Вслед за синей птицей

69564

В алматинском Государственном академическом русском театре для детей и юношества отметили 120-летний юбилей его основательницы, Наталии Сац. Здесь прошла премьера спектакля Галины Пьяновой «Сац. Хроника одной репетиции».

Наталия Сац, конец 1920-х - начало 1930-х  гг.

За полтора часа спектакля-коллажа перед зрителями проходят знаковые моменты первой половины жизни уникальной женщины, Наталии Ильиничны Сац. От знакомства родителей во Франции, ее рождения в Иркутске до репетиции 7 ноября 1945 года в Алма-Ате, накануне открытия ТЮЗа – первого детского театра Казахстана. На сцене, как и 78 лет назад, идет репетиция сказки Евгения Шварца «Красная Шапочка»: участники постановки делают финальные приготовления, надевают костюмы, распеваются. А режиссер Сац бежит на Зеленый базар купить реквизит для начинающего актера Юрия Померанцева. Атмосферу того дня существенно дополняет реконструкция занавеса первого спектакля нового театра.

Наталия Сац с дочерью Роксаной. Алма-Ата, конец 1940-х гг

Образ главной героини спектакля воплотили Татьяна Костюченко, а в пожилом возрасте – Татьяна Тарская, Заслуженная артистка РК. Путь Наталии Сац, вместивший огромное количество взлетов и падений, изложен в мемуарах «Жизнь – явление полосатое». Книга в значительной степени стала основой постановки.

«Репетируя третий месяц спектакль «Сац», четко сформулировала свое желание высказаться не о режиссере, а о Театре и об особенных людях Театра. Одержимых, упрямых, бесстрашных... Читаю письма, пьесы, дневники, систему, этику, смотрю огромное количество видео с любимыми моими, родными (хотя со многими я никогда в жизни не пересекалась). Но считаю их своими родственниками, сестрами, братьями, любимыми, мамами и папами. Станиславский, Чехов, Мейерхольд, Вахтангов, Фильштинский, Додин, Угаров, Дурненков...» Пишет на своей FB-странице Галина Пьянова

Под сводом фойе алматинского ТЮЗа парят сто двадцать птиц, вылетевших из гнезда «Синей птицы», спектакля по пьесе Мориса Метерлинка. Премьера состоялась в 1908 году, в московском Художественном театре, впоследствии – МХАТе. Музыку к спектаклю написал композитор Илья Сац, а на его дочь Наталию он произвел неизгладимое впечатление, во многом определивший ее путь в искусстве.

«Для меня этот спектакль оказался тем зерном, из которого потом поползли незримые, но действенные ростки мечты о многом-многом, чего не скажешь словами, вероятно, о том театре, который так нужен детям, о большом искусстве для маленьких… Мне кажется, что я оказалась удачливее Тильтикля и поймала птицу счастья – Синюю птицу» Писала Наталия Сац

На ее формирование оказали влияние и общение с гостями родителей, среди которых были режиссеры Константин Станиславский, Евгений Вахтангов, композитор Сергей Рахманинов, Василий Качалов и другие артисты московского Художественного театра.

В пятнадцатилетнем возрасте Наталия Сац уже заведует детским отделом театрально-музыкальной секции Моссовета. С 1921 года и до ареста в 1937-м была директором и художественным руководителем Московского театра для детей.

Вместе с автором, Алексеем Толстым, она ставит «Золотой ключик», уговаривает Сергея Прокофьева на создание симфонической сказки «Петя и волк». В 1933 году получает почетное звание Заслуженная артистка РСФСР. Затем жизнь совершает серьезный поворот – 5 лет заключения в системе ГУЛАГа, как жена врага народа. Два ее мужа, Николай Попов, председатель Торгбанка СССР, и Израиль Вейцер, Нарком внутренней торговли СССР, имели одинаковые годы жизни. Оба расстреляны в 1938 году.

В заключении Наталия Сац перенесла брюшной тиф, частичный паралич, работала с лагерной самодеятельностью, ставила спектакли, организовала джаз-оркестр. После кратковременного пребывания в Москве ее направляют на работу в Алма-Ату режиссером местного Театра оперы и балета.

Здесь впервые в истории театра Наталия Сац ставит на казахском языке оперу западного автора – «Чио-Чио-Сан» Джакомо Пуччини с Куляш Байсеитовой в главной партии. А до этого были детские вечера в филармонии и оперном театре, опять же, впервые в Казахстане. И апофеоз алматинского периода – создание театра для детей и юношества.

«Если вы спросите меня, какие из постановок, осуществленных мной как режиссером в этом театре, были особенно близки сердцу, отвечу: влюблялась в каждую. Но через многие годы, которые, как решето, отсеивают неглавное, поняла, что самые дорогие мне – «Золотой ключик» в казахской труппе и, конечно, «Двенадцатая ночь» в русской. Шекспир был тем маяком, который ярче всего светил мне в самые тяжелые годы жизни» Вспоминала Наталия Сац

Ее выдающимся достижением стало и основание в 1964 году Московского детского музыкального театра, который так же, как и алматинский ТЮЗ, сегодня носит имя Наталии Сац.

Спектакль «Сац. Хроника одной репетиции» адресован детям старшего возраста и их родителям.

«Мне кажется, эту постановку нужно посмотреть всем, чтобы не бояться, не бояться идти дальше. Будем вспоминать эту великую женщину, то, через какие тернии, через какой кошмар она прошла, и все равно не потеряла веру в людей» Татьяна Костюченко

Вне спектакля Галины Пьяновой остались блистательный зарубежный триумф Наталии Сац в качестве «единственной в мире женщины – оперного режиссера». Постановки на лучших сценах Берлина и Буэнос-Айреса опер Д. Верди и В. А. Моцарта со звездами мировой сцены и немецким дирижером Отто Клемперером. Совместное музицирование с Альбертом Эйнштейном у него в гостях, обед со звездой европейской режиссуры Максом Рейнхардом и предложение о работе, подаренная Игорем Стравинским партитура балета «Поцелуй феи» с дарственной надписью…

Телефонный диалог с Иосифом Сталиным и раннее детское впечатление от общения с большевиком Николаем Бауманом. Еще трое собственных детей, множество других впечатляющих достижений и встреч с выдающимися личностями, которых хватит на несколько жизней.

В алматинском Театре имени Н. Сац развернута фотовыставка «Sats Time», отражающая разные периоды долгой жизни Народной артистки СССР, Героя соцтруда Наталии Сац. Экспонаты для нее предоставил Государственный центральный театральный музей им. Бахрушина, г. Москва. Экспозиция дополнена костюмами и афишами раннего периода существования алматинского ТЮЗа. Выставка доступна до конца театрального сезона.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -