Успехи и стратегии казахстанской дипломатии: итоги недели

6441

Мальта

Состоялось первое заседание Постоянного совета ОБСЕ в текущем году по случаю вступления Мальты на пост председателя в организации.

Приоритеты председательства в 2024 году были представлены действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел, европейских дел и торговли Мальты Яном Боргом.

В свою очередь, Постоянный представитель Казахстана Мухтар Тлеуберди подчеркнул важность сохранения ОБСЕ как уникального форума для равноправного, уважительного политического диалога по широкому кругу вопросов безопасности. В качестве приоритетных направлений сотрудничества для Центрально-Азиатского региона казахстанской делегацией предложено сконцентрировать усилия на решении водной проблематики региона, отмечена важность укрепления усилий международного сообщества по спасению Аральского и Каспийского морей.

Хорватия

Состоялось первое заседание казахстанско-хорватской МПК по экономическому сотрудничеству с участием министров экономики Казахстана и Хорватии Алибека Куантырова и Дамира Хабияна.

Был озвучен потенциал расширения экспорта казахстанской продукции металлургии, нефтехимии, машиностроения и сельского хозяйства. Хорватская сторона была ознакомлена с деятельностью МФЦ «Астана», как платформы инвестиционного сотрудничества.

Д. Хабиян заявил о важности принятия шагов, направленных на дальнейшую диверсификацию торговых отношений и увеличение товарооборота с учетом экономического потенциала. В этой связи поддержана инициатива казахстанской стороны по созданию Делового совета и проведению бизнес-форума с участием предпринимателей двух стран в Загребе в ближайшее время.

Франция

Посол Гульсара Арыстанкулова провела встречу с французским известным ученым-историком, автором книг и многочисленных научных статей об истории Золотой орды Мари Фаверо.

Французский историк выразила особый интерес к деятельности Научного института изучения Улуса Джучи, а также отметила значимость для истории Казахстана знаковой даты – 800-летия с момента образования Улуса Джучи на территории нашего государства.

Италия

Состоялась презентация проекта компании «SOGESID» по экологическому и социально-экономическому возрождению Аральского моря.

В ней приняли участие послы стран Центральной Азии, в том числе Посол Казахстана Ерболат Сембаев. Министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли заявил, что проблематика Арала является большой катастрофой как для региона ЦА, так и для всего мира.

Основной целью встречи было предложить услуги Италии по возрождению Аральского моря. В этой связи итальянской государственной компанией «SOGESID» разработан амбициозный проект, который будет представлен всем государствам Центральной Азии. Италия готова внести как собственные финансовые средства для реализации проекта, так и привлечь средства из бюджета Евросоюза. Руководство компании «SOGESID» представило информацию по проекту, который предлагается реализовать в бассейне Аральского моря.

Испания

Посол Данат Мусаев выступил на конференции под названием «Казахстан: вызовы и возможности для колосса Центральной Азии», организованной независимым аналитическим центром «Институт дебатов и анализа в области политики безопасности».

Участники выразили особый интерес к вопросам развития дополнительных транзитных путей, в т.ч. Транскаспийского международного транспортного маршрута, которые должны придать новый импульс торгово-экономическим связям между РК и ЕС.

Бразилия

В Национальной библиотеке Бразилии состоялась встреча Посла РК в Бразилии Болата Нусупова с директором Национальной библиотеки Бразилии Марменьей Росарио.

Дипломат в рамках проекта «Казахская библиотека в Бразилии» передал библиотеке несколько экземпляров второго тома исторической трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники» на португальском языке.

Марменья Росарио, выразив искреннюю признательность Посольству за ежегодное предоставление интересных книг, отметила, что второй том исторической трилогии Ильяса Есенберлина «Кочевники» станет достойным дополнением книжного фонда библиотеки, который насчитывает более 100 тысяч изданий, доступных для широкой публики. Экземпляры книги также будут переданы в книжные фонды 27 городских библиотек, составляющих единую библиотечную сеть федерального округа.

Канада

В целях привлечения инвестиций и расширения торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Канадой в городе Ванкувере открыто Почетное консульство РК.

На должность Почетного консула назначен глава канадской горнодобывающей компании «Arras Minerals» Даррен Клинк. В церемонии открытия приняли участие Посол Даулетбек Кусаинов, министр торговли Британской Колумбии Джагруп Брар, представители дипломатического корпуса и деловых кругов Британской Колумбии.

Казахстанский дипломат отметил, что открытие Почетного консульства придаст дальнейший импульс развитию и расширению казахстанско-канадского сотрудничества. Министр Дж. Брар подчеркнул высокий экономический и инвестиционный потенциал Казахстана, а также впечатляющие темпы развития нашей страны. Почетный консул Д. Клинк выразил благодарность за высокое доверие и подтвердил готовность активизировать экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие Казахстана с Британской Колумбией.

Анна ЭЛАС, по материалам МИД РК и представительств Казахстана за рубежом

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -