Большой Алтай объединяет

4389

Одним из важных выводов III Международного алтаистического форума стало признание того, что общее целое, которое объединяет государства Евразии, не только активно способствует совместным научным исследованиям и изучению наследия народов разных стран, но и может стать фундаментом для создания пояса безопасности и противостояния различного рода угрозам Евразийскому и Центрально-Азиатскому регионам.

Ученые Казахстана приняли участие в III Международном алтаистическом форуме «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности», который прошел в Алтайском государственном университете (Барнаул). Здесь собрались более 300 ведущих археологов, этнографов, историков, искусствоведов и представителей других научных направлений из 92 университетов России, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Венгрии, Турции и Узбекистана.

Организатором выступил Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ при поддержке Правительства Алтайского края, Россотрудничества, Ассамблеи народов Евразии, Ассоциации азиатских университетов, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и других организаций.

«Алтаистический форум – это площадка для рассмотрения идей и предложений, которые способствуют интеграции наших государств на евразийском пространстве» Губернатор Алтайского края Виктор Томенко
«У тюркоязычных народов одна история и одно будущее, которое определяется нашими совместными проектами, образованием, наукой, культурой и, конечно, истоками» Президент АлтГУ Сергей Землюков

Предпосылкой для проведения форума стала уникальная роль Большого Алтая в перекрестке культур, земли, где на протяжении веков взаимодействовали и взаимообогащались цивилизации. Любой форум такого рода дает возможность продвигать важные для общества и государства научные идеи.

Работа форума прошла по семи направлениям: «Концепция историко-культурного единства славянских и тюркских народов как основа современных интеграционных процессов в регионе Большой Евразии»; «Роль археологических исследований в изучении процессов эволюции славяно-тюркской общности Большого Алтая»; «Славянские и тюркские народы на пространстве Евразии: история и современность»; «Этнокультурные и этнографические процессы на пространстве Большого Алтая: история и современность»; «Политико-правовые процессы в регионе Большого Алтая: историческая ретроспектива и современность»; «Языки, этнос, литература народов Большого Алтая и Центральной Азии»; «История славянских и тюркских народов в медиапространстве Большого Алтая и Центральной Азии».

По оценке организаторов, по своему масштабу и географии, разнообразию и актуальности рассматриваемых тем форум созвучен мировой повестке дня. Новой традицией форума стало открытие в галерее Universum художественной выставки уникальных живописных работ «Сказание о Большом Алтае», где впервые было представлено более 50 картин из частной коллекции художественной династии Щетининых, полотен известных художников России, Казахстана, Монголии и Таджикистана.

«В этом году исполняется ровно 70 лет с того дня, как наша семья начала собирать коллекцию картин, посвященных многогранной жизни Алтая. Коллекция пополнялась постепенно. Какие-то из представленных работ были нам подарены, какими-то мы обменивались с друзьями-художниками после совместных поездок по Алтаю. Таким образом, сформировалась большая коллекция – около тысячи работ» Заслуженный художник России Анатолий Щетинин

В рамках форума в Институте гуманитарных наук Алтайского госуниверситета состоялась презентация двух уникальных изданий, посвященных этнокультурологии Казахстана – «Краткая энциклопедия знаков и символов казахской культуры» и атлас «Ремесла современного Казахстана». Авторы презентованных научных трудов – ассоциированный профессор Казахского национального педагогического университета им. Абая, член Союза художников РК, эксперт Национального комитета по охране нематериального культурного наследия при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Жанерке Шайгозова и Аман Ибрагимов, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Института искусств, культуры и спорта КазНПУ им. Абая. Они являются магистрантами института гуманитарных наук Алтайского государственного университета.

«Алтай – это прародина тюрков, и многие вещи связывают наши народы, поскольку все мы, живущие на территории современного Большого Алтая, чувствуем некую семиотическую связь между нами. Она не только объединяет нас, но и помогает нам открывать новые аспекты взаимодействия в области науки и культуры» Жанерке Шайгозова
«С коллегами из Казахстана нас связывает давняя и плодотворная работа, и это очень эффективное и взаимовыгодное сотрудничество. Мы совместно исследуем те направления, которые, казалось бы, находятся на поверхности и широко известны. Однако, основательно изучая такие темы, как эпическое наследие, этнокультурные ценности и искусство народов стран Большого Алтая, мы приходим к выводу, что в данной области надо проводить серьезную работу по сохранению культурно-исторического богатства, которое объединяет наши народы и является связующим звеном для наших добрососедских отношений и формирования будущего взаимодействия» Директор института гуманитарных наук АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович

Автор выражает свою признательность за помощь в подготовке материала НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -