Аграрии под напряжением

99242
Фото: Валерия БУГАЕВА

В Казахстане нет того объема переходящего зерна, о котором говорит Минсельхоз.

Покупателей на казахстанское зерно становится меньше, цена на него снижается. Российская пшеница, в том числе и неклассная, заходит на казахстанский рынок и сбивает цены. В то же время трейдеры говорят о том, что в Казахстане нет такого объема продовольственной пшеницы, о котором заявляют власти. Мукомолы называют ситуацию с продовольственным зерном критической. На этом фоне рождаются опасения о запрете на экспорт либо введении квот на вывоз зерна.

«Пшеница Хай-про сейчас стоит 130 тысяч тенге, зерно 3 класс – 120 тысяч тенге, 4 класс – 95-100 тысяч тенге. Такова максимальная цена от покупателей. Но покупатели хотят еще ниже, потому что из России заходит пшеница по 103-105 тысяч тенге. Есть информация о том, что россияне стали завозить свою неклассную пшеницу. Цена на нее у нас не превышает 50 тысяч тенге. Аграрии России сбивают цену еще более» Зерновой трейдер Амир Бутырханов

По его словам, покупателей на казахстанскую пшеницу стало меньше, многие не могут вывезти зерно из-за проблем с КТЖ, участники рынка боятся введения запрета на экспорт со стороны властей.

«Запрет будет обязательно. Мы все, участники рынка, единогласны в этом мнении. Либо введут квоту на экспорт. Скорее всего, с января будет полный запрет. Почему на рынке ходят такие слухи, спросите вы? Отвечу. Дело в том, что ни у кого нет точных данных по сбору пшеницы. Информация министра об объеме, якобы, в три миллиона тонн старого урожая – это тоже фикция. Его нет в закромах, он числится только в документах. Думаю, что в реальности остался один миллион тонн зерна. Но объема три миллиона там нет. Никто точно не знает, сколько зерна осталось. Мы считаем, чтобы подстраховаться, власти введут квоту по 100-200 тысяч тонн в месяц либо вообще закроют экспорт» Амир Бутырханов

Как заявил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров в рамках Казахстанско-Российского форума, который прошел в Костанае, в закромах РК имеется примерно 3 миллиона тонн зерна прошлого урожая хорошего качества. В этом году, по подсчетам МСХ, аграрии получат 4 миллиона тонн пшеницы 3 класса. С учетом прошлогоднего, это 7 миллионов тонн. На семена и переработку необходимо 6,5 миллиона тонн. Даже если учесть, что зерно с прошлого сезона в наличии есть, то все равно его очень мало. А что если статистика, как всегда, искажена?

Между тем зернопереработчики называют несколько другие цифры. Переходящие остатки, по их данным, составляют лишь 2 миллиона тонн. На семена нужен такой же объем – 2 миллиона тонн зерна. При потреблении 400 тысяч тонн в месяц, до следующего урожая стране необходимо 4 миллиона тонн зерна. Очевидно, что продовольственной пшеницы не хватит, говорят мукомолы. Они называют ситуацию с продовольственным зерном в нашей стране критической.

Также участники рынка допускают, что Россия, в целях сдерживания, может ввести запрет на вывоз зерна в страны Таможенного союза. Мукомолы Казахстана требуют открыть границу для ввоза российского зерна автотранспортом, не дожидаясь окончания запрета. Ведь, вводя его, никто не ожидал, что ситуация с зерном в этом сезоне будет критической. Недавняя новость аналитиков о том, что в ближайшие несколько недель российская пшеница, которая «заходит» на казахстанский рынок, начнет расти в цене, немного всколыхнула настроения участников рынка. Однако позже эксперты РФ заявили, что разворот рынка ожидается уже несколько месяцев, но он до сих пор не произошел. Более того, за все это время не появилось ни одной предпосылки для роста цен. Есть факт о том, что экспортные цены немного подросли, что может вызвать рост закупок на внутреннем рынке, однако и он сомнителен.

Как заявили в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, сейчас главное для властей нашей страны – обеспечить ограничение ввоза фуражного зерна из России, данный вопрос является очень острым для аграриев Казахстана. В стране необходимо обеспечить рынок сбыта, во-первых, для отечественных фермеров. Продкорпорация обещала закупить у фермеров 350 тысяч тонн такого зерна, но это очень мало. Зерновики просят увеличить объем закупа до 3 миллионов тонн.

«Продкорпорация заявила о том, что будет покупать неклассную пшеницу, однако до сих пор условий закупа мы не видим. Пусть закупят у частников неклассную пшеницу, пусть снимут уже это напряжение с сельского хозяйства! Очень много пшеницы заезжает из России. Мы стали рассматривать этот вопрос. Кто может завезти пшеницу? Согласны, что зернопереработчики. Но там же есть и те, кто производит корма, они пользуются неклассной пшеницей, также спиртовики, птичники и, более того, лицензированные элеваторы. Сейчас мы, все фермеры, просто стали заложниками ситуации, потому что урожай уже собран, а элеваторы его не принимают, думаю, что они просто технически не готовы к этому» Представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, учредитель ТОО «Азия Алтын-2000» Светлана Михайленко

Есть хозяйства, где сушат зерно своими силами, однако, как оказалось, это экономически невыгодно. Потому что расходы на сушку составляют примерно 15 тысяч тенге на один гектар, а неклассное зерно на рынке стоит от 40 до 50 тысяч тенге за тонну, но продать даже за такую цену сложно. Есть пшеница, которая вообще не продается.

Между тем цены от крестьян в Северо-Казахстанской области являются таковыми: пшеница 3 класса – 110 тысяч тенге. В Акмолинской области пшеница 3 класса стоит 140 тысяч тенге. Пшеница 4 класса торгуется по цене 90 тысяч тенге. Что касается неклассной пшеницы, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цен на нее. Причиной станет невозможность сохранности такого зерна, считают они. На в данное время неклассная пшеница на Севере Казахстана торгуется по 50-55 тысяч тенге.

Виктория ЗОЛОТАРЁВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -