В мир открытий ИИ

7304

Две крупные международные научные конференции EUSPN-2023 и ICTH-2023 прошли в Алматы, в здании КБТУ. Научный альянс ведущих ученых, исследователей, инноваторов съехался из многих стран мира для обсуждения последних разработок в области здравоохранения, информационных технологий. Участники также обсудили проекты по разработке и внедрению искусственного интеллекта. Международная конференция приурочена к 25-летнему юбилею общественного фонда «NNEF».

Человечество уверенно шагнуло в новую эру будущего, в эпоху технического прогресса. Искусственный интеллект (ИИ) активно развивается и внедряется в повседневность. Как отмечают спикеры, научный прогресс – это гораздо больше, чем научно-фантастические фильмы со спецэффектами, с домыслами и вымыслами голливудских кинорежиссеров.

На просторах интернета эксперты часто размышляют, отвечая на вопросы, каким станет мир, когда управлять станет удобнее сверхразумными машинами. В большинстве общепитов Юго-Восточной Азии посетителей лихо обслуживают роботы-официанты, а в аэропорту Гонкога с помощью ИИ автоматизированы процессы самообслуживания, такие как регистрация на рейс, сдача багажа и оформление посадочных талонов. В продуктовых магазинах – кассы самообслуживания.

То есть благодаря технологиям уровень жизни людей значительно возрос. Сегодняшние подростки, играющие в компьютерные игры, не исключено, что в дальнейшем станут IT-шниками. Поколение, сидящее в Тик-токе, скорее всего будет более технологично продвинутым, умеющим создавать стартапы.

В любом случае, стремительное развитие IT, ИИ, безусловно, вносит новизну в нашу повседневность. Новые технологии прочно внедряются во все сферы жизнедеятельности.

Теме ИИ в образовательном процессе и подготовке специалистов была посвящена отдельная пленарная сессия и пресс-конференция, с участием ведущих университетов РК. В диалоге участвовали как профессорско-преподавательский состав, так и студенты, аспиранты крупнейших технических вузов. Во время пресс-конференции руководители ведущих вузов страны поделились достижениями в области применения технологий ИИ.

По словам ректора КБТУ Маратбека Габдуллина, ИИ играет ключевую роль в современном мире.

«В КБТУ мы активно интегрируем ИИ в учебный процесс, что позволяет студентам нашего вуза обретать необходимые навыки, соответствующие требованиям современного времени. Сейчас был задан вопрос о внедрении казахского языка… Над такими разработками мы тоже сейчас работаем, причем на трех языках, включая казахский, английский. ИИ способен осуществлять качественные переводы. Мы намерены расширять ИИ, внедрять технологии в тех сферах, где отмечается нехватка узких специалистов. А именно: нейронные сети, машинное обучение, робототехника и другие области. Продвижение научных исследований в области ИИ, куда входит проект цифрового анализа судебной практики или системы управления нефтепродуктами, демонстрирующие потенциал технологий в различных отраслях. Могу с уверенностью заявить, что у нас подрастает интеллектуальная молодежь, предлагающая большое число проектов для развития экономики нашей страны. Думаю, что в ближайшее время мы добьемся существенных успехов» Маратбек Габдуллин, ректор КБТУ

Как отметил ректор МУИТ Аскар Хикметов, важно осознавать, что подготовка высококвалифицированных специалистов – задача не отдельно взятого учебного учреждения, а всей образовательной системы в целом.

ИИ становится ключевым союзником в образовании, формируя специалистов будущего. С этой целью международная конференция объединила альянс ведущих вузов науки, инновационных технологий для взаимного сотрудничества. В частности, в МУИТ стремятся к созданию Мета-Университета, виртуально-образовательного пространства, способного разрушить границы традиционного обучения, что позволит студентам-исследователям сотрудничать вне всяких ограничений.

Новая эра «immersive learning» подготавливает студентов к профессиям будущего, куда входит серия вебинаров под названием «Artificial Intelligence and Cyberspace Security». Замысел этого образовательного проекта в объединении преподавательского состава университета с докторантами, магистрантами для обсуждения и освещения актуальных вопросов в области ИИ и кибербезопасности.

Рассматриваются и такие сферы, как применение методов машинного обучения в медицине, искусстве и других направлениях. Действуют лаборатории Data Science и «Цифровая трансформация бизнес-процессов», оснащенные специальным оборудованием, позволяющим создавать кластеры для выполнения сложных алгоритмов машинного обучения и ИИ. 

В конференции принял участие проректор по науке и инновациям Astana IT University Андрей Белощицкий, отметивший, что AIT University вносит свой вклад в развитие индустрии 4.0, реализуя проекты, направленные на цифровизацию производственных и деловых процессов, поддерживаемые интегральной цифровой платформой.

Профессор, основатель лаборатории телекоммуникационных исследований университета «Квинс» Хоссам Хассейн рассказал об управлении радиоресурсами для сетей 5G. По его словам, разработка устройств способна обеспечивать огромные объемы данных для использования по сетям 5G в рамках проектов «умных городов». 

В пресс-конференции принял участие профессор VSB-Технического университета города Острава Вацлав Снашель, который приехал ознакомиться с разработками наших специалистов. Он выступил на тему «Метаэврестическая оптимизация в гиперболическом пространстве». Имея 35-летний научный опыт, он опубликовал 800 работ в научных изданиях. Под его руководством работает 50 аспирантов из Чехии, Словакии, Индии, КНР и других стран. С ключевым докладом «Взаимовыгодное партнерство» выступил профессор университета науки и технологий Дохи (Катар) Закария Маамар.

Отвечая на вопросы участников о форуме, Аскар Хикметов сказал, что это первая масштабная конференция международного уровня, способная осуществить широкий охват, обеспечив платформу для совместного сотрудничества:

«Быстрых результатов мы не ждем, но рады тому, что имеем возможность сотрудничать с лучшими мировыми вузами с целью повышения эффективности научных исследований и разработок. Ничего не бывает сразу, невозможно предугадать, как та или иная разработка будет внедрена и востребована. Любая разработка требует доработки, осмыслений, улучшений… Зачастую студентами подхватывается какая-либо идея для ее усовершенствования. Нельзя сказать, что какая-либо разработка будет тут же внедрена в промышленность, такого не бывает. Наука носит постепенный, накопительный характер, и еще не известно, где и как «выстрелит» идея, какой ожидать эффект. Из маленькой технической зацепки можно получить колоссальный программный продукт. Основная же особенность мероприятия – это вовлечение молодого поколения в науку. А также знакомство с опытом наших ученых-разработчиков и, что немаловажно, – привлечение сотрудников из индустрии для внедрения различных разработок в промышленность» Аскар Хикметов, ректор МУИТ

На вопрос о том, будет ли внедрен ИИ для изучения казахского языка, Аскар Хикметов ответил, что в рамках конференции рассматриваются все сферы, где бы зарождались истоки научной составляющей. Что же касается внедрения исключительно казахского языка, то речь идет о казахстанской составляющей науки в целом. То есть речь идет о продвижении отечественной составляющей науки, куда привлечены базовые инженерные вузы. Будет престижно, если о наших отечественных разработках когда-нибудь узнает и заговорит весь мир».

На вопрос, адресованный ректору КБТУ, о каких специалистах идет речь, Маратбек Габдуллин ответил, что 45% – это специалисты сферы IT-индустрии. Большинство из них – талантливая молодежь: победители олимпиад, выпускники РФМШ, с наибольшим средним баллом по результатам ЕНТ.

«Выпускники нашего университета всегда востребованы, 98% из 100% трудоустроены, что является одним из основных показателей вуза» Маратбек Габдуллин, ректор КБТУ

– А в каких областях науки достигается наибольший успех вашими студентами? – поинтересовались на форуме.

«Мы задумываемся над насущными задачами: как улучшить экологию, как сократить городской трафик. Нашими студентами были представлены проекты: по сокращению лесных пожаров и экологической ситуации, по очистке воздуха в крупных мегаполисах. При помощи дронов можно определить наиболее засушливую лесную часть, где возможны возгорания. ИИ способен предоставить оценку риска возгорания, или в какую сторону следует двигаться во время пожара, определяет направление ветра. В определенных зонах лесных массивов может поспособствовать принятию мер по предотвращению и контролю возможных возгораний» Маратбек Габдуллин, ректор КБТУ

На вопрос о том, способствует ли ИИ сокращению рабочих мест, Маратбек Габдуллин ответил, что бояться ИИ не стоит. Важно уметь пользоваться его возможностями и использовать как помощника для развития каких-либо проектов.

Сложно сказать, способен ли ИИ полностью заменить какого-то специалиста, но начать его использование для своей работы вполне уместно. Все эти решения направлены на оптимизацию процессов, на экономию лишних затрат, что позволяет получить более точные прогнозы, оптимизировать процессы и повысить эффективность в любой деятельности.

По результатам этой конференции будет опубликовано более 100 научных статей, 20 из которых будут представлены казахстанскими учеными. У нас есть свои исследования, свои разработки. И благодаря этой площадке по обмену мнениями научные идеи будут внедрены в жизнь.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -