Каспий будут спасать по науке

7445
Фото: Центра общественных коммуникаций

Для изучения экологических проблем Каспия в Актау создадут НИИ.

По данным Министерства водных ресурсов и ирригации республики, уже подготовлено соответствующее постановление правительства.

Каспийское море болеет. И болезнь его за последние 30 лет запущена настолько, что его впору не лечить, а спасать. У народа есть поверье, что моря иногда обижаются на людей и исчезают. Но это поверье, мне кажется, уже становится явью – на протяжении нескольких лет подряд в северной акватории Каспия происходит тихая экологическая катастрофа: гибнут тюлени и птицы, сокращается популяция рыб, в том числе осетровых.

Несмотря на заверения нефтяных компаний о своей непричастности, независимые местные ученые и экологи считают, что гибель животных происходит из-за регулярного загрязнения окружающей среды и промышленных работ на шельфе Каспийского моря. Поэтому над тем, как «удержать» единственное в Казахстане бесценное Каспийское море, лучшие научные умы должны думать непрестанно.

Исследования по тематике Каспия востребованы как государственными и общественными структурами, так и деловым сообществом. И в этой связи по поручению президента Казахстана планируется создать НИИ, который займется решением проблем Каспийского моря.

«Для принятия превентивных мер по сохранению Каспийского моря глава государства поручил создать в Мангистауской области государственный научный институт, который будет заниматься исследованиями Каспия. Создание института позволит подойти к изучению проблемы комплексно, решать масштабные задачи» Министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов

Мы все знаем, что назревает общая проблема Каспийского моря, связанная с изменением глобального климата, с антропогенным растущим воздействием. А также – с использованием недр Каспия и его водных биоресурсов. Собственно, все это и указывает на необходимость излечить Каспий, так как морю сегодня плохо. Каспий заброшен.

Не секрет, что море более четверти века только эксплуатировали, практически ничего не отдавая взамен. За последние 30 лет то, что называется антропогенным воздействием, в разы усилилось – и на само море, и на прилегающие к нему территории. Говоря шире, на всю окружающую Каспий среду – и экологическую, и биологическую, и геологическую, и даже климатическую. Это связано в первую очередь с расширяющимся освоением нефтегазовых ресурсов каспийской акватории, которые, не забудем, стали также и одним из глобальных геополитических факторов.

Загрязнение моря нефтепродуктами стало характерно для всех частей Каспия, и сегодня они в виде обширных темных пятен присутствуют практически на каждом снимке из космоса. Но поскольку ни в одной прикаспийской стране нет постоянно действующего спутникового мониторинга экологического состояния Каспийского моря, то комплексной картины никто не созерцает. И вообще, в те же самые 30 лет объем регулярных исследований Каспия значительно уменьшился. Это коснулось всего: гидрологических работ, сбора информации с метеостанций, мониторинга колебаний уровня моря, геологической и сейсмологической обстановки.

Стоит отметить, что на прошедшем несколько лет назад международном экологическом форуме была принята резолюция, которая кратко выразила основную проблему – экология Каспия не должна быть принесена в жертву интересам экономики.

При этом реальных данных о состоянии моря, а тем более информации от всех прикаспийских государств, сейчас нет – каждая сторона делает свою работу, причем небольшую. Поэтому создание Каспийского научно-исследовательского института, который будет изучать комплексные проблемы Каспийского моря, сегодня как никогда необходимо. Планируется, что ученые института будут исследовать экологические проблемы Каспийского моря, проблему снижения уровня воды, причины массовой гибели тюленей и рыб, вопросы сохранения популяции тюленя, ихтиофауну, акваторию и побережье.

Сохранить уникальные экосистемы Каспийского моря, чью береговую линию делят пять государств, отдельно взятой стране – задача очень сложная. И в этой связи будет усиливаться международное сотрудничество на Каспии. Это важно, в том числе и для сохранения популяции краснокнижного животного – каспийского тюленя. Поэтому еще одним направлением работы НИИ будет обеспечение тесного взаимодействия с коллегами из других прикаспийских государств.

Институт будет предоставлять объективную и независимую информацию по всем направлениям экосистемы Каспийского моря. Полученные данные послужат основанием для принятия комплексных мер государственными и местными исполнительными органами.

Силами института будет проводиться государственная система мониторинга моря. Здесь очень много проблем: по вопросам тюленей, рыбным ресурсам, загрязнению акватории Каспия, деятельности нефтедобывающих компаний. Поэтому государственная система будет контролировать те мониторинговые системы, которые проводят недропользователи: производственный, ведомственный, государственный. «Создание института позволит подойти к изучению проблемы комплексно, решать масштабные задачи», – объяснил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

Более того, функционирование научной организации также даст возможность в полной мере исполнять международные и национальные обязательства по сохранению Каспия. Напомним, что в ноябре 2003 года в Тегеране пять прикаспийских государств подписали рамочную конвенцию по защите морской среды моря, однако ратификацию документа отложили до лучших времен. На сегодняшний день три прикаспийские страны – Казахстан, Россия и Азербайджан ратифицировали протокол к Тегеранской конвенции по защите Каспия от загрязнения.

Будущее у Каспийского моря есть, но только при условии, что все страны, примыкающие к нему, будут предпринимать скоординированные усилия по защите морской среды. Без реальных данных о состоянии Каспия трудно что-то предпринимать…

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -