Карта роста Казахстана: как поработали в 2023 году

6982

В конце прошлого года редакция Primeminister.kz системно и масштабно познакомила казахстанцев с итогами развития страны за 2023 год. Была опубликована целая серия материалов, демонстрирующая достижения экономики РК и других сфер ее жизни и ближайшие планы на будущее.

«ДК» остановится лишь на некоторых из них, попробовав составить таким образом «Карту роста Казахстана за 2023 год».

Итак, в 2023 году экономика Казахстана, как пишет редакция Primeminister.kz, вышла на траекторию устойчивого роста и по итогам января-ноября он составил 4,9%, аналогичный показатель прошлого года был на уровне 2,7%. ВВП на душу населения вырос с $11,5 тыс. до $13,3 тыс. Инфляция в годовом выражении в ноябре снизилась до 10,3% с 20,3% декабря 2022 года.

По ступенькам IMD поднялись на 6 пунктов

По итогам 6 месяцев прошлого года было привлечено $13,3 млрд прямых иностранных инвестиций – во всех отраслях экономики введено 210 новых инвестпроектов на 967,7 млрд тенге с созданием 19,5 тыс. рабочих мест. Машиностроение показало рост на 26,8%, автомобилестроение и производство электрооборудования – на 41% и 32% соответственно.

В 2023 году Казахстан экспортировал товаров на $65 млрд. В рейтинге мировой конкурентоспособности IMD Казахстан поднялся на 6 пунктов по сравнению с прошлым годом и занял 37-е место из 64 стран мира.

Поддержка малого и среднего предпринимательства выросла с 209 млрд тенге до 288 млрд тенге, а принятые государством меры позволили нарастить выпуск продукции МСБ с 23 трлн тенге за 6 месяцев 2022 года до 29 трлн тенге за аналогичный период прошлого года. В 2023 году стартовали нацпроекты «Комфортная школа» и «Модернизация сельского здравоохранения». 

Новоселий было больше

Чего удалось достигнуть в прошлом году в сфере строительства нового жилья и модернизации инфраструктуры ЖКХ? Жилья построено больше на 16%, чем в 2022 году – по итогам 11 месяцев введено свыше 15 млн кв. метров. В целом по РК сдано в эксплуатацию 134 тыс. домов, из которых более 32 тыс. – индивидуальные. Вырос на 12,6% и объем строительных работ по сравнению с итогами 2022 года.

Аналитики подчеркивают здесь важность наращивания собственного производства строительных материалов – оно выросло на 10,2% до 1,03 трлн тенге. Это дало ощутимый импульс развитию отрасли. В ушедшем году запущен 41 проект на 73 млрд тенге, в число которых, например, входят заводы по производству извести 1-го сорта в Карагандинской области и производству асфальтобетона в Астане, восстановленный и модернизированный цементный завод в области Абай. 

Интересно узнать и о том, что с целью недопущения точечной застройки разработан механизм единой градостроительной экспертизы. Из этого следует, что готовые градостроительные проекты будут проходить комплексную экспертизу с обязательной регистрацией в информационной системе Госградкадастра. Такая экспертиза должна быть внедрена уже в январе 2024 года. Разработаны новые поправки в законодательство, которые призваны снизить риски долгостроев. И еще один позитивный итог 2023 года в данной сфере – наконец, установлен запрет на проектирование и строительство объектов жилья без инженерных сетей. 

Главное – рост и порядок в энергетике

Объем добычи нефти и газового конденсата за январь-ноябрь вырос на 8% по сравнению с аналогичным период 2022 года, экспорт нефти – на 10%, природного газа – на 8%. Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы перевыполнили намеченный план (101,5%) и произвели за январь-октябрь 11,2 млн тонн нефтепродуктов.

Событием ушедшего года можно считать введение в ЗКО в промышленную эксплуатацию крупного газоконденсатного месторождения «Рожковское» – до 2040 года здесь планируется добыть 14,2 млрд кубометров сырого газа и 7,1 млн тонн конденсата. Разработка этого месторождения пополнит Национальный фонд РК более чем на 500 млрд тенге, а местный бюджет – на 110 млрд тенге.

В мае прошлого года введено месторождение «Аксай Южный», в начале декабря – «Восточный Урихтау». Запущена вторая нитка магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен». В Атырауской области завершено строительство лупинга магистрального газопровода «Макат-Северный Кавказ» стоимостью порядка 100 млрд тенге. 

Важный итог 2023 года – в госсобственность возвращено 19 участков недр, долгое время удерживаемых недропользователями без выполнения контрактных обязательств. Заключено 5 контрактов на недропользование по механизму Улучшенного модельного контракта с объемом инвестиций $9 млрд, первый в истории страны контракт на поставку природного урана с энергетической компанией из ОАЭ, а также долгосрочный контракт на поставку природного урана с энергетической компанией КНР.

На строительство и модернизацию энергоисточников в прошлом году было направлено 146,5 млрд тенге, в том числе – 19 млрд тенге частных инвестиций. Из резерва правительства выделено более 21 млрд тенге на капитальный ремонт котельных в Кокшетау, ТЭЦ городов Экибастуз и Риддер, а также закуп оборудования для ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭС «МАЭК» в Мангистауской области.

