Живой блеск легендарного угля…

4604

В творческом пространстве Efes Art Space в начале недели состоялось открытие уникальной выставки: «Древнее. Черное. Родное», которая посвящена карагандинскому углю и шахтерам.

Не удивительно, что в палитре выставки преобладает черный цвет. Карагандинский угольный бассейн – один из крупнейших в мире месторождений. Смахивая антрацитовую пыль с полотна шахтерской столицы, видим удивительные работы креативных художниц Юлии Комарницкой и Галины Коломенской, чьи картины, в никому неизвестной технике ассамбляж, сверкают и отсвечивают звездной пылью. А отблеск знаменитого карагандинского угля, напоминающий натуральный драгоценный камень гагат, занял центральное, подобающее место в экспозиции.

Уголь в недрах карагандинской земли был обнаружен еще в середине XIX века. У областного историко-краеведческого музея Караганды установлен памятник мальчику-пастуху Аппаку Байжанову, первооткрывателю карагандинского угольного бассейна. В романе, основанном на реальных событиях, «Пробужденный край» Габиден Мустафин напишет, как мальчик, пасший байский скот в середине 30-х годов, нашел кучку блестящего угля, который выбросил из норы сурок. Позвав отца, вдвоем они разрыли сурочью нору, угля там оказалось видимо-невидимо. Уголки старого города хранят память об угольных легендах ушедшей эпохи.

По словам художников, долгие годы живущих в Караганде, не понаслышке знающих суровую жизнь шахтеров, у 50% местного населения жизнь связана с угольной промышленностью.

«Скажу вам, что это часть нашей жизни. И вполне логично посвятить нашу выставку углю и людям труда, чья жизнь связана с его добычей. Рано или поздно эта порода должна была войти в искусство, стать частью творческого процесса. Нами представлена сегодня серия работ, объединенная материалами, причем на разные темы: «Степь», «Шахта», «В глубине», «Угольная мелодия», «Кобыз», «Петроглифы», «Шанырак» и другие. Нет определенного названия у представляемой нами техники, куда входит эпоксидная смола. Процесс изготовления работ довольно длительный и трудоемкий, на каждую картину – мини-инсталляцию отводится, как минимум, две недели, а иногда и больше, в зависимости от ее объема. Благодаря художественному таланту Галины, вкладывающей душу в творческий замысел, происходит дальнейший процесс, где используется масса всевозможных добавок, материалов, текстурная паста, грунтовка, вырезка национальных орнаментов и многое другое. В каждой работе своя изюминка, свои тонкости, но в каждой работе присутствует настоящий уголь, который добывается у нас в Караганде. Мы спускались в шахту – для художников был организован специальный тур. Пообщались с шахтерами, воочию убедились, насколько это сложный и опасный труд, какая тяжелая экипировка. Угольки, которые вы видите в наших работах, только недавно добыли, подняли на поверхность, и мы их использовали в творческих работах, чтобы привлечь внимание общественности к людям тяжелого труда, к шахтерам. Мало кто задумывается, что добыча угля – это свет, тепло, жизнь деревень, сел и городов. В экспозицию входят две картины – «Алматы» и «Астана». Два крупнейших мегаполиса страны, также расположенные на угольных пластах» Отмечает мастер необычных работ Юлия Комарницкая

«Своими работами мы решили показать широкой общественности жизнь шахтерской столицы. С помощью «черного золота» рассказать историю становления нашего края. Совместить национальные традиции кочевой цивилизации с современными взглядами, показать пространство и время сквозь призму ощущений» Галина Коломенская

Понятно, что представленная экспозиция отражает не только состояние души самих авторов, но и передает настроение всех карагандинцев. Интересен был и мастер-класс, организованный авторами. Небольшие магнитики, вырезанные в форме карты Караганды, нужно было хорошо промазать смоляным раствором и усыпать мелко накрошенным углем. Такой необычный сувенир, выполненный собственноручно, был подарен всем посетителям выставки.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -