8045

Небольшой, но удивительный музей раритетов работает в офисе чешской телекоммуникационной компании «Cetin», которая входит в группу PPF. Здесь собраны уникальные для сегодняшнего дня экспонаты, отражающие как столетнюю историю телекоммуникационной отрасли мира, так и этапы развития самой компании.

Вход в музей бесплатный, на экскурсию сюда часто приходят школьники, которые с изумлением сравнивают «доисторические», по меркам сотовой связи, образцы телефонии со своими смартфонами, удивляясь, как могло такое работать. Они усердно, как по экрану смартфона, пальцами пытаются нащупать «сенсорную сущность» диска на старом телефоне, не сразу понимая, что его надо просто крутить. А узнавая удивляются, что все экспонаты музея – работающие.

Смеясь, об этих экспериментах детей рассказывает смотритель собрания телекоммуникационных раритетов Франтишек Бельский и охотно демонстрирует их в деле. Похоже, многое из представленного ему знакомо не только в качестве музейного экспоната, но и как предметов его быта. Что дает ему в свою очередь право снисходительно и иронично относиться к сотовым трубкам – «цифровому мусору», по его оценке.

В отличие от остальных аппаратов, требующих немало места, отслужившие свое цифровые трубки всех «мастей» и «фирм» малы и их уже скопилось огромное количество. А потому складируются они ¬ как законные экспонаты – в большую прозрачную урну. При желании можно рассмотреть, найти и вспомнить свою первую, любимую, но так быстро устаревшую трубку. Технологический шаг настолько ускорился, что новое сострагивается прежде, чем его успевают освоить. Такая вот ирония IT и музейщика Франтишека Бельского, с вдохновением рассказывающего о старых аппаратах, которые лет сто и даже еще сорок лет назад воспринимались не только как высшее достижение технической мысли, но и как высшее искусство связи. Ну было же в них какое-то волшебство!

Наверное, предтечей современной связи можно назвать… пневмопочту. В специальный «патрон» (или колбу) можно было заложить письмо, телеграмму, подписку, и под давлением эта корреспонденция уходила адресату. С этого экспоната и начинается экскурсия в пражском музее. К слову, во многих редакциях в 20-м веке такие системы безотказно служили: по ним отправлялись гранки завтрашних газет из редакции в набор – в типографию и обратно, «гоняли» тексты по ним в секретариат или на подпись дежурному редактору.

Как рассказал Франтишек Бельский, в Праге такая система была очень развита и работала до… 2002 года, когда в городе случилось сильное наводнение на реке Влтава. Оно было сильнейшим за последние 500 лет и затопило часть пражского метро. Под водой оказалась и городская система пневмопочты. После этого ее решили не восстанавливать. Но в Праге в небольших масштабах, локально в отдельных зданиях или комплексах, система все еще работает. К примеру, в больницах, где таким образом отправляют разные медицинские документы – анализы из лаборатории, назначения…

В музее широко представлена и эра телефонии конца 19-го и всего 20-го века. Здесь нашли свое почетное место различные коммутаторы, начиная с тех, где к операторам обращались так: «Алло, барышня, а соедините-ка меня…». И только дай им команду, соединят же и сегодня, хотя музейные…

Такие системы постепенно наращивали базу номеров. Вначале их было 50, затем 100. Потом, соединяя уже шкафы с номерными парами, выстраивали блоки на 1000 номеров и более – целые автоматические телефонные станции. А еще здесь на заслуженном отдыхе разместились старые телетайпы – электромеханические печатные машины, которые передавали текстовые сообщения. По ним еще относительно недавно шли потоки информации. В Праге последнее телетайпное сообщение «отстучали» в июне 2008 года.

Музей совсем небольшой, и тем удивительнее, как наглядно и доступно здесь представляют весь век телефонии и как с почтением относятся к истории. Символично и размещение музея – на первом этаже современного офиса компании «Cetin», тем самым подчеркивая преемственность, эволюцию и уважение к тем, кто на протяжении столетия вносил свой вклад в создание и развитие отрасли.

Алевтина ДОНСКИХ, Прага

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -