дешевые кредиты + низкие ставки по вкладам население увеличивает траты + не стремится копить инфляция ускоряется.

«Инфляционные ожидания волатильны и продолжают формироваться на высоком уровне. В этих условиях Нацбанк продолжает сохранять приверженность последовательному подходу и действует в соответствии с ранее озвученной риторикой. Прогнозы по дальнейшим решениям: с учетом внешних и внутренних проинфляционных рисков, возможности дальнейшего снижения базовой ставки до конца 2023 года существенно ограничены. Смягчение денежно-кредитной политики до конца года будет рассматриваться при условии замедления годовой инфляции до однозначного уровня» Тимур Сулейменов

Умеренно жесткий характер денежно-кредитных условий будет способствовать дальнейшему снижению инфляции ближе к нижней границе прогнозного коридора 10-12% по итогам 2023 года, а также ее стабилизации на уровне цели в 5% в среднесрочной перспективе. «Национальный банк будет отслеживать траекторию схождения годовой инфляции к таргету, чтобы своевременно реагировать на возможные отклонения.

«Национальный банк стремится проводить дезинфляционную политику, что требует поддержания базовой ставки в реальном выражении, то есть ставка за минусом текущего уровня инфляции выше темпов роста экономики» Тимур Сулейменов

Изменение базовой ставки непосредственно влияет на ставки в банках. Когда базовая ставка снижается, то уменьшаются и проценты по банковским продуктам. Уже на этой неделе ряд банков объявит о планах снижать ставки по кредитам.

«Ставки по кредитам стагнировали в преддверии заседания регулятора по ключевой ставке на этой неделе. В августе средневзвешенная ставка вознаграждения по депозитам небанковских юридических лиц в тенге составила 14,7% (14,6% в июле), по депозитам физических лиц в тенге сохранилась на уровне 13,9%. При этом доля депозитов в структуре обязательств коммерческих банков составила 79,2%. Средневзвешенные ставки по новым кредитам увеличились с 17% в июле до 18,6% в августе. При этом наблюдалось существенное повышение ставок по займам физических лиц до 19,4% (15,8% в июле), тогда как ставки по кредитам юридических лиц снизились до 17,9% (18,6% в июле)» Приводит статистику Расул Сундетов

Регулятор дал сигнал рынку, что кривая кредитных ставок может незначительно снизиться.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -