По сообщению Акорды, в рамках официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Китай было подписано 30 коммерческих документов на общую сумму 16,54 млрд долларов. В их числе инвестиционные, торговые соглашения, договоры о передаче технологий на производство, открытии кредитных линий и т.д.
По результатам одной из договоренностей у Казахстана и Китая теперь появится третья трансграничная железная дорога – Аягоз (РК) – Тачэн (КНР). По завершении переговоров глав двух государств министр транспорта РК Марат Карабаев подписал меморандум о взаимопонимании с Государственным комитетом по развитию и реформам КНР о совместном развитии сотрудничества в проекте строительства железнодорожной ветки «Аягоз – Тачэн». Одни из главных плюсов проекта, в том числе, влияющих на его скорейшую реализацию, – доступность маршрута и связанность с существующими коридорами.
По словам Марата Карабаева, подписанный документ предусматривает: строительство железнодорожной ветки от Аягоза до города Тачэн, строительство третьего железнодорожного пункта пропуска Бахты – Покиту, а также создание терминальных мощностей в приграничной зоне.
Договоренности
«Мощность имеющихся сейчас двух железнодорожных пунктов пропуска составляет 28 млн тонн, и в текущем году мы ожидаем, что они будут загружены полностью. Сейчас необходимо развивать новые пропускные возможности между нашей страной и Китаем. С вводом в эксплуатацию третьего железнодорожного пункта пропуска мощность перевозок между РК и КНР по железной дороге увеличится до 50 млн тонн» Марат Карабаев, министр транспорта
О третьей трансграничной железной дороге между Казахстаном и Китаем было сказано еще в Совместном заявлении Президента РК Касым-Жомарта Токаева и Председателя КНР Си Цзиньпина в мае 2023 года. Теперь профильные ведомства, как мы видим, приступили к конкретным шагам по реализации этого важнейшего для обеих стран крупного транспортного проекта.
Эти конкретные шаги – создание совместной рабочей группы на уровне руководителей департаментов либо комитетов, которая будет проводить заседания в соответствии с потребностью продвижения проекта; планирование совместных исследований по стыковке трансграничной железной дороги, открытию железнодорожного пункта пропуска «Бахты – Покиту». Китайские и казахстанские специалисты будут осуществлять предварительные исследования, проектирование, строительство и финансирование участков на территориях своих государств. Важное значение имеет стабильность финансовых ставок международных перевозок для обеспечения конкурентоспособности коридора. И в целях обеспечения эффективности перевозок Казахстан и Китай проводят своевременные консультации по вопросам эксплуатации железной дороги «Аягоз – Тачэн».
«Ежегодно будут определяться конкретные объемы транзитного груза по территории Республики Казахстан. Два имеющихся железнодорожных пункта пропуска в текущем году будут загружены на полную мощность, и сейчас необходимо создавать новые пропускные возможности между нашей страной и Китаем» Марат Карабаев
Есть, конечно, проблема – различия стандартов ширины железнодорожной колеи у КНР и Казахстана. Но стороны это не пугает: на начальной стадии проектирования будет разработан «научный, обоснованный и высокоэффективный план соединения стандартной и широкой колеи с точки зрения экономики, взаимосвязанности, последующего применения и комплексного подхода», – сообщает пресс-служба Министерства транспорта РК.
Аргументация
Почему это так важно? Ну, во-первых, на фоне того, что перевозить грузы по морским путям становится все дороже и опасней, сухопутные представляются просто замечательным выходом. Во-вторых, даже если бы с морскими «дорогами» было бы все просто идеально, все равно использование определенных путей по суше может быть просто фантастически выгодным – и для их владельцев, и для тех, кто перевозит грузы.
В любом случае спрос на железнодорожные перевозки, в том числе между Китаем и Европой, беспрецедентно растет. Наша страна откликается на этот тренд. Чтобы удовлетворить растущий спрос на транзитные перевозки между Китаем и Казахстаном, мы значительно увеличили пропускную способность собственных внутренних портов-переходов. Так, летом 2021 года была введена в эксплуатацию первая очередь новой перегрузочной станции в железнодорожном порту Достык, соответствующей Алашанькоу, с проектной годовой мощностью перевалки контейнеров 160 000 TEU. В мае 2022-го была введена в эксплуатацию вторая очередь новой перегрузочной станции в ж/д-порту Достык, а годовой объем перевалки увеличился со 160 000 TEU до 320 000 TEU.
На данный момент на границе Казахстана и Китая функционируют два железнодорожных пограничных перехода: Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос. Строительство железной дороги Тачэн – Аягоз – третьего погранперехода – позволит значительно сократить время в пути грузов и пассажиров из западной части Китая в Казахстан, Россию и страны Европы. Грузооборот новой линии, по мнению некоторых экспертов, может превысить 3 млн тонн.
Вообще-то Китай и Казахстан давно работают над созданием этого проекта. Еще весной 2017 года представители Тачэнского района и Восточно-Казахстанской области подписали меморандум, в котором говорилось, что этот маршрут должен быть от города Тачэн (Китай) до КПП Бахты (граница с Казахстаном), а затем от Аягоза в Сибирь, соединяя путь с Транссибирской железнодорожной магистралью. Таким образом, будет запущен новый международный железнодорожный маршрут, который свяжет Азию с Европой.
Фактор дружбы
Справедливым будет заметить, что успех в проект Аягоз – Тачэн заложен в большой степени дружбой между округом Тачэн и Восточно-Казахстанской областью. В последние годы оба региона добились отличных результатов в развитии сотрудничества и в экономической, и в культурной, а также туристической и научно-технической областях. Такие отношения внушают уверенность на скорейшую реализацию задуманного.
Что еще можно добавить на тему того: почему все это так важно? Почти 300-километровая железнодорожная ветка – участок от Аягоза до границы с Китаем – является важнейшей частью инициативы «Один пояс, один путь». Есть плюсы и нематериальные…
На той встрече ответственные лица сказали, что в условиях напряженной международной обстановки этот проект явно выходит за рамки просто торговли и логистики и что инициатива «Один пояс, один путь» создает новые возможности для мирного развития, международного сотрудничества и устранения конфликтов между азиатскими и европейскими странами.
Понятно, что Аягоз-Тачэн еще более активизирует торгово-экономические связи между Центральной и Северо-Восточной Азией и укрепит таковые между Китаем и Казахстаном. Реализация данного проекта в том числе будет способствовать скоординированному развитию бизнеса железнодорожных перевозок в Казахстане и других соседних странах железнодорожного экспресса Китай-Европа.
Проекты
Как сказал председатель правления нацкомпании «Казахстан темир жолы» Нурлан Сауранбаев:
«У нас проекты в долгосрочные планы положены. И самое главное, нам выделены деньги. Практически все основные направления у нас профинансированы из средств государства. В целом каждый год мы планируем около 600 км новых путей строить и планируем расшить узкие места на нашей территории, финансирование есть» Нурлан Сауранбаев
Gov
За последние пять лет объем транзитных контейнерных перевозок в стране вырос в 4,4 раза, а за 10 месяцев текущего года грузооборот в экспортном направлении составил свыше 74 млрд тонно-километров, что на 11% больше, чем в прошлом году. И данный тренд будет лишь усиливаться. В связи с этим правительство Казахстана решило реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов в железнодорожной отрасли, которые помогут значительно нарастить пропускные мощности. Речь идет о строительстве линий Достык – Мойынты, Бахты – Аягоз, Дарбаза – Мактаарал и обводной дороги вокруг Алматы.
Запуск новой ж/д линии Достык – Мойынты протяженностью 836 км будет способствовать увеличению грузопотока, бесперебойному экспорту отечественной продукции и росту транзитного потенциала страны. Проект позволит увеличить пропускную способность участка в пять раз – с 12 до 60 пар поездов, а также полностью разрешит трудности, которые испытывают казахстанские экспортеры, пользующиеся этим направлением. Его стоимость превышает $1 млрд, строительство дороги планируется завершить уже в четвертом квартале 2025 года. В течение 3-х лет планируется построить 1285 км путей. Доля казахстанского содержания при строительстве ж/д линии Достык – Мойынты составит 85%. Производство шпал, рельсов, трансформаторов, поставка инертных материалов, песка и щебня будет осуществляться местными компаниями.
Эффект
«Совокупный эффект от реализации данного проекта позволит дополнительно увеличить поступления в бюджет на 4,1 трлн тенге в течение 20 лет», – отметил премьер-министр страны Алихан Смаилов, когда давал старт работам на новом ж/д участке.
Объемы перевозок между Китаем и Казахстаном растут и будут расти. На четырнадцатом заседании Казахстанско-Китайского Подкомитета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта прозвучали следующие цифры: по итогам прошлого года объем грузовых перевозок между Китаем и Казахстаном достиг рекордного уровня – 23,2 млн тонн, что на 15% больше, чем в 2021 году. За 4 месяца текущего года объем грузовых перевозок между двумя странами также показал положительную динамику, достигнув 8,8 млн тонн, обеспечив рост на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Қазақстан темір жолы
В целях повышения пропускной способности пограничных переходов РК и КНР договорились о синхронизации развития строительства и модернизации инфраструктуры железнодорожных линий на пограничных станциях и подходах к станциям.
Есть договоренность и в части обеспечения бесперебойной работы грузоперевозок на железнодорожных пограничных станциях, бесперебойного и стабильного курсирования вагонов, развития железнодорожных грузоперевозок между Китаем и Казахстаном, а также между Китаем, Европой и Средней Азией.
Китай и Казахстан, в общем, довольны работой по организации контейнерных поездов через погранпереходы между двумя странами. Это также было сказано на заседании Казахстанско-Китайского Подкомитета по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта.
Все это, безусловно, положительно влияет на развитие отношений Китая и Казахстана в транспортной сфере, и объемы контейнерных перевозок между странами в транзитном сообщении только растут, и данная тенденция роста будет сохраняться. В свою очередь это обеспечивает стабильность цепочек производства и поставок между Азией и Европой и стимулирует экономическое и торговое развитие вдоль маршрута.
Татьяна БИРЮКОВА