Проект «Итоги года» информирует также о том, что ведутся работы по модернизации и реконструкции Экибастузской ГРЭС-1 с восстановлением блока №1 мощностью 500 МВт, начата реализация крупного проекта по расширению и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 со строительством энергоблока блока №3 мощностью до 636 МВт. Завершены реконструкция и модернизация распределительных устройств ТЭЦ в Уральске, строительство подстанций в городах Туркестан, Ленгер и др.

В 2023 году реализован ключевой проект по усилению электрической сети Западной зоны Казахстана – построено пять линий электропередачи 220 кВ общей протяженностью порядка 780 км. Введено в эксплуатацию 16 объектов ВИЭ общей мощностью 495,6 МВт. В прошлом году в Балхаше была запущена новая солнечная электростанция мощностью 4,77 МВт.

Наращиваем транзит

Общий объем грузоперевозок через территорию РК за 11 месяцев вырос на 3,9% по сравнению с показателем аналогичного периода 2022 года. На долю транзита приходится более 29 млн тонн – рост на 21%. Объем инвестиций в отрасль вырос в 1,6 раза до 1,8 трлн тенге.

В сфере железнодорожного транспорта началась реализация сразу нескольких крупных мегапроектов. Например, в ноябре дан старт строительству обводной ж/д линии в обход станции Алматы (74 км) и линии Дарбаза – Мактаарал (152 км). В декабре началось строительство ж/д ветки Бахты – Аягоз протяженностью 272 км. 

Что касается автомобильных дорог, то в прошлом году ремонтно-строительными работами было охвачено 10,7 тыс. км автомобильных дорог республиканского и местного значения. На это было потрачено средств на 14% больше, чем в 2022 году – 753 млрд тенге. Завершены три крупных проекта: БАКАД, Кандыагаш – Макат и Ушарал – Достык.

Начата проработка ряда важных проектов по развитию морской инфраструктуры Казахстана – так, в порту Актау планируется создание контейнерного хаба, реконструкция причалов, а также обновление перегрузочной техники и оборудования, в порту Курык запущен зерновой терминал совместно с эмиратской компанией Abu Dhabi Ports. 

Усилено развитие внутреннего водного транспорта – планируется наращивание транзитного потенциала трансграничной реки Иртыш и создание нового коридора Россия – Казахстан – Китай.

Прорывные проекты

На конец 2023 года в Казахстане запущено 126 новых проектов в сфере обрабатывающей промышленности на сумму более 488 млрд тенге. Аналитики проекта «Итоги года» среди наиболее ключевых и важных для экономики отмечают: обогатительную фабрику по переработке лежалых шламов Донского ГОКа; масштабный проект по производству спецкокса в Карагандинской области – состоялся его технический запуск; завод Silk Road Electronics в индустриальной зоне г. Сарани Карагандинской области, который будет выпускать электрические водонагреватели, пылесосы, кухонные плиты, мини-печи и т.д.

Не менее важными событиями прошлого года стал запуск в Карагандинской области завода по производству извести мощностью 330 тыс. тонн продукции в год, расширение производства керамических плит с 1,2 до 3,5 млн кв. м в области Жетісу. В Костанае реализован ряд проектов в рамках промышленной кооперации с мировыми производителями: налажен серийный выпуск автомобилей Jetour на 10 тыс. ед. в год, запущено производство автомобилей Skoda мощностью 15 тыс. единиц в год. В Кызылорде открылся завод по выпуску бетонных изделий – он производит 80 кубометров товарного бетона в час, 120 кубометров железобетонных изделий в сутки.

В ушедшем году в республике налажен выпуск новых товаров, ранее в стране не производившихся. Это: нефтехимические реагенты, частотно-регулируемые электроприводы, картриджи для солнечных панелей, высокостабильные малопотребляющие термостатированные кварцевые генераторы, электронные преобразователи температуры и системы с мембранными разделителями, а также высоковольтные вакуумные автоматические выключатели и многофункциональные счетчики.

Одним из значимых достижений 2023 года аналитики называют возврат в собственность Казахстана комбината Qarmet. Со сменой собственника в предприятие на первом этапе будет вложено $1,3 млрд частных инвестиций.

В 2022-2023 гг. институтами развития на финансирование проектов обрабатывающей промышленности предусматривались средства в размере свыше 620 млрд тенге. Так, в легкой промышленности предоставляются кредиты под 3%, а производителям продукции глубокой переработки – под 9%. Проектам МСБ стоимостью от 2 до 7 млрд тенге дают кредиты под 8%.

В 2023 году проведена важная работа по обеспечению производителей сырьем: определены три важных металла – алюминий, медь и свинец. В настоящее время доля внутреннего потребления металлов составляет: по алюминию – 17%, свинцу – 19%, меди – 1,5%. Их цена для внутренних переработчиков ниже рыночной на уровне до 5%.

Разработан пакет поправок по внедрению законодательных обязательств по обеспечению предприятий обрабатывающей промышленности доступным сырьем, которые позволят до 2029 года увеличить объем внутренней переработки металлов: алюминия – в 5 раз до 166 тыс. тонн, свинца – в 4 раза до 81 тыс. тонн, меди – в 13 раз до 91 тыс. тонн.

Наконец, для обеспечения инфраструктурной поддержки субъектов МСБ в 2023 году начата работа по запуску программы «Малые промышленные зоны», предполагающей строительство новых и реконструкцию действующих готовых производственных помещений для размещения субъектов МСБ в сфере обрабатывающей промышленности.

Татьяна БИРЮКОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -