9206
Фото: департамента ЧС Павлодарской области

Исполнительная власть Павлодарской области анализирует последствия недавнего урагана и делает выводы по коммунальным службам и госслужащим.

Ураган, пронесшийся над Казахстаном, не минул и павлодарское Прииртышье, особенно его центральную и южную части. Как подсчитали в акимате области и в департаменте ЧС региона, шквальным ветром с порывами, которые местами достигали 37 м/с, было сорвано более 189 кровель, не считая поваленных деревьев и заборов, поврежденных автомобилей и рекламных щитов. Не меньший урон нанесен и электроснабжению области, так как в ней около 120 населенных пунктов осталось без электричества.

Критическая ситуация произошла и в Экибастузе, где из-за повреждения ЛЭП была обесточена недавно вышедшая из капитального ремонта многострадальная ТЭЦ. В результате, пришлось подключать к ней и налаживать резервное электроснабжение и вновь наращивать параметры тепла для обогрева жилых микрорайонов.

Сразу же после ЧП в акимате области прошло совещание, посвященное ликвидации последствий непогоды, бушевавшей в регионе. Было доложено, что в результате в трех городах области, а также в Баянаульском, Павлодарском, Щербактинском, Майском, Успенском районах и районе Аккулы сорвало кровли на 83 социальных объектах. Среди них – 61 школа, 10 больниц, девять домов культуры и три спорткомплекса. Кроме того, сильным ветром повреждены кровли и облицовка 63 многоквартирных и 84 частных жилых домов.

По словам акимов городов и сел, на всех поврежденных объектах ведутся восстановительные работы и оценивается ущерб. Но тут же всплыл факт: на сетях электроснабжения произошло 246 аварийных отключений, было повреждено более 100 опор линий электропередачи. По состоянию на 20 ноября без света оставались 18 сел в трех районах области.

Это известие – третьи сутки жители остаются без электричества – возмутило главу региона Асаина Байханова, который тут же оценил как неудовлетворительную работу ответственных структур по восстановлению электроснабжения. Он поручил генеральному директору монопольного АО «Павлодарэнерго» Олегу Щемелю лично разобраться в ситуации и максимально оперативно устранить недоработки подчиненных ему организаций.

Серьезные претензии аким региона предъявил акимам городов, районов и ряду руководителей ответственных областных ведомств. Один из них из них – начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства – прямо в ходе совещания был освобожден от должности за слабую организацию работы в вверенной ему сфере. Еще ряду высокопоставленных чиновников было сказано, что решение их дальнейшей судьбы зависит от итогов исполнения данных на совещании поручений.

И еще. Прошедший ураган показал, что не все службы оперативного реагирования и руководители этих и других ведомств готовы к внезапным экстремальным ситуациям и оперативному принятию требуемых мер. Между тем ученые и экологи прогнозируют, что экстремальные погодные явления станут нормой. Явления, подобные недавнему урагану в Сибири (они прошлись и по Казахстану – С. Г.), теперь могут возникнуть в любом месте и в любое время. Появление такого циклона в ноябре свидетельствует о перестройке климатической системы. Из чего следует, что всем коммунальным службам, местным исполнительным органам необходимо готовиться к увеличению числа подобных явлений, укреплять инфраструктуру и быть готовыми соответствующим образом реагировать на прогнозы и своевременно устранять последствия ЧС.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -